<<
>>

3. Значение Французской революции

Что означает Французская революция в масштабе Нового времени? Как уже сказано, она продолжает и воспроизводит события его основания. Если в XVI веке мы говорили о двух событиях разной направленности: океанских открытиях, направленных вовне, и реформации, направленной внутрь, то во время революции мы имеем сочетание обоих направлений.
Революция начинается как внутренний кризис, своего рода политическая Реформация, сопровождающаяся дехристианизацией и убийством священной персоны короля. Исчезают внешние перегородки, и общество остается наедине с собой. Но в том числе потому, что это политическое одиночество новой республики сносит все фиксированные барьеры вне Франции тоже, революция быстро переходит в завоевательную войну и приводит к объединению почти всей Европы под властью постреволюционной Империи. Идея европеизации и просвещения отдаленных народов была применена здесь, передовой силой Просвещения, к самой Европе. С тех пор идея революции неразрывно связана и с идеей национальной независимости, и с идеей экспансии (перманентной революции) как во времени, так и в пространстве. Как говорит Сен-Жюст, «те, кто совершает революции, подобны первооткрывателю, которого ведет вперед его отвага»4. Причем он имеет в виду не завоевания других стран — география служит здесь метафорой для безграничной решимости революционеров — которые сами не знают еще, на что они способны — в проведении революции внутри страны. Революционный народ как бы заново открывает человечество. 389 Вплоть до Французской революции Новое время не было особенно демократической эпохой, если сравнивать ее с другими историческими периодами. Оно несло с собой культ монолитного государства-субъекта и его монолитного подданного, а также культ теоретического и практического разума, доступного избранным. Идеи защиты естественных прав, а также народовластия казались многим в XVII веке архаичными, отсылающими к Средневековью.
Не случайно «Славная революция» 1688 года виделась преимущественно как возврат от абсолютизма к добрым старым временам. Но в программе Нового времени были скрыты демократические «мины». Во-первых, это Ренессанс с его переоткрытием античного республиканизма, который, в свою очередь, наложился на литургические представления о народе как теле Бога или короля. Во-вторых, это Реформация с ее идеей автономного субъекта. Реформация облегчила становление абсолютистского государства, потому что настаивала на радикальной интериоризации религии. Но в то же время Реформация была движением самоопределения в вере,- она подняла массовые народные движения, которые боролись не только за религиозную свободу, но и за независимость, а порой и за республику. Поэтому именно кальвинисты-монархома-хи, эти предшественники революционеров, продолжили разработку средневековой доктрины народовластия. В-третьих, столь же двусмысленной была нововременная наука. С одной стороны, она была делом избранных и подходила ко всему многообразию мира как к материалу для захвата и учета. С другой, содержащийся в ней момент открытия, озарения нес с самого начала просветительское начало: к самой природе знания относится то, что оно стремится сообщить себя другим, быть проявленным. Да и сама логика техники потребовала того, чтобы обучать широкие слои людей пользоваться ею. Все эти тенденции вместе подготовили революционный взрыв и переосмысление Нового времени, в результате революций, как движения демократизации и эмансипации. 390 Как уже упоминалось, Французская революция привела к радикальной историзации политической теории и практики. Здесь, во-первых, сыграл свою роль мессианский энтузиазм революционеров и революционных масс. Революция вновь сделала актуальной макиавеллианскую проповедь действия здесь и сейчас. Не случайно лозунг «сначала ввяжемся, а потом посмотрим» стал главным для революционного генерала Наполеона Бонапарта. Наряду с ценностью момента революционеры осознавали событийность революции как уникального исторического события.
Заботой радикальных якобинцев было продлить революцию, не дать ей заглохнуть. Соответственно и событие продолжалось, лишь пока существовала сильная партия, стремящаяся в нем участвовать. Монтаньяры сознавали, что они приносят себя в жертву, но хотели сделать эту жертву незабываемой, так чтобы революционное событие не было забыто и стало началом новой эпохи. Этой цели они добились: самопровозглашенное событие мировой истории действительно стало таковым. Иностранные наблюдатели, которые поначалу приняли революцию с восторгом, сначала поражались чудесному падению вековой монархии, а затем ужасались братоубийственному террору, но в любом случае восприняли революцию как долгожданный исторический поворот. Другими словами, политическое событие Французской революции было проинтерпретировано в духе священной, христианской истории, как уникальное, необратимое и основополагающее. А цареубийство, граничившее с «богоубийством», только укрепило эту версию. Революция задним числом выстроила всю мировую историю как собственную подготовку. Стремительное, спрессованное развитие событий во время революции породило представление о силе истории и о ее линейной направленности. Но если для де Местра эта сила представлялась как Божественное провидение, то в философии немецкого идеализма (о котором речь впереди) революция была воспринята как интериоризация истории, превращение ее в историю самопознающего и самоуправляющего субъекта. 391 Так, Кант, отмечая принципиальную незавершенность революции (как в ее позитивных, так и в негативных тенденциях), тем не менее утверждал, что она является историческим знаком и свидетельствует самому субъекту о его склонности к самоулучшению11. А Гегель сравнивал революцию с переворотом истории с ног на голову: теперь, опять же задним числом, разумный и свободный субъект апроприирует и впитывает историю в себя12. Собственно, субъект только и может быть историчным: он должен постоянно возвращаться назад и удостоверять свою идентичность, сводя все пройденные этапы своей жизни воедино.
История предстает теперь как разумный и свободный процесс, который субъект кратко «пробегает» в своем образовании и который кристаллизуется в структуре постреволюционного государства. Революция «преодолевается», «снимается» (aufgehoben isf) в этом государстве: она необратима даже в своем поражении; ее результаты переходят в глубь государства; но сама ее взрывная, политико-теологическая форма больше государству не нужна. Так понятая история не случайно становится идеологией капиталистического государства: ничто здесь не теряется даром, и резервуары памяти становятся ресурсом политической и экономической субъективности. Итак, самозванство события в точке здесь и сейчас конституирует линейность истории, заставляет агентов самоопределяться в отношении ее прошлого и будущего и формирует историческое самосознание европейцев — по крайней мере, до тех пор, пока длится пореволюционная эпоха (а она все еще длится). Одиночество уникального, мессианского события собирает воедино столь же одинокие, затерянные моменты прошлого и проецирует в будущее их утопическое соединение. Единственным непроходимым и непрозрачным барьером остается само революционное событие. 392 Литература для чтения: Озуф Мона. Революционный праздник. М: Языки славянской культуры, 2003. Фюре Франсуа. Постижение Французской революции / Пер. Д. Соловьева. СПб.: ИНА-Пресс, 1998. Arendt Hannah. On Revolution. NY: Viking Press, 1965. Русский перевод И. Косича см.: Derrida Jacques. Spectres de Marx. Paris: Galilee, 1993- Lefort Claude. Essais sur le politique. XIX—XX siecles. Paris: Seuil, 1986. Ranciere Jacques. Les noms de l'histoire. Paris: Seuil, 1992. Sieyes Emmanuel. Qu' est-ce que Tiers Etat? Paris: PUF, 1982 (1789). P. 180—181. Сокращенный и неточный русский перевод см. в кн.: Аббат Сийес: От Бурбонов к Бонапарту. СПб.: Алетейя, 2003. Negri Antonio. Le pouvoir constituant /Тг. E. Balibar et F. Matheron. Paris: PUF, 1997 (1992). Вопросы на понимание: 1) Когда произошла Американская революция? Какие факторы привели к революционному взрыву? 2) Когда произошла Французская революция? Какие факторы привели к революционному взрыву? 3) Какого типа режим предложили создать в США авторы «Федералиста»? За что они критиковали демократию? Какое понятие они противопоставляли «демократии»? 4) Кратко опишите ход событий 1790-х годов во Франции.
5) Объясните пару понятий «учредительная» и «учрежденная» власть. Кто ввел эти понятия? Что он хотел ими сказать? Какие органы Французской революции соответствовали учредительной и учрежденной власти? 393 6) Что такое «террор»? Как Вы думаете, как связаны террор времен Французской революции и современный «терроризм»? 7) Что такое «права человека и гражданина»? Какие противоречия заложены в их определении? 8) Что такое консерватизм? Когда и как возникла эта идеология? 1 Формулировка «сдержки и противовесы» появляется в названии 51-го выпуска «Федералиста». Это название было впервые напечатано не в газетном, а в книжном варианте Федералиста, который вышел в 1788 году. В русском издании (Федералист. М.: Весь мир, 2000) названия глав опущены, поэтому и сакраментальная формула Мэдисона там не встречается. 2 Федералист 14. С. 109. 3 Sieyes Emmanuel. Qu'est-ce que le tiers etat. P.: PUF, 1982; неточный русский перевод в: Сийес Эммануэль. Что такое третье сословие // Аббат Сийес. От Бурбонов к Бонапарту. СПб.: Алетейя, 2003. 4 Idem. Р. 184 5 Idem. Р. 180-181, 196 6 Idem. Р. 186, 199 7 Robespierre Maximiiien/ Sur principes de morale politique. P. 290 8 Сен-Жюст. О дантонистах // Сен-Жюст Л.-А Речи. Трактаты. СПб.: Наука, 1995. С. 152. 9 Сен-Жюст. О фракциях, направляемых из-за границы // Сен-Жюст Л.-А Речи. Трактаты. СПб.: Наука, 1995. С. 127. 10 Там же. С. 131. 11 Кант И. Спор факультетов // Кант И. Сочинения: В 8 т. М.: Чоро. Т. 7. С. 95-112. 12 Гегель Г.-В.-Ф. Философия истории. СПб.: Наука, 1993- С. 440—458. 394  
<< | >>
Источник: Магун Артемий. "Единство и одиночество. Курс политической философии Нового времени". 2011

Еще по теме 3. Значение Французской революции:

  1. 10.2. Великая французская революция
  2. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАБОЧИЙ КЛАСС
  3. 1. Патриотизм и культура межнациональных отношений - важнейшие моральные качества человека; их значение для его личностного развития
  4. Французское искусство XVIII века
  5. Французский классицизм последней четверти XVIII — первой трети XIX века
  6. 4. Влияние Великой французской революции на внутриполитическое положение России.
  7. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ
  8. УРОКИ КОММУНЫ И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  9. В перспективе Французской революции
  10. § 5. Золотая оговорка во французском праве
  11. Великая французская революция
  12. Глава XX ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И АБСОЛЮТИЗМ НАПОЛЕОНА I'
  13. 2.1.5. Период буржуазных революций
  14. 5. Значение Гоббса
  15. 1. Ход революции