<<
>>

Диктатура пролетариата

В начале Революции 1848 г. пролетариат не был самостоятельной политич^ кой силой, а выполнял вспомогательную роль в процессе создания буржуазий буржуазной республики. Но с февраля по май-июнь пролетариат расстается ? иллюзией о существовании единого народа и осознает, что реальный народ рад делен на классы.
Эту иллюзию, угрожая оружием, разрушает буржуазия, «откя зываясьудовлетворитьтребования пролетариата». Подвергшись в июньские дн| нападению, оскорблениям и провокациям, рабочие не имели иного выхода, кром восстания, которое 22 июня 1848 г. развернулось в «первую крупную битву меж ду двумя классами, разделяющими современное общество». В этой цепи собД тий диктатура пролетариата представляет собой ответ на господство буржуази| в буржуазной республике.

«Тогда на место требований, к удовлетворению которых пролетариат хотел прии дить февральскую республику, требований чрезмерных по форме, но мелочных и да все еще буржуазных по существу, выступил смелый революционный боевой лозун Низвержение буржуазии/Диктатура рабочего класса!

Превратив свою могилу в колыбель буржуазной республики, пролетариат тем самь| заставил последнюю выступить в своем чистом виде как государство, признанная щ дача которого — увековечить господство капитала и рабство труда. Имея всегда пе ред глазами покрытого рубцами, непримиримого, непобедимого врага, — непобеди| мого потому, что его существование является жизненной потребностью самой був жуазии, — господство буржуазии, освобожденное от всех оков, должно было немей ленно превратиться в терроризм буржуазии. После того как пролетариат на время б'Щ устранен со сцены и официально была признана диктатура буржуазии, средние слЫ буржуазного общества — мелкая буржуазия и крестьянство — должны были все те«} нее и теснее примыкать к пролетариату, по мере того как ухудшалось их положение"! обострялся антагонизм между ними и буржуазией». (Маркс К., Энгельс Ф.

Собр. ЬоЦ 2-еизд.Т. 7. С. 30-31.)

Дальнейший ход Революции 1848 г. показывает, что Кавеньяк представля! собой не диктатуру сабли над гражданским обществом, не военную диктатуру^ диктатуру класса буржуазии, установленную при помощи сабли. Таким образом^ господство буржуазии может принять форму республики со своей конституцией или же форму террористической диктатуры в зависимости от конкретного мш мента классовой борьбы. Следовательно, можно предвидеть, что обострение борьбы между буржуазией и пролетариатом приведет к установлению диктатуры буржуазии и, вслед за этим, — к диктатуре пролетариата. Ее цель будет за ключаться в том, чтобы добиться радикального преобразования государства" «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период ре волюционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует И политический переходный период, и государство этого периода не может быт не чем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата», — писал |V Господство

Маркс в 1875 г.21 В конце своего цикла развития роль государства сводится кроли орудия в руках буржуазии, и прежде всего аппарата насилия, который нужно спомать, добиться его уничтожения, связанного с исчезновением общественных К'13 с СОА- конец которых явится также концом всех форм господства и отчуждения (см. гл. X «Критики Готской программы»).

<< | >>
Источник: Кола Доминик. Политическая социология/ — М.: Издательство «Весь Мир», «ИНФРА-М». —XXII, 406 с. — (Серия «Университетский учебник»).. 2001

Еще по теме Диктатура пролетариата:

  1. Вопрос 58. Конституционное оформление диктатуры пролетариата в 1918 г.
  2. Вопрос 56. Провозглашение РСФСР и диктатуры пролетариата в январе 1918 г.
  3. КЛАССОВЫЕ БОИ ПРОЛЕТАРИАТА
  4. ОТТЕСНЕНИЕ ПРОЛЕТАРИАТА С ЗАВОЕВАННЫХ ПОЗИЦИЙ В ФЕВРАЛЬСКИЙ ПЕРИОД
  5. Военная диктатура
  6. Глава 4. Диктатура коммунистов в деревне
  7. ОТЧУЖДЕНИЕ, ГОСПОДСТВО И ДИКТАТУРА У МАРКСА
  8. ДИКТАТУРА БУРЖУАЗНЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ
  9. Советская власть и "диктатура партии"
  10. Глава 3. Между двух диктатур: год 1918.
  11. Эмоциональная поддержка диктатуры