<<
>>

7. Значение Макиавелли

Итак, «Государь» — манифест политического, выделение политического как особого и самостоятельного поля, эмансипация его от других областей культуры и выдвижение его в качестве исполнения сущности человека.
Макиавелли пишет политическое Евангелие. Он соревнуется, во многом сознательно, с Христом — и попадает, на века, в дьяволы. Пафос его трактата по духу религиозный. Так же говорил Христос: оставь отца и мать, суббота неважна, обрезание неважно, «добродетель» неважна. Одно только нужно (Лк 10,42)22. Политика открывается как единственная существенная цель человека, следующая из сущности человека как бытийной единицы, направленная на единство людей в государстве нововременного типа. В главе 26 Макиавелли бросает яростный призыв к объединению Италии, тем самым проясняя практический смысл своей проповеди политического. Заметьте, моральный индифферентизм Макиавелли сродни индифферентизму Христа. И тот и другой освобождают человека от внешних, неизвестно откуда идущих норм. Они освобождают его для одного, единого, действительно важного. Макиавелли в этом точно как Лютер. Лютер — неважно, что ты делаешь, важно, что ты веришь. Только верой, единственно верой. Отсюда, парадоксальным образом, вытекает и протестантская веротерпимость, свобода совести. Здесь мы впервые встречаемся с важнейшей темой Нового времени — проблемой свободы. У свободы две стороны: безразличие к тому, что ты делаешь, и идея собственного, по-настоящему самостоятельного творческого действия. В понимании Макиавелли эти две стороны соединяются так: можно делать все что угодно — если только ты собран воедино, если собрано воедино государство. Часто подчеркивают только один из этих аспектов. «Либерализм» сейчас понимается только как индифферентизм, безразличие. Это особенно характерно для утилитарной традиции, но не только для нее. Хочешь, в бильярд поиграй, хо- 253 чешь, стихи напиши, только никого не обижай.
Забыто, что сам либерализм возник из мощного порыва эмансипации, который зарождается уже у Макиавелли, у Лютера (хотя они не либералы), у Гоббса и достигает полного развития у Локка. Во всех этих случаях речь идет, по-настоящему, о единстве человека как единицы и государства (или, как у Лютера, Локка, — религиозного сообщества) как единого целого. Ханна Арендт, в своем эссе «Что такое свобода?», выводит именно Макиавелли как главного теоретика политической свободы. По Арендт, доблесть Макиавелли, virtu, опирается на специфическую виртуозность действия, которая совмещает в себе нескованность моральными нормами, гибкость и в то же время целенаправленность. Такое действие самодостаточно — оно совершается во имя самого действия и возможности действия. Можно обвинять и Арендт, и Макиавелли в политическом эстетизме, потому что они берут за основу своей этики игру актера. Но можно видеть в парадоксальной виртуозной добродетели поиск реальной, физиологической и практической возможности быть свободным, то есть совместить в себе противоречия энергии и безразличия, гибкости и смелости, льва и лисы. Литература для чтения: БаткинЛМ. Итальянское Возрождение: проблемы и люди. М., 1995. С. 345-363. Бибихин ВВ. Новый Ренессанс. М.: Наука — Прогресс-Традиция, 1998. Никитин ЕЛ. Духовный мир: Органический космос или разбегающаяся вселенная? М., 2004. С. 309—331. Althusser Louis. Machiavelli and us. L.; NY.: Verso, 1999. Lefort Claude. Le travail de l'oeuvre Machiavel. P.: Gallimard, 1986. Mansfield Harvey CrJr. On the Impersonality of the Modern State: A Comment on Machiavelli's Use of Stato // The American Political Science Review. Dec, 1983. Vol. 77. № 4. P. 849-857 254 Pitkin Hannah. Fortune is a Woman; Gender and Politics in the Thought of N Machiavelli. Berkeley: University of California Press, 1984. Pocock J.GA. The Machiavellian Moment: Florentine Political Thought and the Atlantic Republican Tradition. Princeton, NJ: Princeton University Press, 1975. Вопросы на понимание: 1) В чем новизна книги Макиавелли «Государь»? Почему она приобрела такую популярность? 2) Каковы собственно теоретические положения «Государя»? Какова его философия? 3) Опишите соотношение понятий virtu и fortuna.
4) Что отличает Макиавелли от классической философии суверенного субъекта (XVII век)? 1 Mthusser Louis. La solitude de Machiavel. P.: PUF, 1998. 2 Вы видите, что Макиавелли был не только современником Лютера, но и бьи хорошо знаком с этим типом людей и идей. 3 Макиавелли Никколо. Государь / Пер. Г. Муравьевой. Калининград: Янтарный сказ, 2000. Гл. 15. С. 51. 4 Государь. Гл. 18. С. 58. 5 Государь. Гл. 12. С. 41. 6 Государь. Гл. 17. С. 54. 7 Государь. Гл. 12. С. 45. 8 Государь. Гл. 25. С. 79. 9 Государь. Гл. 25. С. 79. 10 Там же. 11 Государь. Гл. 8. С. 32. 12 Государь. Гл. 8. С. 33. » Государь. Гл. 7. С. 24. 14 Государь. Гл. 18. С. 57. 255 15 Государь. Гл. 25. С. 81. 16 Государь. Гл. 6. С. 22. 17 Государь. Гл. 3. С. 16. 18 Рассуждения о 1 декаде Тита Ливия, I, 26. С. 167. 19 Государь. Гл. 15. С. 51. 20 Там же. Гл. 15. С. 52. 21 Спиноза. Политический трактат // Спиноза Бенедикт. Сочинения: В 2 т. Т. 2. Гл. 5, пар. 7. С. 271. 22 Фраза Христа, послужившая точкой опоры для христианской монотеистической философии, например у Августина, Ансельма Кентерберий-ского и Майстера Экхарта. 256
<< | >>
Источник: Магун Артемий. "Единство и одиночество. Курс политической философии Нового времени". 2011

Еще по теме 7. Значение Макиавелли:

  1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  2. ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВ В ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ
  3. 2.3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ
  4. Б.H. ЧИЧЕРИН КАК ИСТОРИК ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ А.В. ПОЛЯКОВ1
  5. II. АРИСТОТЕЛЬ
  6. II. ТОМАС МОР И МАКИАВЕЛЛИ
  7. Обесцвеченный Макиавелли
  8. Глава V ВОЗВЫШЕНИЕ МОНАРХИИ В КОНЦЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
  9. ГЕНЕЗИС ВЛАСТИ (АНАЛИЗ РАБОТЫ Н. МАКИАВЕЛЛИ «ГОСУДАРЬ»)
  10. 7.1.1. Широкое и узкое значение термина «государство»