<<
>>

Введение

Новое государство означает возврат немецкого народа к государственной форме, оно означает отрицание той исторической эпохи, когда государство разрушалось ради отдельной личности и ее притязаний на счастье и свободу.

Социологическим носителем этих разрушительных сил была буржуазия, индустриальное общество, основанное на экономическом процветании. Это буржуазное общество завоевало себе свободу, которая не была абсолютной, а представляла собой только отрицание государственной ответственности за порядок в пользу своеволия. Либеральная свобода была автономией буржуазного общества, снявшего с себя историко-политическую ответственность.

Военное поколение повело борьбу против мнимой государственности буржуазного типа, за тотальное государство, которое является противоположностью либерального государства, лишенного содержания. Поскольку приходится пользоваться принятыми в политике либеральными терминами, «тотальное государство» это тоже либеральный термин, скрывающий за собой совершенно не либеральную суть. Речь идет не об отрицании предыдущей эпохи, а о сознательном отмежевании от нее.

Формула тотального государства это полемическая формула, не вмещающая в себя всю полноту нынешней государственности... Необходимо только избежать ее неправильного понимания. Тотальное государство это не просто другое выражение для устаревшего этатизма, оно не сводится к полному огосударствлению и не имеет ничего общего с грубой механикой марксистского социализма.

Политические ошибки прошлого это факты. Нельзя сделать вид, будто их не было, - их нужно преодолеть.

Ни одно государство не возникает из ничего. У каждого государства есть прошлое. И современное государство несет на себя груз Веймарской системы в смысле последствий этой эпохи, а не в смысле признания ее легитимной...

Только теперь стало возможным осуществить необходимое в национальном государстве разделение властных структур и народных структур, вывести народ из иллюзорного мира лжеорганизаций.

Властные структуры это творение сознательной политической воли, народные структуры - дополитические образования. Расовые и исторические условия их возникновения, законы жизни семьи и крестьянства, положение женщины в обществе, воспитание молодежи - все это дополитические взаимосвязи, которые ни один политический строй не может разрушать безнаказанно. Поэтому властные структуры должны создаваться с учетом народных структур. Попытка подчинить все структуры государства и народа свободной политической воле неизбежно вырождается в этатизм, разрушающий подлинный порядок. Но не менее опасна и мечтательная, романтическая идеализация народа, нуждающегося в сознательном, политическом воздействии на него. Такая идеализация низводит народ на уровень чисто растительного существования, лишает его исторического бытия. Верить, что таким образом можно достичь совершенной гармонии, — рационалистический предрассудок.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ