<<
>>

ОТ ДЕЙСТВИЯ К КЛАССОВОМУ СОЗНАНИЮ: ГЕНЕЗИС КЛАССОВОГО СОЗНАНИЯ У МАРКСА

Олсон предлагает рассмотреть вопрос о преодолении препятствий при созда нии группы. Проблема эта не нова, и Маркс ставит и решает ее на примере гене зиса классового сознания. Вопрос о переходе от «группы в себе» к «группе до себя» находит свое решение в самом существовании классовой борьбы.
Ключ пониманию классового сознания пролетариата следует искать в общении: раб чие становятся общественным классом в процессе «зеркальных» конфликтов классом буржуазии. И действительно, рабочие повсеместно противостоят хоз евам, которые всюду одинаковы, несмотря на их внешнее различие, таким об; зом они приходят к осознанию того факта, что и они сами идентичны друг др в той же степени, в какой радикальным образом отличаются от Других, котор неизменно кажутся им подобными друг другу и противостоят им. Железная д рога является проводником классового сознания, так как, объединяя террит' рию, позволяет рабочим констатировать единство класса буржуазии и, осозна! ваяэто, прийти к осознанию самих себя. Проследим, как были изложены в « нифесте Коммунистической партии» в 1848 г. этапы генезиса классового созн ния или, точнее говоря, последовательные стадии развития пролетариата. Раз витие (Entwicklung) представляет собой у Маркса процесс последовательно- разрешения противоречий.

Сначала борьбу ведут отдельные рабочие, потом рабочие одной фабрики, за\ тем рабочие одной отрасли труда в одной местности «против отдельного буржу который их непосредственно эксплуатирует». Речь еще не идет о классовом СО знании, а, скорее, о прямом столкновении, при котором «буржуа» существу как таковой, а не как представитель класса буржуазии. Действия рабочих нос насильственный характер: они разбивают машины, уничтожают товары и т.

И эти действия направлены на то, чтобы силой восстановить утраченное пол жение средневековых рабочих. Речь действительно идет о борьбе, но не о бор:' между классами: «На этой ступени рабочие образуют рассеянную по всей стран и раздробленную конкуренцией массу».

Преодоление этой распыленности представляется невозможным: рабоч*- разделены и конкурируют друг с другом. Существует не борьба рабочего класс, против буржуазии, а борьба рабочих между собой и против буржуазии. Перехо, к существованию в качестве класса находит свою отправную точку не среди ра бочих, а среди буржуазии, и не в соответствии с причинностью экономическог типа, а в соответствии с политической причинностью. Раздробленность рабо« чих перейдет в классовое единство в процессе, опосредованном буржуазией, i' причина этого прежде всего политическая. В самом деле, если раздробленная масса рабочих становится «сплоченной массой», то потому, что буржуазия должна ? «мобилизовать» весь пролетариат для достижения своих собственных политических целей. Вступив в борьбу с аристократией, буржуазия нуждается в политической мобилизации всех рабочих, которых в результате она объединяет. «На этой ступени пролетарии борются, следовательно, не со своими врагами, а с врагами своих врагов — с остатками абсолютной монархии, землевладельцами, не

промышленными буржуа, мелкими буржуа. Все историческое движение сосредоточивается, таким образом, в руках буржуазии; каждая одержанная в таких условиях победа является победой буржуазии».

Стало быть, «сплочение рабочих масс пока является еще не следствием их собственного объединения, а лишь следствием объединения буржуазии». Классовое единство пролетариата — это результат борьбы между классами, но не классовой борьбы пролетариата, а борьбы класса буржуазии и политической классовой борьбы.

Следующий этап представляет собой рост силы пролетариата и стирание различий между пролетариями. По мере того как развитие промышленности ведет к численному росту пролетариата и его концентрации, сознание, формирующееся у пролетариата, становится прежде всего осознанием своей растущей силы. В то же время условия жизни рабочих все более нивелируются, и возникают первые торговые кризисы, отрицательно сказывающиеся на положении рабочих: «столкновения между отдельным рабочим и отдельным буржуа все более принимают характер столкновений между двумя классами». Борьба, следовательно, является тем фактором, который создает класс: пролетариат как класс не предшествует классовой борьбе, а класс порождается самой борьбой. Он начинает формироваться в результате создания первых ассоциаций, и порой борьба переходит в открытые восстания. Эта борьба приводит лишь к временным победам, но, так как она ведет к укреплению «союза» пролетариев, она приобретает способность к самовоспроизводству.

Однако формирование класса не является результатом одной лишь логики борьбы между антагонистическими силами: оно зависит также от «средств сообщения», создаваемых крупной промышленностью и развивающих географическую мобильность рабочих: «Одной этой связи достаточно для того, чтобы централизовать многие местные очаги борьбы, носящие повсюду одинаковый характер, и слить их в одну национальную, классовую борьбу». Следовательно, масштабы и природа политического единства, в котором происходит эта борьба, обусловливают ее развитие: не существует местной классовой борьбы, а только лишь борьба в масштабах всей нации, которая является политической формой, соответствующей крупной промышленности. «А всякая классовая борьба есть борьба политическая. И объединение, для которого средневековым горожанам с их проселочными дорогами потребовались столетия, достигается современными пролетариями, благодаря железным дорогам, в течение немногих лет». Маркс называет этот процесс «организацией пролетариев в класс и там самым — в политическую партию». Процесс становления класса и классовой борьбы — это единый процесс, который основан на двойном механизме: рабочие поддерживают между собой связи, эволюционизирующие от взаимной конкуренции и распыления к объединению, по мере того как пролетариат обретает все большую независимость от буржуазии. Вначале рабочие представляли собой разрозненную массу, мобилизованную буржуазией, а в конце процесса пролетариат мобилизуется против буржуазии. Сознание возникает сначала как осознание пролетариатом своей силы: классовое сознание является, по существу, не осознанием себя как класса, а осознанием борьбы класса, ведущейся классом. Именно в этом смысле можно сказать, что классовое сознание и класс не являются первичными понятиями, а представляют собой производные: борьба рабочих« порождает классовое сознание пролетариата.

Объединение класса проявляется через создание ассоциаций, которые, од-И нако, не препятствуют возрождению конкуренции между самими рабочими. Но перейден своего рода порог, так как эти конфликты внутри пролетариата пре-| одолены, в то время как буржуа разобщены и должны по ряду вопросов уступит™ рабочим (Маркс прямо ссылается на принятый в Англии в 1847 г. закон о деся- I тичасовом рабочем дне). Таким образом, политическая мобилизация пролета-Я риата буржуазией представляет собой повторяющееся явление «непрерывной* борьбы», а формирование пролетариата как класса не имеет ничего общего с ! линейным процессом. Как мы уже видели, изначальная политическая мобилиЯ зация пролетариата происходит в тот момент, когда буржуазия сама формирует ! себя как класс в ходе борьбы против аристократии. Но, кроме того, буржуазия] должна активизировать пролетариат, чтобы помочь ему подавить в своих рядам элементы, враждебные созданию крупной промышленности; она должна также! привлечь его в качестве союзника в борьбе против буржуазии других стран. 19 тому же часть представителей буржуазии в результате прогресса промышленно-1 сти превращается в пролетариев или сближается с ними. И когда конец буржуа-1 зии уже близок, то она распадается, и некоторая часть «буржуазных идеологов»! переходит на сторону пролетариата. Таким образом, буржуазия в результате сво-Я ей политической мобилизации и сближения некоторой ее части с пролетариат том сама привносит в пролетариат «элементы своего собственного образования», 1 т. е. оснащает его оружием, которое он использует против нее самой. Если пр'е-,| вращение класса в силу путем его объединения проистекает из классовой борь*;Я бы, то то же самое происходит в области просвещения. «Объединение» и «преЯ свещение» (Vereinigung, Bildung) пролетариата являются двумя сторонами одно-а го и того же явления.

Для социологического анализа интерес представляет не борьба между клас-1 сом угнетателей и классом угнетенных, а противоборство между классами, ко-Э торые стремятся установить свое господство, сохранить, защитить его или завода евать (буржуазия добивается своего господства, объединившись с рабочими npo-J тив аристократии, но и рабочие, как только они начинают существовать как класс, | также стремятся стать господствующим классом). Можно резюмировать все этом несколькими фразами: а) пролетарии вступили в политическую классовую борьб™ (в борьбу буржуазии) раньше, чем они осознали свое единство как класса; (Я класс является продуктом средств общения; в) буржуазия воспитывает пролета-Я риат на всех стадиях борьбы классов; г) пролетариат возникает не раньше, чем! формируется его классовое сознание; д) содержанием классового сознания про-Я летариата является не сам пролетариат, а его классовая борьба.

Переход разобщенных рабочих к классовой борьбе через централизацию и кон-1 центрацию обозначается Марксом как «организация пролетариев в класс и — тем ,1 самым — в политическую партию». Смысл слова «партия» здесь очень далек от* того, который оно приобрело в дальнейшем (и у самого Маркса также): объеди-’l нение, стремящееся к достижению определенных политических целей. Сказать] в 1848 г., что пролетариат организуется в партию, значит утверждать, что все ра- 1 бочие приобщаются к политическому существованию определенного, четко выделившегося класса, а коммунисты определяют себя как наиболее решительную часть рабочих партий всех стран и считают неизбежным насильственное ниспровержение всего старого общественного порядка. Но коммунистическая партия не является чем-то вроде штаба революции: она указывает направление, не претендуя на руководящую роль в этой революции. Коммунисты имеют то преимущество, что знают природу исторического процесса, но это не дает им права руководить другими рабочими. (Совершенно иным является учение о партии у Ленина, гл. VI, с. 171 и далее.)

От борьбы рабочих к классовой борьбе пролетариата по Марксу

Разобщенность рабочих

Борьба на местном уровне против хозяев

Мобилизация рабочих против политических врагов буржуазии

Воспитание — образование, осуществляемое буржуазией

Конкуренция между рабочими

Развитие крупной промышленности и средств сообщения

Г осподство буржуазии Концентрация, объединение рабочих Централизация и национализация борьбы Непосредственная мобилизация против буржуазии Осознание пролетариатом своей силы Боевые отряды

Воспитание — образование, осуществляемое буржуазией

Организация пролетариев в класс и — тем самым — в политическую партию

Внутренний раскол буржуазии

Распад господствующего класса

Госп одство пролетариата

ГРУППА И СУБЪЕКТ

Группа, согласно Марксу, формируется в результате серии конфликтов между отдельными людьми и группами, которые, говоря философским языком, «объективируют» субъективность. В противоположность этой концепции, в соответствии с которой группа обретает структуру через динамику взаимодействия, делающую ее подвижной, Хайдеггер анализирует неопределенный субъект man (франц. — on) как неясное и угрожающее целое.

<< | >>
Источник: Кола Доминик. Политическая социология/ — М.: Издательство «Весь Мир», «ИНФРА-М». —XXII, 406 с. — (Серия «Университетский учебник»).. 2001

Еще по теме ОТ ДЕЙСТВИЯ К КЛАССОВОМУ СОЗНАНИЮ: ГЕНЕЗИС КЛАССОВОГО СОЗНАНИЯ У МАРКСА:

  1. Генезис сознания.
  2. 39. ПРОБЛЕМАТИКА СОЗНАНИЯ У А. ШОПЕНГАУЭРА, Ф. НИЦШЕ, К. МАРКСА, А. БЕРГСОНА, У. ДЖЕЙМСА
  3. К проблеме генезиса сознания Е. А. Стебляк (Омск)
  4. Раздел Второй РАСКРЫТИЕ СОЗНАНИЯ ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ: ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ
  5. 10.6. Классовая теория
  6. Формы классовой борьбы
  7. 2.12. Классовая теория
  8. КЛАССОВЫЕ БОИ ПРОЛЕТАРИАТА
  9. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА
  10. 5. Усиление эксплуатации крестьянства и классовая борьба
  11. § 91. Классовое деление в тюркских государствах
  12. Классовая динамика в Англии, 1250-1450 гг.
  13. Неожиданно найден новый классовый враг
  14. 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВОГО КЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА
  15. КРЕСТЬЯНСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ КЛАССОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ
  16. КЛАССОВОЕ ГОСПОДСТВО ПРОТИВ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИИ
  17. Военно-инфляционная конъюнктура. Обострение классовой борьбы
  18. 31.1. Государственно-правовое регулирование классово-политической борьбы
  19. § 105. Классовая структура древнетюркских государств