<<
>>

Дробная структура

Хотя эта формула, дробная структура, не фигурирует ни у Эванса-Причарда, ни у Геллнера, открытие математической теории дробных объектов Мандельбротом в 70-х гг. нашего столетия позволяет отнести'1с этой категории родовые общества.
Древо, где структура «ствол — ветвь» является структурой как целого, так и его частей, а также структурой частей частей, — это хороший пример дробной структуры. Как утверждает Эванс-Причард, племенное образование У нуэров имеет все атрибуты племени: имя, доминирующий род, территориальные границы, хозяйственные ресурсы, чувство патриотизма (ветвь имеет все атрибуты древа, в частности способность разветвляться). Каждая племенная лодгруп- па выступает как племя в миниатюре, от которого оно отличается лишь размерами и степенью интеграции.

Однако, подчеркивает Геллнер, анализ Эванса-Причарда страдает одним недостатком: различные единицы выполняют глубоко отличающиеся друг от друга функции (роль корней несравнима с ролью ветвей). Самый нижний уровень участвует во всем, что касается повседневной жизни, следующий уровень обеспечивает властное равновесие в деревне, сама деревня охраняет свою территорию и угодья, более крупные кланы —. коллективные пастбища, а самые широкие группы обеспечивают оборону района как единого целого. Точно так же у нуэров весь народ участвует в войне против динка или англичан, тогда как рыбная ловля в небольших прудах входит в компетенцию деревушек, а уход за скотом возлагается на каждую семью. Поэтому, если современное административное и политическое образование навяжет свою власть сегментарному обществу, его наивысший уровень зачахнет, тогда как структуры нижних сегментов будут долго и яростно сопротивляться. Тем не менее, несмотря на различие функций отдельных сегментов, есть все орнования подчеркивать структурную близость различных элементов, составляющих сегментарное общество: «В сложных обществах государство или полис коренным образом отличаются от семьи. В сегментарном племени существует сходство между племенем или кланом, с одной стороны, и семьей — с другой, причем не только в терминологическом плане, но и в действительности».

Генеалогическое общество и геометрический ПОЛИС

Другими словами, можно сказать, что в сегментарных обществах, которые, несомненно, являются обществами политическими, не существует политического института, структура которого отличалась бы от остальных структур общества. Именно этот институт, порывающий с родовой логикой, Аристотель назвал «гражданским обществом» (см. гл. II, с. 53), которое отличается от всех остальных типов социальных связей изономией, т. е. равенством перед законом, и воплощается в политической модели, имеющей пространственный, а не временной, геометрический, а не генеалогической характер.

Это наглядно показала конституционная реформа Клисфена в Афинах. Посмотрим, что о ней говорит Аристотель, собравший ряд конституций греческих полисов. Вождь-демократ изменил распределение жителей Афин.

Он прежде всего (увеличил число племен с четырех до десяти, потому что «хотел их смешать, чтобы большее число граждан получило право участия в делах государства». Затем ^ Н предоставил каждому племени по 50 мест в совете (буле). Далее он радикальным образом изменил территориальную организацию полиса, создав 30 коммун [емов): Ю — в городе, 10 — на морском побережье и 10 — во внутренних землях. Эти округа (тритти) были распределены по жребию, с тем чтобы на каждое Члемя приходилось по три дема. Он превратил в сограждан дема всех, кто про- ивал в каждой коммуне, «чтобы люди не выделяли новых граждан, называя их ||о отчеству, но чтобы публично называли по имени демов». Реформа Клисфена выступает, таким образом, как переход к гражданству по территориальному при- наку, гДе гражданин участвует в политической жизни, так как он включен в оп- еделенное пространство на основе единого уравнивающего закона (здесь можно даже говорить об изономии), а не родственных отношений. Имя отца пере- ало быть принципом политического закона и было заменено названием полиса. Аристотель утверждает, что Клисфен намеревался «смешать народ», а это абсолютно несовместимо с родовой системой, поскольку она построена на генеа- огической разнородности.

[ Опираясь на логическую схему сегментарности, можно понять функционирование общих механизмов берберского общества, но нельзя представлять ее в йде некого шаблона, который однообразно и механически накладывался бы на азличные группы людей. Сегментарность стала объектом самых различных заим- твований. Она изменялась в зависимости от институтов, принципы которых еняются от общества к обществу, особенно в Атласе, отличающемся своими святыми, с их наследственной святостью, идущей якобы по мужской линии от амого Мухаммеда. Система усложняется еще и тем, что Марокко разделено на 'ве группы: «берберов» и «арабов», принадлежащих к еще более широкому со- бществу — мусульманскому миру. В связи с этим можно сказать, что анализ еханизмов власти в любой деревне марокканского Высокого Атласа не может быть завершен без ссылок на гораздо более широкий контекст. Сегментарность не замыкается в самой себе, а позволяет включаться в более широкие совокупности, создавая тем самым возможность для автономии и присоединения, для

частия и самобытности.

На уровне деревенской группы сегментарная социальная организация, эндогамная и патрилинейная, не требует проникновения на всю ее генеалогическую глубину. Берберы не обязаны точно ссылаться на самых отдаленных предков, им достаточно знать имя отца и деда, а за этим пределом — знать лишь имена предков, которые позволяли бы определять социально значимые группы. Не следует поэтому смешивать знания антропологов и знания «сегментариев» (назовем так тех, кто живет в сегментарном обществе). О сегментарии можно сказать, что он . является последователем Уильяма Оккама, а об антропологе — что он платоник.

Действительно, антрополог стремится восстановить подлинные родословные группы, начертить «реальное» древо родственных связей, диаграмму; где разместит живых и мертвых и, возможно, выведет из этого законы родственных связей либо для данной области, либо универсальные. У берберов канонической формой брака является брак между двоюродными братьями и сестрами из рода, параллельного отцовскому, т. е. мужчина предпочтительно женится на дочери брата своего отца, что способствует усилению эндогамии68. Антрополог может показать действие этого принципа на значительном числе поколений. Он может также взяться за поиск отдаленных предков индивида. Но для каждого человека из группы такие исследования бесполезны, так как ему нет нужды знать всю совокупность своей родословной. Как и средневековый философ-номиналист Оккам, который утверждал: «Не следует умножать без необходимости сущности», каковыми являются, например, платоновские идеи, бербер может сориен-

тиооваться в общественном пространстве, не заботясь об отдаленных Эти ^ - предках

идеи, возможно, помогли бы ему лучше познать осязаемый мир, но они со-

вершенно бесполезны, когда речь идет о жизни в системе союзов и конфликтов, слияний и расколов.

Святые и вожди

Мы уже указывали, что у берберов марокканского Высокого Атласа параллельно с сегментарной племеннной организацией существуют группы святых, выступающие в качестве регуляторов политической и социальной системы. Эти наследственные святые (agurran в единственном числе и igurrarnen во множественном), люди благочестивые, обладающие магической силой, являются потомками пророка, носителями божественной благодати (baraka) и обладают священной силой. Эти святые выступают посредниками между людьми и Богом, а также между людьми. Они блюдут заповеди Корана и проявляют гостеприимство; они богаты и великодушны; они принимают дары от тех, кто хочет получить их благословение, нечто вроде дани за святость, и вместе с тем раздают свое имущество, в чем проявляется и чем подтверждается их статус. Они не ввязываются в яростные ссоры (feud, см. гл. I, с. 9), в войны между отдельными группами внутри более широких объединений на основе принадлежности к одному и тому же сегменту. Святой (агурран) является хранителем мира и миротворцем. Поскольку к нему относятся с благоговением, ему нет нужды думать о своей заши- те, а его миролюбие лишь доказывает его святую исключительность.

Можно выделить наиболее важные из функций, выполняемых агурраном, не считая магии и сообщения о божьей благодати. Он наблюдает за выборами светских племенных вождей, выполняет роль апелляционного суда при разрешении споров, вмешивается в процедуры юридического характера, обеспечивает урегулирование межплеменных конфликтов, особенно связанных с проблемами границ и отгонных пастбищ. Он оказывает покровительство разъездной торгов- ?: и другой деятельности, связанной с обменом, обеспечивает передачу информации ох одного племени к другому, выступает в качестве вождя крупных объединений, создающихся для борьбы с внешним противником. Таким образом, святые (игуррамен) не отделимы от мирских племен: они оказывают им множество необходимых услуг. (Как вождь в леопардовой шкуре представляется необ- одимым для деятельности общества нуэров.) Конкретным примером этого яв- ю’гся выборы вождей. Избирательные правила в центральном Высоком Атла- ё образуют настоящую систему сдержек и противовесов (check and balance) с елью избежать слишком большой концентрации власти: члены клана, которо- 'пришла очередь выставлять кандидатуру вождя, не участвуют в выборах. Вы- орщиками являются только члены других кланов. (Если племя включает кланы ^ В, Си пришла очередь клана А выставлять кандидатуру вождя, то голосуют олько члены кланов В и С.) Избираемые поочередно из кланов, составляющих чемя, племенные вожди получают полномочия сроком только на один год без Права их продления. Разумеется, кланы, голосующие за кандидата, принадле- кащего к другому родовому сегменту, не хотят, чтобы выбор пал на некомпетентного либо честолюбивого претендента. Ни один вождь, избранный на ко- откий срок и на основе принципа ротации, не сможет добиться положения Юлия '.езаря, сконцентрировавшего в своих руках такую власть, что само его слово тановилосвдействием:

p. S

Цезарь, слова твои закон. >

(ШекспирУ. Юлий Цезарь. СПб. 1888. Т. III)

Более того, вождь должен быть избран единогласно, и это условие отнюдь не обеспечивает ему сверхлегитимность, а лишь показывает, что он должен дейст- овать на основе согласия и является фактически пленником общественного нения. Впрочем, в его распоряжении нет каких-то особых средств управления, ели не считать нескольких делегатов, которые его представляют в подкланах, асполагая не большими полномочиями, чем он сам. Но отсутствие преемственности в управлении племенем, хотя и предотвращает появление диктатора, а акже и нового Брута, поскольку ни один вождь не может прибегнуть к страте- ии накопления власти, как это часто бывает у берберов в других местах, никак е проявляется лишь потому, что существует институт, обеспечивающий постоянство и стабильность, — институт святых. Преходящий вождь и постоянный святой являются функциональной парой.

В этом разделении как бы переворачивается Веберово определение государства, поскольку на место государственной монополии на легитимное насилие ставятся «субъекты, обладающие монополией на легитимное насилие, тогда как руководители официально отлучены от использования силы»69. Если вернуться к Веберову определению государства, нельзя не вспомнить, что оно дается параллельно с определением церкви как института, владеющего монополией на использование небесной благодати (гл. X, с. 290). Конечно, применение термина «церковь» к атласским святым можно оспорить, но, даже не составляя корпорации, они исполняют иерократическую функцию; налицо комбинация из иерократической и политической функций, причем вторая является монополией мирских племен, тогда как первая — монополией родственных линий святых. Это и позволяет успешно действовать структуре столь парадоксальной с точки "зрения этноцентрического определения раскола церковь/государство на Западе.

<< | >>
Источник: Кола Доминик. Политическая социология/ — М.: Издательство «Весь Мир», «ИНФРА-М». —XXII, 406 с. — (Серия «Университетский учебник»).. 2001
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Дробная структура:

  1. § 45. Числительные количественные, порядковые, дробные
  2. § 44. Числительные количественные, порядковые, дробные
  3. Лекция 24. Структура (состав) населения мира:половозрастная структура и трудовые ресурсы
  4. ФЕНОМЕН КОЛЛЕКТИВНОГО ЗНАНИЯ: СОГЛАСОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР ИЛИ ФОРМИРОВАНИЕ НАДЫНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ? Н. Е. Максимова, И. О. Александров (Москва)
  5. 1.3. Структура и функционирование СУБД 1.3.1. Функциональная структура СУБД
  6. § 3. Внешняя структура учебной деятельности Компонентный состав внешней структуры учебной деятельности
  7. Структура
  8. 7.Генезис теорий структуры капитала
  9. Структура
  10. § 2. СТРУКТУРА ПОНЯТИЯ
  11. Структура работы.
  12. ТИПИ РИНКОВИХ СТРУКТУР
  13. Понятие и структура знака
  14. 2. 4 . Структура познавательного процесса
  15. 9. Оптимизация структуры капитала
  16. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ И СТРУКТУРА
  17. 6.1.Понятие «структура капитала»