<<
>>

В. Вторая потенция — потенция бесконечности, идеальности, рассматриваемая в плане формального, или отношения

Эта потенция есть подведение созерцания под понятие, или выдвижение на передний план идеального и обретение через это определенности особенным и единичным; здесь налицо каузальность, но в качестве чисто идеального; ибо эта потенция сама является формальной; идеальным является лишь абстракция идеального; здесь еще нет речи о том, что идеальное как таковое конституирует для себя и становится целокупностью; как в предыдущей потенции господствующим является единичное, так здесь — всеобщее; в первой всеобщее остается скры- тым, «внутренним», и сама речь рассматривается там лишь как единичное, в ее абстракции.

В этом отношении субсумции единичность непосредственно снимается; она становится всеобщим, которое просто соотносится с другим. Но помимо этого формального понятия живое природное соотношение также становится фиксированным отношением, которым оно прежде не было; над ним также должна витать всеобщность и подчинять его. Любовь, ребенок, образование, орудие, речь являются объективными и всеобщими соотношениями, отношениями, но природными, неподчиненными, случайными, даже не включенными во всеобщность; всеобщность не является ни выходящей к ним и исходящей из них самих, ни противополагаемой им.

Если эту субсумирующую всеобщность рассмотреть со стороны особенности, то в этой потенции не будет ничего, что не соотносилось бы с другими интеллигенциями, не полагая между ними сходства; иными словами, существует всеобщность, которая проявляется в них таким образом.

а)

[Подведение понятия под созерцание]

Это отношение противоположного всеобщего к особенному, как оно проявляется в особенном, или подведение последнего под созерцание; всеобщее, господствуя само в единичном и особенном, соотносится только с этим единичным; или единичное есть первое, над чем не встает идеальное и что не подчиняет идеальному многообразие особенного. Оно существует в чисто практическом, реальном, механическом отношении труда и владения.

1) Особенное, в котором полагается всеобщее, становится через это идеальным, и эта идеальность является распределением всеобщего; в соответствии с определенностью не уничтожается вообще весь объект, но труд, который направлен на предмет как целое, распределяется в себе самом и становится единичным видом труда; и этот единичный вид труда именно через это становится более механическим, поскольку вытекающее из него многоооразие, а следовательно, и он сам, становится более всеобщим, более чуждым целостности. Этот вид труда, который распределяется таким образом, предполагает в то же время, что прочие потребности, поскольку ради них также должен быть совершен труд, поддерживаются иным способом — через труд других людей. Но непосредственно в этой тупости механического труда лежит возможность полностью отделиться от него; поскольку труд является всецело количественным, лишенным многообразия,— т. е. субсумирование его в интеллигенции снимается,— то абсолютно внешнее, вещь, может употребляться через ее равенство себе и также в направленном на нее труде как ее движение. Все дело только в том, чтобы найти и для нее мертвый принцип движения, дифференцирующуюся силу природы, такую, как движение воды, ветра, пара и т. д., и орудие перейдет в машину, тогда как беспокойство субъективного, понятия, само будет положено вне субъекта. 2)

Продукт труда определяется здесь так же, как определяется субъект и его труд. Для субъекта он является разделенным и потому чистым количеством; так как он 59 не находится в отношении с целокупностыо потребностей, а превосходит ее, он есть количество вообще и существует в абстракции.

Так, владение потеряло свое значение для практического чувства субъекта, оно не является больше для него потребностью, а является избытком; его соотношение с потреблением является в силу эюго всеобщим, и, поскольку эта всеобщность мыслится в ее реальности, это — соотношение с потреблением другого. Так как абстракция потребности вообще существует для себя в соотношении с субъектом, то она есть всеобщая возможность потребления, но не определенного, которое она выражает, ибо оно оторвано от субъекта. 3)

Субъект является [не] просто определенным в качестве владеющего, а принявшим форму всеобщности; он выступает в качестве единичного, в соотношении с другим, отрицательного вообще, в качестве признанного обладателя, ибо признание есть обособленность, отрицание, которое как таковое остается фиксированным, но, идеально существуя в других, есть лишь абстракция идеальности; но не идеальности в них самих. Владение в этом плане есть собственность; абстракция же всеобщности в нем есть право (было бы наивно все существующее в форме этой абстракции рассматривать как право; оно есть нечто совершенно формальное: а) бесконечно в своем многообразии и лишепо целокуп- ности; р) существует без всякого содержания, в себе). Индивидуум является собственником, юридическим владельцем не в абсолютном смысле, в себе и для себя; его личность, или абстракция его единства и единичности, есть лишь абстракция, порождение мысли. Индивидуум не является также индивидуальностью, в которой находится право и собственность, ибо она есть абсолютное тождество, или даже абстракция; он же существует только в относительном тождестве владения, поскольку это относительное тождество имеет форму всеобщего. Право на собственность есть право на право. Право собственности есть сторона, абстракция собственности, в соответствии с которой оно является правом, для которого другое остается особенным, владением.

Отрицательное этой потенции состоит в направленности свободы против всеобщего; или, отрицательное, поскольку оно конституирует себя положительно и полагается в различии по отношению к всеобщему, следовательно, в соотношении с ним, не есть отсутствие и сокрытие различия; с учетом последнего, не получившего раньше развития обстоятельства, предыдущие потенции могли бы рассматриваться как «отрицательное» их самих.

Механически отрицательное,—а оно противоречит, не соответствует определенной субъектом особенности,— сюда не относится; оно не имеет никакого отношения к рассматриваемой здесь определенности, поскольку последняя является практической, а этот подход принадлежит всецело природе. Отрицательное принимается здесь во внимание лишь постольку, поскольку оно противоречит всеобщему как таковому и в качестве единичности отрицает его и абстрагируется от него, а не потому, что единичность действительно уничтожает его форму, ибо в ней отрицательное полагает всеобщее как истинно идеальное, и себя как «одно» с ним, даже если оно не может его уничтожить, не может объединить себя с ним, а существует с ним в различии. Отрицательное, следовательно, состоит в непризнании собственности, в снятии таковой; но собственность здесь сама не положена как необходимая, не соотносится с потреблением и наслаждением субъекта; материя, поскольку она полагается как всеобщее, есть, следовательно, само это всеобщее как отрицательное; соотношение субъекта и материи само определяется как лишь возможное. Отрицание, таким образом, может относиться лишь к этой форме или к материи, но не самой, а выступающей как всеобщее; избыток, то, что уже для себя никак не соотносится с потребностью, снимается, становится тем, что было определено к выходу из соотношения с владением. Соответствует это снятие, отрицание, определению или нет, должно быть установлено из следующей потенции.

<< | >>
Источник: ГЕГЕЛЬ. Политические произведения / Издательство “Наука” АКАДЕМИЯ НАУН СССР. 1978 {original}

Еще по теме В. Вторая потенция — потенция бесконечности, идеальности, рассматриваемая в плане формального, или отношения:

  1. ЧАСТЬ ВТОРАЯ АНАЛИЗ, РАССМАТРИВАЕМЫЙ В ОТНОШЕНИИ ПРИМЕНЯЕМЫХ ИМ СРЕДСТВ И ПРИНОСИМЫХ ИМ РЕЗУЛЬТАТОВ, ИЛИ ИСКУССТВО РАССУЖДАТЬ, СВЕДЕННОЕ К ХОРОШО ПОСТРОЕННОМУ ЯЗЫКУ
  2. С) [Потенция безразличия «а» и «Ь»]
  3. Шеллинг. Система тождества. Учение о потенциях
  4. Традиционное восточное общество и его потенции
  5. Потенции и идеи. Система наук. Задачи университетов
  6. А. СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ФОРМАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ФОРМАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ И ФОРМАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ 1.
  7. VII. В. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ.—ИСТИНА.—МАТЕРИАЛЬНАЯ И ФОРМАЛЬНАЯ, ИЛИ ЛО-ГИЧЕСКАЯ ИСТИНА.— КРИТЕРИИ ЛОГИЧЕСКОЙ ИСТИНЫ.— ЛОЖНОСТЬ И ОШИБКА.— ВИДИМОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ОШИБКИ.—СРЕДСТВО ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ОШИБОК
  8. ГЛАВА V В КАКИХ ОБЩИХ ОТНОШЕНИЯХ МЫ МОЖЕМ РАССМАТРИВАТЬ ЧИСЛА
  9. Бесконечность — потенциальная или актуальная?
  10. 1. Бесконечно великое и бесконечно малое Границы разума
  11. 2. 3. МЕСТО ЛОГИКИ СТОИКОВ В ИСТОРИИ ЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ: ОТНОШЕНИЕ К ЛОГИКЕ МЕГАРЦЕВ, АРИСТОТЕЛЯ И К СОВРЕМЕННОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКЕ
  12. ГЛАВА ВТОРАЯ О СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕЙ ИЛИ ИХ НАЗВАНИЙ
  13. 2.2.2 Вторая и третья нормальные формы отношений
  14. ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОБ ОСЯЗАНИИ, ИЛИ ЕДИНСТВЕННОМ ОЩУЩЕНИИ, КОТОРОЕ САМО ПО СЕБЕ СУДИТ О ВНЕШНИХ ПРЕДМЕТАХ
  15. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом