<<
>>

Гражданское общество как промежуточное звено между семьей и государством

Гражданское общество есть та сфера, где напряженность между отдельнг личностью и целым, противоречие политики между единичным и общим одн временно ставится и решается: интерес (эгоистический) личности может зде утвердиться, но одновременно общество интегрирует индивида в институты «клас сов» или «сословий», где правят корпорации (stand) в рамках «общественно! устройства», т.

е. через включение его в систему государства.

Логически и хронологически государство предшествует гражданскому общё- ству. Исторически государство и семья предшествуют гражданскому обществ (таково было положение в античном Риме, где гражданского общества не существовало). При этом государство является условием возможности существования гражданского общества, поскольку без государства гражданское общество моразрушается62. Государство вносит всеобщность в гражданское общество, где частности приняли невиданный размах. По сравнению с патриархальной семь' ей гражданское общество стало сферой освобождения, где появилась угроза анар хии: оно разрывает семейные связи и отчуждает друг от друга членов семьи. О занимает место неорганической природы и родительского дома, которые обе печивали существование семьи, и устанавливает свое собственное пространст во, да так, что выживание семьи зависит отныне от возможностей экономики границы которой не совпадают более с границами имений. Человек попадает ~ систему, регулируемую нуждой и трудом, где «индивид стал сыном гражданского общества». Произошел переход от земельного к социальному, от геополитики к политической экономии, от географии к политической науке. Моральный рампад семьи привел к появлению юридических лиц. Эти граждане-буржуа вступачь ют ради удовлетворения своих эгоистических целей в систему взаимной зависиЗ мости, где культура является освобождением, а работа — освобождением высй шего порядка. В этой «системе нужд» труд приносит человеку удовлетворение потребностей посредством взаимодействия и взаимозависимости: каждое часту ное лицо, преследуя свой собственный интерес, нуждается для его удовлетворе-i ния в других частных лицах, которым, в свою очередь, нужны новые частные лица.

Множественность и различие нужд обеспечивают гражданскому обществу его конкретное содержание, разнообразие, которое ведет к совершенствованию разделения труда благодаря прогрессу искусств и наук. Теоретическое обосно вание этого Гегель находит у Адама Смита, Жан-Батиста Сея, Рикардо, которые способствуют осмыслению природы различных классов, т. е. принципов поли_ тической экономии. Если в гражданском обществе на одном его полюсе накапливается богатство, то на другом растет нищета, доходящая до появления в обществе лишних людей (для которых колонизация выступает как предохранительный клапан). Гегелевское гражданское общество отнюдь не является местом не' кой гармонии, порождаемой только экономическими законами или только логикой необходимости, это общество социальных антагонизмов, где сталкиваются противоречивые интересы, находящие в конце концов политическое решение. В этом его политическая социология отличается как от социологии Маркса (см. с. 303), так и от социологии Дюркгейма (см. с. 392).

Гражданское общество между государством и естественным состоянием

Право и «политика» в гражданском обществе отнюдь не являются случайностью или проявлением паразитизма. Это категорические императивы, поскольку погоня каждого за своей собственной выгодой могла бы привести к индивидуалистическому атомизму, к «войне всех против всех». Гражданское общество должно обладать институциональными механизмами, обеспечивающими буржуазный, гражданский мир. Правосудие, например, определяет статус и обеспечивает защиту собственности, но оно слишком абстрактно в том смысле, что определяет лишь рамки индивидуального своеобразия и не принимает во внимание благосостояние (\Vohlfarht) каждого. Однако в современном мире благосостояние частного лица должно рассматриваться как право и осуществляться как таковое, в этом состоит задача «политики», т. е. социального регулирования, технологий управляемости, если использовать терминологию Фуко.

Для борьбы против индивидуалистского обособления следует использовать также «корпоративную» организацию, т.

е. организацию по профессии. ^тоттип структурирования гражданского общества не подходит для крестьянского класса из-за его привязанности к земле и семейного способа существования, что обеспечивает ему конкретную стабильность. Что касается такого универсального класса, как класс чиновничества (Вебер сказал бы бюрократов), то и он также может обойтись без корпораций, поскольку по самой своей функции является классом, обреченным на универсальность. Напротив, промышленный класс обретает в корпо- противовес частным интересам, которые грозят взорвать ега: корпорации

РаЦИИ

выступают, таким образом, как организации антиконкурентные.

Задачи, которые решает гражданское общество в современных условиях, состоят, таким образом, в соблюдении безопасности, в обеспечении защиты частной собственности и личной свободы. Но оно не смогло бы выполнить их, если бы ему не удалось превзойти самого себя в порыве к «общему делу»: ведь уже буржуа в своей корпорации не является более отдельным индивидом. Этот набросок универсальности, который раскрывается в корпорации, находит св0< осуществление в государстве: он поддерживает всеобщий интерес и законность кг ппппятивный ДУХ5 который рождается из легитимности собственных интеРе сов различных групп, преображается в дух государственности. Таким образом, государство (которое можно было бы назвать правовым государством, хотя этого выражения у Гегеля еще не существовало) отнюдь не является разновидностью дополнения к духу, которое украшало бы гражданское общество. Государство укореняется в возможностях гражданского общества, но и укореняет также единичное во всеобщем, множественное в единичном: при отсутствии законодательных рамок, этого регулятора общего интереса в организованной социальной общности, корпорации были бы разрушены иерархическими конфликтами, мелкими страстями ижеланиямиихчленов. Таков секрет патриотизма гражданина как «горожанина», как «Burger als Bourgeois»: он признает в государстве принцип своего существования и видит в существовании инстанции, управляющей «общим делом», условие удовлетворения своих частных интересов.

Благодаря этим механизмам государство, гегелевское гражданское общество не знают борьбы классов и — в еще меньшей мере — «более или менее скрытой гражданской войны», которая характерна, по мнению Маркса, для буржуазного гражданского общества. Следует также подчеркнуть, что гегелевский «буржуа» не связан с государством «этнической» или «национальной» принадлежностью, а патриотизм его имеет скорее гражданскую основу: он примыкает, если можно так сказать, к государству потому, что последнее создает ему своим универсальным размахом такие условия жизни, в которых будет обеспечен его собственный интерес.

Однако государство, хотя оно управляется внутренними силами, особенно семьей и «сословиями» под контролем чиновничества, и формирует таким образом самоуправляющуюся систему (можно сказать кибернетическую) под командой центра, может быть понято лишь в его связи с внешним окружением: государство существует в отношениях с другими государствами. Война с внешним противником, хотя она и не является единственным предназначением государства, которое должно обеспечивать также индивидуальное счастье — для чего гражданское общество создает возможности, — является высшим предназначением государства. Однако в противоположность античному полису гегелевское государство не предназначается целиком для войны: если оно требует, в случае необходимости, от человека жертвы, оно создает ему также условия и возможности для благосостояния.

<< | >>
Источник: Кола Доминик. Политическая социология/ — М.: Издательство «Весь Мир», «ИНФРА-М». —XXII, 406 с. — (Серия «Университетский учебник»).. 2001

Еще по теме Гражданское общество как промежуточное звено между семьей и государством:

  1. ДАНИЭЛ ФИЛД 1861: «ГОД ЮБИЛЕЯ»4
  2. Глава 4 Общества и экономические системы
  3. ПЕРЕХОДНОЕ ОБЩЕСТВО В КИТАЕ
  4. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  5. I. КОРОЛЕВСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
  6. 3.1. Трансформация человеческих ресурсов в человеческий капитал с помощью стратегического планирования развития малых городов
  7. Гражданское общество как промежуточное звено между семьей и государством
  8. КОСМОС ИСЛАМА
  9. 2. Специфика психологических операций в ходе боевых действий.
  10. 2. Специфика психологических операций в ходе боевых действий.
  11. Хозяйство и общественные отношения.
  12. § 6. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  13. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ