<<
>>

О выборе руководителей

  Самая трудная задача, стоящая перед нашим руководством, - пополнение его рядов. Научить можно многому, знанию людей - никогда. Даже тот, кто вроде бы обладает верным глазом, постоянно будет обманываться.
Подчиненные с самым сильным характером и самыми положительными качествами обычно и самые незаметные, так что ищущий глаз на них не задерживается. Тот, кому знакомы заботы руководителя, поймет трагизм короля Филиппа в «Дон Карлосе», отчаявшегося найти человека, которому он мог бы доверять:

Пошли мне человека, Провиденье.

Ты многое дало мне, а теперь Пошли мне человека. Ты одно Способно видеть скрытое от глаз.

Прошу тебя о друге, ибо я Не так, как ты, всеведущ.

Способный немец обычно скромен, он скрывает свой талант. Поэтому всегда лучше искать среди тихих, а не среди тех, кто бросается в глаза. Вторые к тому же в случае неудачи имеют привычку повсюду кричать о ней, а сдержанные люди в этом же случае помалкивают. Кроме того, людей с ценными качествами характера следует предпочитать знатокам без таких качеств.

Разумеется, если нам предстоит опасная операция и перед нами выбор между добродетельным человеком, но плохим хирургом, и человеком, который в личной жизни мерзавец, но искусный хирург, мы выберем второго. Но если мы ищем человека на руководящий пост, надо в первую очередь оценивать характер, так как подчиненные ориентируются на характер. Человек с характером всегда сумеет компенсировать свое незнание или неумение в какой-либо области, подобрав подходящих сотрудников. Характер обычно не сочетается с безграничной глупостью.

Несмотря на это, мы будем постоянно переживать разочарования. Будут попадаться одержимые честолюбием руководители низшего звена, беззастенчиво оттесняющие других... Многие считают главным делом мелкую работу, которую они выполняют за своего руководителя, если тот не хочет или не умеет ее делать. Конечно, у каждого руководителя есть «правая рука», свой начальник штаба, который тихо и скромно выполняет большую часть работы, а на руководителе лежит ответственность и ему же достается слава. Это часто служит причиной нарушения верности. Но, несмотря на все разочарования, мы не должны доходить до того, чтобы смотреть на каждого человека как на заведомого мерзавца, пока он не убедит нас в обратном. Пусть мы тысячу раз разочаруемся, мы не должны перестать верить в добро.

Тяжелей всего для любого руководителя чувствовать, что его обошли. У каждого из нас хоть раз в жизни было чувство, что на каком-то месте мы проявили бы себя лучше других. У того, кто не получил желанный пост, возникает злоба и досада... но мы должны молча снести обиду и продолжать с еще большим рвением работать на том посту, который занимаем. Нельзя от озлобления бежать в одиночество. Надо быть готовым в любой момент оставить свой пост, чтобы показать, что ты за него не держишься. Но тот, кто уверен в правоте своих действий, не должен, озлобившись, уходить в частную жизнь и покидать поле битвы. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме О выборе руководителей:

  1. Парламентские выборы 1979—1980 гг.
  2. Члены национальных исполкомов и освобожденные руководители
  3. СВОБОДА КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА
  4. Выбор пути
  5. УЧЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  6. Научный руководитель — ключевая фигура
  7. Выборы-95 и что они принесли
  8. 1.4 ВЫБОР СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАКЕТ
  9. 4.3. МОТИВЫ ВЫБОРА                                             ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ
  10. Работа руководителя школы е родителями
  11. К. МАРКС. РАЗМЫШЛЕНИЯ ЮНОШИПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
  12. § 3. Что делает классный руководитель в школе сегодня?
  13. § 14. Как подготовить школьника к выбору профессии?
  14. § 5. Какими могут быть формы взаимодействия классного руководителя и учителей-предметников?
  15. 2. Технология работы классного руководителя