<<
>>

Введение

Между действительностью и мышлением существует необходимая внутренняя взаимосвязь. В великую эпоху немецкого идеализма достижениям мысли давалась завышенная оценка. Великие философы того времени считали мысль главным в действительности, конечно, не абстрактную мысль, а творческую, объемлющую весь мир.

Говорили, что без мысли нет настоящей жизни, что в мышлении жизнь осознает саму себя. Утверждали даже, что история и философия это одно и то же, поскольку история в основном это история мысли. Почему - станет ясно, если вспомнить, что Германия тогда была велика только своими идеальными ценностями, национальная и социальная идеи были ей чужды. Тогдашняя действительность не могла удовлетворить немецкую душу, и она бежала в царство идей, в мир мечты и фантазии. Жизни не хватало органического единства. Так в немецкой душе произошел разрыв. Народ, государство и культурное общество не могли найти друг друга. И великие события во Франции, французская революция и имперская мечта Наполеона увлекли лучших мыслителей и поэтов. Идея, с их точки зрения, обладала суверенной силой.

Наше поколение отлично от поколений времен Канта и Гете и эпохи немецкого идеализма. Немецкий народный характер не изменился, но остался тем же по своей основной структуре, - изменилась иерархия ценностей. Тогда выше всего ставились философия и искусство; во Н-ой Империи либерализм и материализм открыли Дорогу утилитаризму и гедонизму, а наше поколение снова возвращается к идеализму, но в сочетании со здоровым реализмом, так что можно говорить вслед за Шеллингом о примирении идеального и реального факторов. Немецкая поэзия больше не райская птичка, которой не удается свить гнездо на немецкой земле, а мысль больШе не блуждает одиноко по метафизическим задворкам.

О Канте говорят, что его революцию в области духа можно сравнить с французской революцией. Но нельзя сравнивать творчес кие достижения в совершенно разных областях.

Как решить, что выше: итальянский поход Наполеона или Героическая симфония Бет ховена, создание мировой религии или основание новой Империи?

Молодое поколение, при всем уважении к достижениям в чисто идеальных областях, все же отдает предпочтение великому творче ству на государственной ниве. В государстве идеальное сочетается с реальным. Оно, как говорит Шеллинг, сравнительно самое естественное в сфере духа, подобно тому, как организм — сравнительно самое духовное в сфере природы.

Подобно тому, как в эпоху романтизма в противовес Просве щению низко ценили голый рассудок и сухие рассуждения, так и те, кто увлечен идеей Великой Германии, холодно отвергают все «серые теории».

Но это пренебрежение к рассудку с его бесконечными анализа ми не должно превращаться в неуважение к мысли вообще. Мы должны различать рассудок и разум, абстрактное и конкретное мышление. Царство опыта, как доказал Кант в своей «Критике чистого разума», это область чистого рассудка. Сюда относится весь мир естественнонаучных понятий. Это мир, бесконечно далекий от жизни. Творческому человеку нет места в этом мире, где исчезает все многообразие жизни. Мир голого опыта это мир без ценностей и цели, неживой мир конструкции, созданной абстрактным мышлением. Мы не хотим и не можем жить в этом мире. Но есть более высокий уровень мышления, который мы называем разумом. Он стремится понять жизнь как целое.

Настоящая жизнь не там, где дух занимается далекими от мира проблемами, и не там, где мы имеем чисто растительную, бессмысленную жизнь. Настоящая реальность это жизнь, связанная с ценностями и смыслом. Область абстрактной духовности безжизненна - понятия убивают в ней жизнь, при растительном существовании жизнь лишена смысла.

Жизнь все время принимает новые формы. Прошлое никогда не возвращается. Только абсолютно неисторическое и нефилософское мышление может утверждать, будто все однажды уже было. Толь ко в естественно научных абстракциях есть законы повторения. История это царство вечно нового, в котором ничто не повторяется.

Жизнь это вечный процесс обновления. То, что важно вчера, сегодня теряет свое значение. Опасность любой реакции в том, что она хочет оживить мертвых.

Консервативный дух часто вносит в живую политику какую-то нерешительность. У людей не хватает сил покинуть обломки старого корабля и пересесть на новый, еще не испытанный.

Новизна не только обогащает, но и возвышает жизнь. Это происходит всегда, когда сверхчувственное начало в жизни обретает новую форму.

Новое, о котором мы говорим, что нечто, казавшееся невозможным, но ставшее возможным. Многие мечтали о том, что Германия снова станет сильной и свободной, но мало кто верил в это. Любое творческое действие божественно, в нем конечное соединяется с вечным.

Смысл и значение нового не сразу осознается. В фашизме поначалу видели разновидность бандитизма, а национал-социализм считали политической авантюрой, бесцельной и безбожной. Его сближали с коммунизмом и боялись за свою собственность, боялись диктатуры и насилия.

Новое это чудо. Бывают времена мучительного ожидания, когда кажется, что нет выхода, и вдруг появляется герой и спаситель, который делает невозможное.

Всегда существует связь между идеей и великой, судьбоносной личностью. Эта личность не является, как думал Гегель, слепым орудием мирового духа, она сопричастна к божественным тайнам. Не законы природы определяют иррациональную жизнь героя. Он словно посвящен в планы Провидения.

Дело это все, говорил Фауст, притом дело «не ради славы». Дело это не осторожно взвешиваемые шажки, а мощный импульс. Разумность мироздания не исключает иррациональное, из-за чего великие события постоянно вызывают вопрос: как такое стало возможным?

Национал-социализм это не философская теория, а политическое движение, но оно имеет свое мировоззрение, и мы рассмотрим его не с исторической, а с философской точки зрения. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ