<<
>>

Б. Предыстория

Предшественник понятия «государства» — средневековое понятие корпорации (от лат. corpus, тело), мистического тела короля (или Бога), которое объединяет в одно целое весь народ и которое, в отличие от того или иного короля, вечно, непрерывно.
Средневековые юристы различали между личностью короля и «короной», или между физическим и «возвышенным» телом короля, чтобы обосновать непрерывность правления (иначе в междуцарствие правит Христос или Папа). Отсюда известная фраза «Король умер, да здравствует король», — возвышенное тело короля, совпадающее с народом, не умирает. Учение о корпорации заложило основы для трансформации феодального режима правления, основанного на личной, патримониальной власти, в более имперсо-нальный, интегрирующий правителя с народом режим, характерный для позднего Средневековья и Нового времени. Это теологическая доктрина, ставшая юридической фикцией, — перенос на политику учения о двух природах Христа, божественной и человеческой. Понятие корпорации появилось в результате переноса на политические отношения христианского учения об евхаристии. Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны: средневековые теологи тем самым сублимировали и сакра-лизовали вполне светские проблемы отношения правителя с народом и обеспечения преемственности власти. Итак, политико-теологические понятия возникают на стыке двух тенденций: секуляризации теологического и сублимации политического. Как мы помним из первой лекции, политическое возникает не только из военной власти, но и из секуляризации священного, предназначенного Богу. Но в то же время и политическая власть (например, египетские фараоны), по мере ее усиления и концентрации, начинает сублимироваться и выделяться из общества. Но в случае государства эта сублимация не проецируется в другой мир, а приводит к формированию в миру того, что Гоббс называет «Земным Богом». Чем больше сообщество объединяется и усиливается, тем с большей неотвратимостью его собственное единство от него ускользает, превращаясь в точку.
<< | >>
Источник: Магун Артемий. "Единство и одиночество. Курс политической философии Нового времени". 2011

Еще по теме Б. Предыстория:

  1. ПРЕДЫСТОРИЯ
  2. 23.1. Предыстория
  3. §1. Предыстория библиотековедения (возникновение и развитие библиотековедческой мысли, середина II тысячелетия до н.э.—XVIII в.)
  4. ПРЕДЫСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УБЕЖДЕНИЙ
  5. Предыстория
  6. §3.6. Предыстория и становление «индуст-реальности»
  7. Предыстория Крестьянской реформы
  8. Предыстория Северной войны
  9. Предыстория coincidentia oppositorum
  10. Глава 1 ЯЗЫК И ПРЕДЫСТОРИЯ
  11. предыстория геополитической психологии (1870-1939)
  12. Предыстория: первоначальное накопление политического капитала
  13. Предыстория политической науки
  14. Предыстория герменевтики
  15. Предыстория русской философии
  16. Приложение 6 Официальная предыстория и история Южной Руси и ее источники
  17. ПРЕДЫСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  18. § 1. Предыстория социально-гуманитарных наук