ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если рассматривать действительность и общество с точки зрения диалектического материализма, то вещи, очевидные при строительстве здания, становятся столь же очевидными при взгляде на действительность и общество в целом.

Во втором случае все бесконечно сложнее и труднее, чем в первом, но принцип один и тот же. Таков смысл знаменитой формулировки Энгельса, что «свобода есть познанная необходимость». «Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, — писал Энгельс в «Анти-Дюринге», — а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определенных целей». «Свобода воли означает, следовательно, не что иное, как способность принимать решения со знанием дела»

Таким образом, как указал Энгельс, свобода «является необходимым продуктом исторического развития». Степень свободы возрастает по мере возрастания знания. Накопление знаний приближает к познанию истины, это и есть путь к познанию объективной истины. Библейское изречение гласит: «И познаете истину и истина сделает вас свободными». Освободив слово «истина» от его религиозного содержания, от его зависимости от веры, сделав его мирским и поставив в зависимость от науки, мы, согласно марксистскому учению, становимся на путь достижения свободы. 5.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Часть V. Заключение.
  5. Часть IV Заключение
  6. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  7. ЗАКЛЮЧЕНИ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 5.14. Заключение эксперта
  11. Заключение договора поставки
  12. Заключение
  13. Заключение