<<
>>

Восстановление ленинской теории социал-империализма

Если два вывода (необходимость восстановления ленинских теорий «империалистической демократии» и социал-империализма) являются очевидными для революционного движения почти после столетнего опыта, то это потому, что один из них является условием другого, а оба они являются условием будущего самого движения.
До тех пор, пока будет существовать общество, разделённое на классы, будет продолжаться борьба, более или менее интенсивная, между антагонистическими классами. На этой основе постоянно будет вспыхивать реальное классовое движение, но без революционной теории ему никогда не удастся трансформироваться в революционное движение и преодолеть этап утопический и мятежнический. Оно всегда будет подчинённым как посредством репрессии, так и при помощи нейтрализации. Этого нельзя сказать о революционной теории, в её основе, потому что она указывает на необходимость революции в общественных отношениях производства и распределения и, поэтому, в политических отношениях. Теория, которая не учитывает это, будет утопичной, субъективистской, идеалистической, моралистской. Она будет отстаивать идеал, вдохновлённый страстью против реальности. Теория революционна, потому что она делает вывод о необходимости революции в общественных и, поэтому, политических отношениях из научного анализа противоречивого и катастрофического исхода тенденций развития империалистически зрелого капитализма. Она не делает и даже не подготавливает революцию, потому что не может существовать концептуального продукта, который осуществлял бы или подготавливал бы объективный материальный процесс. Она подготавливает политический и организационный инструмент, который вмешается в объективный процесс. Для того чтобы прийти к верному и завершённому анализу по поводу функционирования демократии в империалистической экономике, Ленин должен был установить специфическую роль социал-демократии на этой стадии капиталистического развития.
Если реформистское течение внутри рабочего движения всегда было результатом влияния некоторых фракций буржуазии, в частности либеральных, то сегодня оно всё ещё остаётся результатом такого влияния, но буржуазия сегодня стала империалистической во всех своих фракциях. Не существует фракций господствующего класса, которые не были бы империалистическими. Каутский, напротив, ревизует марксизм, потому что считает, что империализм представляет собой политический выбор, вокруг которого разделяются буржуазные фракции. Ленин резко выступает против этой позиции и определяет в ней проявление нового явления, связанного с империалистической зрелостью капитализма - социал-империализма. В течение десятилетий некоторые фракции промышленной буржуазии, сторонники свободного обмена в экономике и либералы в политике, оказывали влияние и использовали отдельные сектора рабочего движения для продвижения борьбы против аграрных фракций, а также 136 А. Черветто. Политическая оболочка против промышленных протекционистских и дирижистских фракций, которые, в свою очередь, устанавливали влияние на другие отряды промышленного и аграрного пролетариата. Политическая борьба между фракциями господствующего класса проходит через всю историю рабочего движения и во всех странах. Гигантское усилие революционного марксизма состояло и будет состоять в том, чтобы вырвать рабочее движение из-под этого влияния и этой борьбы за влияние. Это непрерывное усилие на отрезке исторического времени в несколько поколений пролетариата ради завоевания независимых теоретических, организационных и политических позиций угнетённого класса; иногда оно обгоняет время, зачастую задерживается и почти всегда может выглядеть как сизифов труд. Но это единственный путь, который есть у молодого класса для своего освобождения и для того, чтобы быть в состоянии использовать все противоречия господствующего класса для этого освобождения. В противном случае, спасения нет: он сам будет использован этими противоречиями. Говорить обратное, означает быть заинтересованной стороной или беспринципным демагогом, сознательным или бессознательным социал-империалистом.
Пролетариат - это класс, который, в силу своего недавнего исторического формирования, имеет слабую общую подготовку и мало опыта. Только посредством марксистской науки он может поднять уровень своей общей подготовки, передавать из поколения в поколение свой опыт и расширять его, аккумулируя капля за каплей, с помощью соответствующего метода, опыт более старых классов, в первую очередь, буржуазии. Только таким образом, завоёвывая и защищая свою автономию, можно сформировать свои кадры, способные разбить кадры буржуазии и понять весь сложный внутренний механизм её функционирования, её сильные стороны и противоречия. История предоставляет нам единс-твенный пример приобретения такой способности: большевистский пример, к сожалению, ограниченный, в силу ряда обстоятельств, только пространством России и, следовательно, обречённый на поражение. Превосходство кадров только в одной России никоим образом не могло уравновесить подавляющее превосходство международной буржуазии. Путь, во всяком случае, остаётся проторенным. Инструмент существует, и это революционный марксизм. Остаётся только общая задача развивать его. Остаётся задача восстановления теории Ленина о социал-империализме. Маркс и Энгельс извлекли из анализа столкновения между двумя фракциями, либеристской и дирижистской, либеральной и реакционной, сторонниками свободного обмена и протекционизма, и из внимательного изучения их конкуренции и влияния на рабочее движение, теорию рабочей аристократии и буржуазной рабочей партии. Почти столетие экономических циклов и политической борьбы в Англии, Франции, Германии резюмировано в этой теории, которая является не жестом мо-рализаторского бессилия, а результатом ясного научного размышления. Ленин восстанавливает эту теорию и, на новой империалистической стадии, вновь возвращаясь ко всем константам социального фено- Глава 6. Восстановление марксистской теории 137 мена, порождённого сю. Рабочая аристократия, подверженная расширению и сокращению в соответствии с экономическими циклами, является константой, как является сю и война. Влияние буржуазных фракций на рабочее движение представляет собой другую константу. Но то, что сближает буржуазные фракции - это империалистическое развитие капитализма: они могут подразделяться на либеральные и днрижистские, на течения сторонников свободной торговли и протекционизма, но в их жилах сегодня течёт одна и та же кровь, имеющая паразитизм в качестве характерной черты. Они могут подразделяться на либералов и консерваторов, но они объединены «реакцией по всему фронту», потому что никто из них не представляет прогресс производительных сил, и все они представляют их разрушение в ходе кризиса и империалистических войн. Их влияние на движение не может быть ничем иным, как социальной политикой империализма - социал-империализмом.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Восстановление ленинской теории социал-империализма:

  1. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА
  4. КЛАССОВЫЕ БОИ ПРОЛЕТАРИАТА
  5. БОРЬБА ТЕЧЕНИЙ В РАБОЧЕМ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ФКП
  6. ШПИОНЫ, ИЗМЕННИКИ, РЕСТАВРАТОРЫ КАПИТАЛИЗМА
  7. Предпосылки и факторы возрождения социализма
  8. Глава 25 СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА. ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ
  9. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  10. Франкоканадская проблема в буржуазной историографии