<<
>>

Высшая школа на неверной пути. 

  В этой области дела обстоят не лучше. На нее наложил свой отпечаток век неогуманизма. Принципы педагогики здесь были те же. что и в народной школе, прежде всего, тот же самый интеллектуализм.
С биологически-психологичес- кой точки зрения было чудовищным, что неогуманисты пытались вернуть современному человеку утраченную «цельность» древних греков только через интеллект, через изучение греческого языка и литературы. Но неогуманизм не был связан с определенным предметом, в частности, с возрождением классической древности. Это был скорее вполне определенный тип людей, который со времен реформ Вильгельма фон Гумбольдта наложил отпечаток на нашу высшую школу и науку, тип чисто созерцательный, «музейный», подвизающийся только в области чистой мысли. То, что имело какое-то отношение к практическим делам, казалось слишком грубым в этой области чистой «теории». Кстати, примечательно, что в греческом языке это слово означало «созерцание», «зрелище». Психология тоже подверглась сильному влиянию этого «неогуманистического» духа.

Неогуманизм был особой культурой человеческого духа, который отказывался от осуществления реальных целей, виртуозно воспитывал узких специалистов, разумеется, чисто духовно, пренебрегая физическим воспитанием. Еврейский математик Якоби, которого называют типичным представителем «естественно-научного неогуманизма», считал, что цель математики - не объяснение явлений природы, а почитание человеческого духа. В. фон Гумбольдт признавал, что он всю жизнь наслаждался природой и самим собой. Этот крайний индивидуализм — противоположность тем целям, которые мы сегодня ставим перед наукой. При таком погружении в самого себя познание ограничивается отдельными областями. Не удивительно, что после того, как подобные настроения долго господствовали в нашей науке, мы так мало знаем о самых важных вещах, о человеке и его душе.

Наука в ожидании немецкого духа после эпохи картезианства.

В прошлом году весь мир торжественно отметил юбилей Декарта, потому что его «Рассуждения о методе» стали основой современной науки. Действительно, большая часть прежней науки была прямым продолжением картезианской школы, в какой-то мере скрытым картезианством. Декарт сам так описывает позицию, с которой он обосновал современную науку: «Я хочу теперь закрыть глаза, заткнуть уши, отвлечь все мои чувства, стереть все картины телесных вещей в моем сознании... я хочу беседовать только с самим собой, глубже вглядываться в себя и таким образом попытаться больше познать себя».

Таким образом, по Декарту, достигается совершенное познание. Особая культура чистого, абстрактного, погруженного в себя духа - основная черта этого картезианского типа. Но описанным путем нельзя познать истину о конкретной действительности, о биосфере, о человеке и его душе. Наука, которая до сих пор развивалась по картезианскому, то есть французскому образцу, ждет, что немецкий дух даст ей новый образец. В новой немецкой науке все, что касается человека, займет очень много места. Эта наука никогда в будущем - об этом позаботятся немецкие психологи - не станет ареной для мифотворчества и неправильного воспитания. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Высшая школа на неверной пути. :

  1. 1. Вольфовская школа: эволюция и основные представители
  2. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  3. ЧТО ТАКОЕ ДАОСИЗМ? ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ НОВОЙ МОДЕЛИ
  4. Примечания
  5. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  6. I. ФОМА АКВИНСКИЙ И ЕГО ШКОЛ А
  7. КОММЕНТАРИИ 1.
  8. Очерк 9 О СОВПАДЕНИИ ЛОГИКИ С ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА
  9. ТЕМА 6.Российская империя на пути к индустриальному обществу. Особенности промышленного переворота в России. Общественная мысль и общественные движения в России в XIX в.
  10. Глава IX МИНИСТРЫ ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИМПЕРИЙ. ВЫСШИЕ АДМИНИСТРАТОРЫ
  11. Н. Я. Дараган ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В «СТРУКТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ» К. ЛЕВИ-СТРОССА
  12. 3.2.1. ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ОСНОВЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  13. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
  14. «Просвещение» как постепенный отрыв от христианства. В. В. Зеньковский об основных направлениях в педагогике
  15. Основные проблемы современной школы
  16. Глава 12 Квантовый квинтет
  17. ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯО РЕЛИГИОЗНОЙ ИСКРЕННОСТИ
  18. РАСА И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОТБОР КАДРОВВ ВЕРМАХТЕ
  19. Высшая школа на неверной пути. 
  20. НАРОД И ГОСУДАРСТВО Лекция, прочитанная 18.07.1936 г.на летних курсах для иностранцевпри Гериапской высшей политической школе Юнкер унд Дюннхаупт Ферлаг. Берлин, 1936 г.