<<
>>

Значение патриархата для идеи государства

Параграф 20. Только после того, как мы дадим полный обзор форм общественной организации у первобытных народов и установим при этом, что патриархальная система имеется только у меньшинства, то есть представляют собой особую форму, мы поймем ее уникальное значение.

Патриархат положил путь идеям авторитета и власти. Не то, чтобы без него они были невозможны, но эти идеи легче внедряются у патриархальных народов. Не случайно области расселения патриархальных скотоводов: Евразия, Ближний Восток, большая часть Африки стали центрами всемирноисторических движений.

Параграф 21. Культурным центром индоевропейской большой семьи первоначально был культ предков, точнее, жертвы мертвым. Только сын мог их приносить. Власть главы большой семьи, патриарха, над женщинами и детьми была неограниченной.

Но это не означало униженного положения женщины, наоборот, ее очень высоко ценили, особенно женское целомудрие. Кроме того, патриархальная идея власти переносилась и на женщин - членов благородных семей.

Римская государственная идея позволяет проводить параллель между властью патриарха в семье и властью государства.

Параграф 22. У индоевропейцев над семьей (до 50 человек) надстраивается род, ведущий свое происхождение от общего предка. Этнологически его можно рассматривать как клан. Власть главы рода была ограниченной. Но отдельные роды выдвигались и давали свое имя целым союзам родов — племенам.

Моделью политической организации индоевропейского рода может служить «братство» южных славян. Оно возникает, когда братья выделяются из общины (задруги), но полйтически-территориаль- ная общность сохраняется. В братство входили от 30 до 800 мужчин, которые и в битве сражались вместе. Они имели предводителя, который оставался главой и в мирное время. Несколько братств образовывали «племя».

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Значение патриархата для идеи государства:

  1. 5. Восхождение василевса на трон
  2. Органическая связь таинств
  3. § 2. Право в космической модели мира и в универсалистской модели мира
  4. 39. Что значит отлучение от церкви?
  5. А. В. Шерис СФЕРЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ в КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  6. В ГРЕЧЕСКОЙ СЕМЬЕ
  7. МЭН (1822-1888)
  8. ПРАКТИКА ВИЗАНТИЙСКОГО МИССИОНЕРСТВА
  9. Человеческая природа
  10. Преступность
  11. Революция