<<
>>

1. Обоснование

Сегодня, как и триста, и двести, и сто лет назад, Россия находится в ситуации, когда ей необходимо нагнать Запад, подражать ему. Даже наши националисты и изоляционисты подражают Западу: «Будем любить свою родину так же сильно, как они любят свою!» Однако, как мы воочию видим, очередной процесс вестернизации России проходит негладко.
Нами заимствуются с Запада институты, понятия — но почему-то они ассимилируются уже существующей культурной средой. Почему? — В своем нынешнем состоянии западные институты хранят верность чему-то, что уже закончилось. То, что придает им жизнь, находится в прошлом. Сами западные люди уже не вполне понимают, зачем все это, так что «демократия» (к сожалению) постепенно становится синонимом американского империализма и так далее (то есть в Америке есть, конечно, элементы настоящей демократии, но их нельзя экспортировать, и американцы сами уже не понимают их). Современная Россия — что переводчик, который берет древний текст и начинает переводить его по словам, буквально. Настоящий же переводчик ищет в собственном языке возможность сделать нечто аналогичное, конгениальное оригиналу, но в качественно другой ситуации. Поэтому наш единственный шанс — это попытка овладеть смыслом западной истории, разобраться в нем, затем сравнить 125   нашу нынешнюю ситуацию с тем временем, когда рождались известные нам западные институты, и увидеть, на что мы можем опираться в собственной истории, чтобы участвовать в судьбе Запада и, быть может, продвигать ее дальше. Вместо рабского подражания нам необходим свободный, творческий перевод, придающий импульс для дальнейшего движения. Предпосылки западных институтов есть и у нас. Это — кризис, разлом, революция. А ведь западное «либерально-демократическое» государство именно и есть институционализация кризиса.  
<< | >>
Источник: Магун Артемий. "Единство и одиночество. Курс политической философии Нового времени". 2011

Еще по теме 1. Обоснование:

  1. 4.4 Обоснование и критика реизма Т.Котарбинским
  2. 4.4.2. Обоснование и критика реизма
  3. 9.2 Знание и мнение. Проблема обоснованности знаний
  4. 10.8 Различение между истинностью и обоснованностью знания
  5. 10.9 Аргументы когерентной теории обоснования и перцептуальные утверждения
  6. 9, Обоснование индукции: разложимость
  7. 11. Обоснование индукции: правдоподобные миры
  8. ОБОСНОВАНИЕ
  9. ОБОСНОВАНИЕ И ИСТИНА
  10. ТРИНИТАРНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ОБОСНОВАНИЯ: МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ИДЕЯ РОДЖЕРА ПЕНРОУЗА Михайлова Н.В.
  11. ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ СОЦИОГУМАНИТАРНОГО ПОЗНАНИЯ КАК ЗАДАЧА ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ Т.М. Тузова
  12. Становление университетской философии. Обоснование рационального знания
  13. Организация природного заповедника — опыт обоснования экологической инвестиции на базе условно-опросного метода (ролевая игра)
  14. Обоснование схем развития транспортной сети
  15. Структура наземного обоснования различных видоваэрокосмического зондирования
  16. Проблема обоснования знания. Обоснование индуктивного принципа
  17. Нормативная база геоэкологического обоснования проектов
  18. Обоснование инвестиций в строительстве