<<
>>

Воля, желание и мысль

Вернемся теперь к различию между волей и приспособлением и вспомним о том, какую важную роль играет сопротивление воле. Это сопротивление необходимо преодолеть. Если это не удается, человек удовлетворяется фантазией и вместо воли мы имеем желание.

Желание - злейший враг воли, а не ее подготовительная стадия, как утверждают многие. Для «я хочу» нет большей противоположности, чем «я хотел бы», когда душа воспринимает мираж как исполнение желания. Из «я хотел бы» никогда не родится действие. Сюда же относится и «выпуск пара». Если кто-нибудь вместо того, чтобы действовать, стучит в гневе кулаком об стол, это в столь же малой степени проявление воли, как и фантазия. И этот аффект - только спектакль, который душа устраивает для самой себя, имитируя действие. Сильные аффекты — признак не сильной, а слабой воли..

Мы уже говорили о волевой составляющей мышления. Когда полюс созидания действует одновременно с волевым, ранее лишь смутно ощущаемая слепой волей трудность становится предметом обдумывания. Любое мышление начинается с вопроса, за которым стоит сильная воля к его самостоятельному решению.

Когда возникает проблема, приходится обдумывать разные варианты ее решения. Сначала учитываются все возможности «как... так и», следующий этап - «или-или». Это этап принятия решения.

Могут спросить: разве выбор правильного варианта не осуществляется на основе законов логики, с одной стороны, и опыта - с другой? Что касается логики, то с помощью ее одной никакого решения никогда не найти. Нужда заставляет мыслить серьезно, и только серьезное мышление изобретательно. Как гласит поговорка: «Голь на выдумки хитра».

Тот, кто только пережевывает и критикует обдуманное другими, столь же мало знает о серьезном мышлении, как тот, кто разыгрывает на бумаге битвы прошлого, — о войне. Серьезное мышление сравнимо с битвой. Как полководцу приходится выбирать одну из

возможностей, не будучи уверенным в успехе, такой же выбор приходится делать творческой мысли. Невозможно исследовать все взаимосвязи, так сказать, в безвоздушном пространстве. В тот момент, когда принимается решение, ситуация принципиально меняется и трудности обретают новый облик. Игра начинается снова в измененных условиях, пока враг не будет побежден или проблема не будет решена. Чередование «как... так и» и «или-или» столь же характерно для мышления, как ритм дыхания. Тайна так называемой творческой интуиции — в способности, веря в победу, выбрать определенную возможность. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Воля, желание и мысль:

  1. 2. ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ВОЛИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  2. ГЛАВА III О ЖЕЛАНИЯХ, СТРАСТЯХ, ЛЮБВИ, НЕНАВИСТИ, НАДЕЖДЕ, СТРАХЕ И БОЛИ У ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОБОНЯНИЕМ
  3. 2 Проблема необходимости познания и свободы воли у И.Н.Тетенса
  4. § 1. Открытость к западной мысли
  5. Просвещение. Желание действовать посредством рассудка
  6. Г лава XIVЧТОБЫ СДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ, ДОСТАТОЧНОВОСІІИТАНИЯ, НРАВСТВЕННОСТИ II ЗАКОНОВ;О ЖЕЛАНИИ БЕССМЕРТИЯ, О САМОУБИЙСТВЕ
  7. Глава IXТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОСНОВОЙ МОРАЛИ; ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОРАЛЬЮ И МОРАЛЬЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ; ТЕОЛОГИЯ ГИБЕЛЬНА ДЛЯ ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  8. III ЕДИНСТВО ВОЛИ И СТРЕМЛЕНИЯ К СЧАСТЬЮ
  9. I НЕРАЗРЫВНОСТЬ ВОЛИ И СТРЕМЛЕНИЯ
  10. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  11. 3. 3. ОТНОШЕНИЕ СТОИКОВ К ПРОБЛЕМЕ «СУДЬБЫ» И «СВОБОДЫ ВОЛИ» В СВЕТЕ ИХ ГНОСЕОЛОГИИ И ЛОГИКИ
  12. Бытие как воля к превосходству
  13. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  14. Глава 5 За пределами темперамента Роль свободной воли (и секрет публичных выступлений для интровертов)
  15. Глава 7 Почему на Уолл-стрит произошел крах, а Уоррен Баффет по-прежнему процветает Интроверты и экстраверты по-разному мыслят (и реагируют на дофамин)
  16. СРЕДСТВО СКРЫВАТЬ МЫСЛИ