<<
>>

А. Общие предпосылки

В первой лекции мы уже говорили с вами об онтологическом смысле понятия «государство» как единства общества, включающего в себя аппарат обеспечения этого единства. Мы также видели, что государство определяется двумя границами: внешней границей, которая отгораживает его от чужих, и внутренней границей, которая изолирует в сердцевине государства собственно единичное и единственное ядро, которое составляет его идентичность и позволяет членам государства идентифицироваться с ним.
Эту общую структуру надо иметь в виду, когда мы подходим к анализу собственно государства, которое возникло в Новое время, государства в узком историческом смысле. Государство Нового времени соответствует более общему философскому понятию субъекта. Это понятие, несмотря на его фундаментальный смысл, относится преимущественно к нововременной философии и к нововременному мировоззрению. Его предпосылки были заложены Декартом, но свое название и полное развитие оно получило уже в критическом синтезе, данном Кантом и Гегелем. Субъект — это самодостаточная и самоуправляющая, но конечная инстанция, которая руководит не только собой, но стремится контролировать также и остальной ыщ>, репрезентируя его, то есть символически представляя в форме результата собственной активности. То есть субъект есть всегда субъект действия, субъект представления, а также субъект самопрезентации. Это понятие надо постоянно держать в голове, когда мы говорим о современном государстве. Русское слово «государство» в настоящее время употребляется как перевод западного слова status. Поэтому там, где говорится «государство», подразумевайте status, il stato, Ffitat, der Staat, etc. Русское слово стало применяться по образцу западного в XVIII веке1, и этимология у него другая, но оба первоначально произошли от обозначения личной власти государя и потом претерпели процесс абстрагирования и обезличивания.
<< | >>
Источник: Магун Артемий. "Единство и одиночество. Курс политической философии Нового времени". 2011

Еще по теме А. Общие предпосылки:

  1. § 2. Понятие предпосылочного знания. Основания и предпосылки научного познания
  2. § 1. Теоретические предпосылки
  3. II. ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВСЯКОЙ МЕТОДОЛОГИИ 54.
  4. 1. О системе экономических законов социализма как теоретической предпосылке комплексного экономического прогнозирования
  5. Общее понятие логики
  6. 56. Предпосылки возникновения правоотношений
  7. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПОРУ
  8. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  9. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  10. НАВЫКИ ВНИМАНИЯ  И  ВОЗДЕЙСТВИЯ ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  11. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  12. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  13. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  14. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  15. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  16. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ