<<
>>

Г. Влияние Руссо

Влияние Руссо огромно. Главное влияние он оказал на следующее за собой поколение. Именно у Руссо взял Кант основной принцип своей этической философии — понимание свободы как надприродной автономии и потому как сверхзадачи.
Наследники Канта — немецкие идеалисты — сохранили это понимание свободы. Но в отличие от Канта, они — прежде всего Фихте и Гегель — всерьез восприняли абсолютный республиканизм Руссо. Именно под влиянием Руссо эти мыслители сделали государство главным этическим приоритетом. Это важно не упускать из виду, иначе национализм Фихте и этатизм Гегеля останутся непонятным и будут вызывать упреки в «тоталитаризме». На деле, хотя и Фихте, и Гегель видоизменяют конкретный тип республики, описанный Руссо, приближая его к современной им действительности, их оценка государства вытекает из руссоистской критики буржуазного индивидуализма и руссоистского же понимания свободы как коллективного единства. Наряду со спекулятивной философией, Руссо решающим образом повлиял и на эстетически-философское движение романтизма. Об этом влиянии знают все, но слишком часто его понимают в духе проповеди близости к природе и непосредственности. На самом деле, как мы видели, Руссо пишет именно о потере природного, и романтики заимствуют у него как бесконечную ностальгию, так и бесконечную практическую задачу, которую многие из них, следуя позднему Канту, предполагают разрешить через искусство, а не через политику. Общеизвестно также, что Руссо был основным вдохновителем Французской революции. Оно и неудивительно — мы видели, что в его творчестве, пусть на заднем плане, звучат откровенные призывы к революции. Особенно важно, что Руссо обозначил и выра 360 зил тот внутренний конфликт, разрыв эпохи Просвещения, который вскоре приобрел характер политического кризиса. Впрочем, влияние Руссо на французских революционеров не надо преувеличивать: они читали и других авторов, например Монтескье и Локка.
Как мы далее увидим, главный теоретик Французской революции, Эммануэль Сийес, виртуозно скомбинировал политическое учение Руссо с более умеренными доктринами, приспособив его тем самым к реальности и придав откровенно буржуазный характер. Мы видели, что Руссо, со своим сентиментализмом и жалостью, предвосхитил уже социалистическую программу. Во время Французской революции роль этой программы была невелика, ее проводили, очень нерешительно, только якобинцы, а затем, во время Директории, к ней обращались якобинские еретики из круга Бабефа. Ханна Арендт, в книге «О революции», яростно критикует якобинцев за их политику жалости, но при этом очень ясно и верно показывает, что эта радикально эгалитаристская программа вытекает из учения Руссо, не столько даже из политики «Общественного договора», сколько из антропологии «Рассуждения о неравенстве». Влияние Руссо не прекратилось и позднее — оно лишь стало более опосредованным. Нетрудно увидеть влияние Руссо на младогегельянство, которое противопоставило разрыв и кризис гегелевской попытке примирения. Многие моменты учения Маркса, например учение об идеологии, реконструкция исторического прогресса, прямо восходят ко второму «Рассуждению». Ницше, который Руссо ненавидел как истерика и актера, на самом деле продолжает Руссо методологически, вскрывая искусственность и сконструированность человеческих установлений, таких как мораль и религия. «Генеалогия морали» всецело находится в традиции критических реконструкций, идущей от второго «Рассуждения». В XX веке слава Руссо несколько померкла, так как его место заняли Маркс и Ницше. А Ницше, занимая его место, еще и подверг его запоминающейся критике. Так, я уже упомянул критику Руссо 361 Ханной Арендт, крупнейшим политическим философом XX века. Линии этой атаки почти буквально заимствованы у Ницше. С другой стороны, во Франции Руссо оставался весьма влиятелен. Французская социология была ориентирована на антропологию (изучение первобытных обществ) и сравнивала их, в духе Руссо, с обществами современными, находя инварианты и различия.
Эмиль Дюркгейм относился к Руссо с большим уважением, и его учение об аффективной природе коллектива, об аналогии между государством и религией во многом перекликалось с творчеством великого предшественника. Велико влияние Руссо и на последующее поколение французских философствующих антропологов, в частности на Леви-Стросса. Из той же антропологической традиции, не без влияния Руссо, вышли такие мыслители, как Батай и Кластр. Для них Руссо — это критик репрезентации, ставящий вопрос о соотношении природы и «культуры» (слово, самому Руссо неизвестное) и демонстрирующий амбивалентность того и другого. В том же качестве критика репрезентации Руссо появляется в деконструктивной философии Жака Деррида, а также у его последователей Пола де Мана и Филиппа Лаку-Лабарта. Здесь как бы сходятся линии Руссо и Ницше, и на месте самотождествен-ного истока открываются парадоксальные жесты письма и игры. Литература для чтения: The Cambridge Companion to Rousseau. Cambridge: Cambridge University Press, 2001. Lacoue-Labarthe Philippe. La poetique de l'histoire. P.: Galilee, 2000. Masters RD. The political philosophy of Rousseau. Princeton, NJ: Princeton University Press, 1968. Strauss Leo. The city and man. The University of Chicago Press, 1978. Starobinsky Jean. Jean-Jacques Rousseau: La transparence et l'obstacle. P.: Gallimard, 1971. 362 Вопросы на понимание: 1) Что такое «эпоха Просвещения»? Какие исторические процессы шли в этот период? Что означало для современников само понятие «Просвещения»? 2) В какой мере Руссо является просветителем, а в какой — отвергает Просвещение? 3) Что Руссо думает о естественном состоянии человека? Как его идеи на эту тему отличаются от идей Гоббса и Локка? 4) Что, по Руссо, является двигателем истории? 5) В чем возможная логика перехода от философии истории «Второго Рассуждения» к политической конституции трактата «Об общественном договоре»? 6) Почему общественный договор Руссо является нелиберальным? 7) Что такое общая воля? Что, по Руссо, предохраняет ее от тирании? 8) Что такое свобода по Руссо? Чем его понимание свободы отличается от понимания свободы Гоббсом? А по-вашему, что такое свобода? Почему она так важна для политической мысли? 9) Определите гражданскую религию. Почему Руссо считает необходимым ее присутствие в самоуправляющейся республике? 363 1 Руссо Жан-Жак.
Рассуждение о происхождении неравенства между людьми // Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. М.: Канон-Пресс, 2000. С. 51 —150. Ниже цитируется как «Второе Рассуждение». 2 Второе Рассуждение. С. 83- 3 Второе Рассуждение. Предисловие. С. 64- Это — отсылка к «Государству» Платона. Руссо как бы повторяет платоновский аргумент «пещеры» и предлагает полностью перевернуть точку зрения на человека. 4 Второе Рассуждение. С. 81. 5 Которого Руссо цитирует, не называя имени, во «Втором Рассуждении» (с. 125). 6 Второе Рассуждение. I Starobinsky J. Note // Rousseau J.-J. Oeuvre Completes / Ed. Pleiade. P.:: Gallimard, 1964, III. P. 1299; cf.: StarobinskyJ. Le remede dans le mal. P.: Gallimard, 1989. 8 Starobinsky J. La solitude // La transparence et l'obstacle. P.: Gallimard, 1971. Ch. 3. P. 49-83. 9 Второе рассуждение. С. 111. 10 Ср. об этом в книге Polin Raymond. Rousseau: La politique de la solitude. P.: Sirey, 1971. P. 14, 250. Как пишет Полен, во втором Рассуждении «тема острова, обычно понимаемого как принцип одиночества, здесь становится принципом концентрации людей 'которые таким образом сближаются и вынуждаются жить вместе'». II Второе Рассуждение. С. 119. 12 Второе Рассуждение. С. 112. 13 Второе Рассуждение. С. 107. 14 Второе Рассуждение. С. 121. 15 Второе Рассуждение. С. 122. 16 Там же. 17 Второе Рассуждение. С. 129. 18 Второе Рассуждение. С. 132. 19 Второе Рассуждение. С. 136. 20 Там же. С. 132. 21 Энгельс Фридрих. Анти-Дюринг // Маркс К, Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. М.: Политиздат, 1955—. Т. 20, ч. 1, гл. 13. С. 143-144. 22 Rousseau Jean-Jacques. Lettres de la Montagne, 1, Lettre VI // Rousseau Jean-Jacques. Oeuvres Completes, III / Ed. de la Pleiade. P.: Gallimard, 1964. P. 804—812. Руссо пишет здесь, что хотел просто поставить в пример другим Конституцию Женевы, а не стремился разрушать другие государства. Однако аргумент носит явные черты самооправдания и не может приниматься полностью за чистую монету. 23 См.: Руссо. Об общественном договоре. С. 195—322. 364 24 Там же.
Ч. 1. С. 198 (перевод изменен). " Там же. Ч. 1.С. 198. 26 Вопрос о преемственности Руссо по отношению к Спинозе проблематичен, потому что нет точных данных, подтверждающих, что Руссо читал запрещенные, малодоступные книги этого автора. Он ссылается на него обычно в духе своего времени, как на зловредного атеиста. В то же время перекличка с идеями Спинозы возникает у Руссо на каждом шагу. Например, Руссо («Об общественном договоре», 3,6; с. 260) почти буквально повторяет оценку Спинозой Макиавелли — еще одного запрещенного, демонизированного политического мыслителя — как республиканца, написавшего зашифрованный памфлет против тиранов. Также Руссо буквально повторяет спинозистское разделение ипостасей гражданина и подданного. См. об этом старую, но, насколько мне известно, непревзойденную статью: Eckstein Walter. Rousseau and Spinoza: Their Political Theories and Their Conception of Ethical Freedom // Journal of the History of Ideas. Jun., 1944. Vol. 5, № 3- P. 259—291- Экштайн ссылается на письмо Спинозы Дону Дешану от 8 мая 1761 г., в котором Руссо сравнивает философскую систему Дешана с системой Спинозы. Это замечание предполагает некое знакомство Руссо с предметом. Другое доказательство — свидетельство современника Руссо Антуана Сабатье де Кастра о знакомстве Руссо с «Богословско-политическим трактатом». Экштайн также ссылается на две важные, но труднодоступные статьи, утверждающие влияние Спинозы на Руссо в случае гражданина и подданного (BizilttPaul. Jean-Jacques Rousseau et la democratic // Annuaire de l'Universite de Sofia. 1928) и интерпретации Макиавелли (Rava Adolfo. Spinoza e Machiavelli // Studi Filosofiko-Giuridici dedicati a G. del Vecchio. 1931. T. 2). 27 Об Общественном договоре, 1.6. С. 208. 28 Первая же фраза этого автобиографического сочинения звучит так «И вот я один на земле, у меня больше нет братьев, близких, друзей, иного общества, чем мое собственное» (Rousseau Jean-Jacques. Les wveries du Promeneur Solitaire// CEuvres Completes. P.: Gallimard, 1959.
Bibliotheque de la Pleiade. Т. 1. P. 995). Дальше, правда, одиночество предстает в более благоприятном свете. 29 Polin Raymond. Rousseau: La politique de la solitude. P.: Sirey, 1971. P. 34. 30 Об общественном договоре, 1, 8. С. 212. 31 Об общественном договоре, 2.3. С. 219. 32 Об общественном договоре, 2, 4. С. 223; 2, 6. С. 227. 33 Гоббс. Левиафан. Гл. 21. С. 166 — «суверенный народ Афин». 54 Об общественном договоре, 2.2. С. 217—219. 35 Об общественном договоре, 2.1. С. 216—217. 365 36 Об общественном договоре. С. 216. 37 Об общественном договоре, 3-15. С. 281. 38 Об общественном договоре, 3, 12. С. 276. 39 Об общественном договоре, 3.1. С. 245—250. 40 Об общественном договоре, 3, 1. С. 256. 41 Об общественном договоре, 2, 7. С. 232. 42 Об общественном договоре, 2, 11. С. 241. 43 Об общественном договоре, 2,11. С. 240. 44 Проект Конституции для Корсики // Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. С. 342. 45 Об общественном договоре, 4.8. С. 320. 46 Об общественном договоре, 2.8. С. 234- 47 Об общественном договоре, 2.10. С. 239. 366
<< | >>
Источник: Магун Артемий. "Единство и одиночество. Курс политической философии Нового времени". 2011

Еще по теме Г. Влияние Руссо:

  1. 1. ПЕРВАЯ БРЕШЬ
  2. 2.2. Разум против Откровения
  3. 2 Проблема „реальных оснований" познанияи критика „грезящей метафизики91 (первая половина - середина 60-х гг.)
  4. Влияние англичан
  5. Влияние Руссо
  6. Влияние меньшинства
  7. VII. РУССО
  8. Руссо и критика науки как отчужденного знания
  9. 4. Влияние Великой французской революции на внутриполитическое положение России.
  10. ПРОСВЕЩЕНИЕ
  11. Проблема византийского влияния на русскую культуру в типологическом освещении
  12. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  13. § 12. Влияние консерваторов на цензурную политику