<<
>>

II. Воля и приспособление

Сравним типы либерала и национал-социалиста. Они весьма различаются по своему отношению к воле. Национал-социалистическое движение называет свою победу триумфом воли, и понятие бойца по необходимости включает в себя наличие воли.

Национал- социалист это волевой человек, а либеральный буржуа - нет.

Если мы захотим дать научное учение о воле, мы тщетно будем искать его в трудах по психологии последних 50 лет либеральной эпохи. Они полны скучных рассуждений о том, является ли воля стихийной силой души, но в них нет ни следа понимания волевого начала в человеке. Чтение этой литературы оставляет впечатление, что эта проблема воспринимается как нечто болезненное и враждебное и от нее стараются поскорее избавиться. Только Ницше правильно понимал значение воли.

Сегодня проблема воли ставится и решается по-новому... Воля это наивысшая активность, а не пассивность, мужское, а не женское начало. Эти полюса надо четко отличать друг от друга...

Часто какой-то соблазн увлекает нас до такой степени, что мы теряем самих себя. Такое пассивное движение души центробежного, так сказать, характера называется увлеченностью. Это - женский полюс. Его мужская противоположность — захват. В этом заключается сущность воли.

Под этим не имеется в виду противоположность между бессознательным инстинктивным действием и сознательным волевым актом. Мы не делаем здесь упор на сознательность воли и не пытаемся сделать более четкой весьма зыбкую грань между сознательным и бессознательным.

Даже в стихийном инстинкте смешиваются оба полюса. Одна увлеченность не может породить действие - разве что слабое желание. В любом подлинном действии участвует мужской момент воли. Он заключен и в простейшем инстинктивном действии, например, когда хищник бросается на добычу...

Воля, которая присуща не всем, а только одному человеческому типу, начинается только там, где приходится преодолевать сильное сопротивление. По мере роста трудностей воля все больше подчиняет себе всю душу человека... Бойцовские качества это ключ к решению проблемы воли. Ницше это хорошо понимал.

Но есть и люди с противоположными устремлениями, люди, воля которых всегда стремится идти по пути наименьшего сопротивления. Здесь мы вправе говорит о приспособлении. Не случайно это понятие играло такую большую роль в эпоху заката либерализма... Противоположность типов национал-социалиста и либерального буржуа это противоположность воли и приспособления.

Когда мы рассматриваем волю как основную душевную силу, это не имеет ничего общего с поисками «простой элементарной функции». Эта основная сила имеет сложную природу.

Приспособление тоже имеет свое законное место в качестве элемента воли как целого. Плох тот боец, который своевременно не уйдет в укрытие. Но есть большая разница между отступлением смельчака и бегства труса. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме II. Воля и приспособление:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  3. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
  4. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  5. Ламарк о наследственности
  6. Глава 10 Система Гиттингера
  7. Возможности приспособления: равновесие между старым и новым
  8. ИНСТРУМЕНТЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И СТЕРЖНЕВАЯ ОСНАСТКА
  9. ГААВА 14 ВЛИЯНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  10. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  11. Лекция 4. Индивидуально–изменчивое поведение
  12. История исследований парапсихических явлений
  13. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
  14. Глава 5 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  15. Общие сведения о приспособлениях