<<
>>

6. Влияние Гегеля

Гегель оказал мощнейшее влияние на развитие общественной мысли. Мы не сможем здесь осветить всех аспектов этого влияния. Вкратце можно перечислить следующие направления. Непосредственно после смерти Гегеля, когда его философия была в Германии крайне популярна, гегельянцы раскололись на более традиционных «старых гегельянцев» и младогегельянцев, которые отвергли теологические аспекты учения Гегеля и обратились, на его основе, к острой социальной критике — подчеркивая негативные, кризисные моменты гегелевской диалектики и предпочитая реалистическое объяснение гегелевской «идеи».
Из среды младогегельянцев вышли такие великие мыслители, как Кьеркегор и Маркс. Оба обернули гегелевское противоречие обратно внутрь материальной действительности и сочли его неразрешенным. Если на Кьеркегора оказал большое влияние и Шеллинг, то Маркс двигался именно в рамках гегельянства. Он перенял у Гегеля теорию всеобщего класса, политэкономический анализ противоречий капиталистического общества. Но если у Гегеля дух воплотился в антропоморфном государстве, то для Маркса конкретная универсальность воплотилась в карикатурном, но безликом образе духа — капитале. Маркс подхватил гегелевское понятие гражданского общества, но перевернул его соотношение с государством: реальный источник противоречий, существующих на уровне государства, всегда коренится в гражданском обществе, и именно оно подлежит прежде всего освобождению, преобразованию. В результате этого преобразования оно, конечно, перестанет быть обществом эгоистических индивидов, как у 462 Гегеля, но будет тем не менее ориентировано на реализацию потребностей. К середине XIX века влияние Гегеля в Германии ослабело — наступали позитивистский «материализм» и неокантианство. Следующий взрыв внимания к Гегелю приходится на XX век. Гегель был в 1920—1930-е годы повсеместно «переоткрыт» и повлиял на большинство политических мыслителей этого времени.
Его философию, с ее критическим запалом, широко использовали, чтобы «свалить» рассудочный сциентизм и абстрактный морализм позитивизма и неокантианства. Идея всеобщего класса бюрократии и анализ Гегелем протестантской религии серьезно повлияли на Макса Вебера. Его теория «корпорации» была подхвачена немецкими консервативными историками, а затем и теоретиками итальянского фашизма. В Италии наследие Гегеля активно пропагандировали Дж. Джентиле и Б. Кроче. Гегельянство было определяющим в возникновении «западного марксизма» Корша, Лукача и Грамши — марксизм здесь освободили от позитивистских трактовок и указали на то, что целостность общества предстает в нем только с точки зрения субъекта истории, субъекта самопреобразующей деятельности. Благодаря Грамши гегелевское понятие «гражданского общества», прошедшее через Марксову критику, стало крайне популярным в современной либеральной политологии (но почти стерло свои «гегельянские» следы). Так называемая «франкфуртская школа» западного марксизма была скорее гегельянской, нежели марксистской. Так, Т. Адорно и М. Хоркхаймер использовали «Феноменологию духа» и другие работы Гегеля для своеобразной версии диалектической истории, венчающейся круговым возвратом к непреодоленной магической архаике. Адорно и Г. Маркузе выдвинули, вслед за младогегельянцами, лозунг «негативной диалектики», диалектики незавершенности и нетождественности. Влияние Гегеля было определяющим для Карла Шмитта — одного из ведущих политических философов XX века. Шмитт, как и 463 Гегель, мыслит государство как реальное единство, невозможное без суверенного решения. Он использует диалектику, чтобы построить суверенитет на метагранице — границе между ограниченным и безграничным (чрезвычайным) пространствами. Диалектика Гегеля учит, что можно и нужно выходить за пределы любого данного противоречия или различия, в поисках неучтенного. Русский эмигрант во Францию Александр Кожев подчеркивал консервативные, пронаполеоновские симпатии Гегеля. Он опирался в основном на диалектику господина и раба, сделав из нее выводы о конце этого конфликта, труда вообще, и истории в целом, в нашу эпоху либеральной демократии потребителей.
Именно Кожев предложил правую интерпретацию Гегеля, согласно которой современный буржуа успешно преодолел противоречия господина и раба. Против этого, однако, уже в XIX веке выступил марксизм, который указал на раскол третьего сословия по отношению к труду и потреблению, на буржуазию и пролетариат, а в XX веке были выявлены новые социальные антагонизмы, фиксирующие отношения господства и рабства в неполитическом смысле: это и господство мужчин над женщинами, и господство западных, интегрированных обществ над обществами третьего мира и иммигрантами в первый, и деспотические практики в корпорациях, школах, больницах и тюрьмах. Вслед за Кожевым вся французская философия второй половины века увлеклась Гегелем и достигла виртуозности в диалектической интерпретации общества и культуры. Здесь нужно главным образом упомянуть Жана-Поля Сартра и Жака Лакана. Современный последователь Лакана Славой Жижек трактует современную идеологию и культуру в гегельянско-лакановских терминах. Он пишет о глубоком расколе современного субъекта (подобном гегелевскому «несчастному сознанию») и о необходимость восстановления деятельной субъективности, опираясь на один основной антагонизм. К Гегелю близки и такие подходы, как социальный конструктивизм, анализ перформативов и так далее, — именно Гегель впер 464 вые проанализировал общество с точки зрения действенности символических практик В недавнее время стали популярны либеральные интерпретации Гегеля (Ч. Тейлор, А. Хоннет), подчеркивающие его понятие признания и применяющие его к новому типу политических движений, господствующему в современных_ западных государствах (уважительное гражданское признание женщин, гомосексуалистов, инвалидов и так далее). Однако главным наследием Гегеля остается его диалектический метод, который исходит из тотальности и системности различных общественных феноменов (как сугубо экономических, так и духовных) и напоминает об их происхождении, в конечном счете из субъективной практики, пусть даже прерванной и неудачной.
Литература для чтения: Батлер Джудит. Психика власти. Теории субъекции. СПб.; Харьков: Алетейя; ХЦГИ, 2003. Гайм Георг. Гегель и его время. СПб.: Наука, 2006. Кожев Александр. Введение в чтение Гегеля. СПб.: Наука, 2002. Левит Карл. От Гегеля к Ницше. Революционный перелом в мышлении XIX века. СПб.: Владимир Даль, 2001. ЛукачД. Молодой Гегель и проблемы капиталистического общества. М.: Наука, 1987: Маркузе Герберт. Разум и революция. СПб.: Владимир Даль, 2000. Жижек Славой. Возвышенный объект идеологии. М.: Художественный журнал, 1999. Derrida Jacques. Glas. P.: Galilee, 1974. Heinrich Dieter. Hegel im Kontext. Fr. am ML- Suhrkamp, 1971. Honneth Axel. Kampf um Anerkennung: zur moralischen Grammatik sozialer Konflikte. Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1992. Kaufinann Walter. Hegel's political philosophy. NY: Atherton Press, 1970. 465 Kervegan Jean-Frangois. Hegel, Carl Schmitt: le politique entre speculation et positivite. P.: Presses universitaires de France, 2005. Nancy Jean-Luc. La juridiction du monarque hegelien // Rejouer le politique. Paris: Galilee, 1981. Rosenzweig Franz. Hegel und der Staat. Oldenburg: Aalen, 1962. Taylor Charles. Hegel. Cambridge: Cambridge University Press, 1975. Weil Eric. Hegel et l'Etat. P., 1950. Zizek Slavoj. Tarrying with the Negative: Kant, Hegel, and the Critique of Ideology. Duke University Press, 1993. Вопросы на понимание: 1) Что такое диалектика? Спекулятивная философия? Какой путь избирает Гегель для преодоления кантовской философии разрыва? 2) Почему Гегель утверждает, что логика это то же самое, что вещественный мир? 3) Что такое признание? Какую роль оно играет в философии Гегеля? Как оно соотносится с эпохой Просвещения? С христианской религией? 4) В чем заключается диалектика господина и раба? Как Гегель соотносит ее с современным ему миром? Почему это рассуждение получило столь широкую известность? 5) Опишите структуру «Философии права». Как в этой структуре проводится диалектический метод? Чем этот метод отличается от метода «Феноменологии духа»? 6) Почему Гегель объявляет, что «идея права есть свобода»? Как он понимает свободу? Сравните его понимание с пониманиями Гоббса и Руссо.
466 7) Какие либеральные идеи, понятия, предположения критикует Гегель? Как он это делает? 8) Что такое «Гражданское общество»? 9) В чем роль государства и суверена, в гегелевском государстве? Зачем ему нужен суверен, «ставящий точки над i»? 10) Объясните роль христианской теологии в гегелевской философии государства. 1 Гегель Г.-В.-Ф. Феноменология Духа. М.: Политиздат, 1959. С. 9. (Ниже цитируется как ФД.) 2 Там же. С. 2. 3 Интересно, что современные философы, в частности Делез и Дерри-да, упрекают Гегеля как раз в том, что он превращает бесконечное, неопределимое различие в четко установленное противоречие. Они это делают для того, чтобы показать внутренний характер любого различия и несводимую единичность различаемого. Но ведь Гегель добивается того же, только с обратной стороны: он показывает, что внешне различенные, каждый раз извне определенные вещи на деле являются внутренними моментами движения единого целого. Просто для Гегеля вещи обладают единичностью лишь в силу единичности объемлющего их органического целого, в то время как и Делез, и Деррида интересуются бесконечной уникальностью отдельных моментов смысла. 4 Гегель Г.-В.-Ф. Философия права. М.: Мысль, 1990. С. 49. (Ниже цитируется как ФП.) Перевод уточнен. 5 Феноменология Духа. С. 49- 6 Там же. С. 35. 7 Там же. С. 2. 8 Там же. С. 21. 9 Гегель Г.-В.-Ф. Политические произведения. С. 277 10 Cf.: Honneth Axel. Kampf um Anerkennung. Fr. am M.: Suhrkamp, 1992. 11 Там же. С. 104. 12 Там же. С. 105. 13 Там же. С. 239. 14 Там же. С. 315. 467 15 ФД. С. 318. 16 Гегель Г.-В.-Ф. Философия права. М.: Мысль, 1990. С. 93. 17 Гегель Г.-В.-Ф. Политические произведения. С. 281. 18 Там же. С. 55. Гегель имеет в виду известный античный анекдот: один приезжий с Родоса хвастался, что умеет очень хорошо прыгать. Ему сказали: «Ну, прыгни!» Он же ответил, что он умеет хорошо прыгать только у себя на Родосе. На что последовало: «Здесь Родос, здесь прыгай!» 19 Там же. С. 53. 20 Там же. С. 55. 21 Там же.. С. 104, § 44, Прибавление. 22 Там же. С. 130, § 75, Прибавление. 23 Там же. С. 150 § 101, Прибавление. 24 Там же. С. 228, §183- 25 Гегель Г.-В.-Ф. Работы разных лет. М.: Мысль, 1972. Т. 1. С. 343. Здесь даже резче, чем в ФП, критикуется капитализм — в частности в связи с тем, что общественный труд становится «абстрактным» и «механистическим». 26 Философия права. С. 271, § 243. 27 Гегель Г.-В.-Ф. Энциклопедия философских наук. М.: Мысль, 1977. Т. 3; Философия Духа, § 526. С. 343. 28 Философия права. С. 271, § 244. 29 Там же. С. 272, § 245. 30 Там же. § 33. С. 95. 31 Там же. § 279. С. 322, Прибавление. 32 Там же. 33 Там же. § 360. С. 377. 34 Философия духа, § 544. С. 360. 468
<< | >>
Источник: Магун Артемий. "Единство и одиночество. Курс политической философии Нового времени". 2011

Еще по теме 6. Влияние Гегеля:

  1. Бергер. Гегель Жизнь и произведения
  2. Гегель. Жизнь и произведения
  3. Гегель. Принцип развития
  4. Гегель. Объективный дух и учение о государстве
  5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  6. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  7. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  8. Нюрнберг, 2 августа 1816 года (Подпись) Гегель ОТЧЕТЫ СОСЛОВНОГО СОБРАНИЯ КОРОЛЕВСТВА ВЮРТЕМБЕРГ
  9. 1 (в). ГЕГЕЛЬ— ШЕЛЛИНГУ Берн, в ночь перед рождеством [1794 г.]
  10. 68 (166). ГЕГЕЛЬ— ВАН ГЕРТУ Нюрнберг, 15 октября 1810 г.
  11. 117 (363). ГЕГЕЛЬ —ХИНРИКСУ (черновик) [Берлин, ноябрь 1819]
  12. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  13. Г. ГЕГЕЛЬ И ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ШКОЛЫ В ИСТОРИИ А.О. Белоус
  14. Проблема византийского влияния на русскую культуру в типологическом освещении
  15. 6. Апогей немецкого идеализма. Гегель
  16. ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИНА БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО
  17. ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ (1770—1831)