<<
>>

ИНСТИНКТ И ИНСТИТУТЫ

Человек представляет собой живое существо, преобразующее своей деятель-! ностью мир, в котором живет. Сравним две формы связи между потребностью ее удовлетворением, — формы, определяющие соответственно ИНСТИНКТ и Ht ституты, используя для этого следующий текст Жиля Делеза:

То, что принято называть инстинктом, и то, что принято называть институтами, связано преимущественно со способами удовлетворения потребностей.

В одном случай естественная реакция организма на внешние стимулы позволяет ему извлекать окружающей среды элементы для удовлетворения своих стремлений и потребностей ДЛЯ различных ЖИВОТНЫХ ЭТИ элементы формируют их специфические миры. В дру^ гом случае субъект институирует самобытный мир между его стремлениями и внеи ней средой: он создает искусственные средства удовлетворения потребностей, осво бождающие организм от природы, но подчиняющие его чему-то другому; при это* средства видоизменяют само стремление, вводя его в новую среду. Действительно! деньги при условии обладания ими освобождают от голода, а вступление в брак из|3 бавляет от поисков партнеров, но ставит перед субъектом новые задачи. Все это начает, что любой индивидуальный опыт предполагает априорное существование сред^ его проведения, специфической или институциональной. Инстинкт и институты ЯВ ляются двумя организованными формами возможного удовлетворения (Deleuze 1 Instincts et institutions. Hachette. 1956).

Инстинкт и институты являются двумя способами удовлетворения стремлен] ний у живых существ. Первый свойствен животному; второй предлагает и навя-1 зывает себя человеку. Разумеется, и у животного не все инстинктивно, в то вреч мя как у человека ничто не инстинктивно, поскольку механизмы, обеспечиваю^ щие сохранение и воспроизводство человеческого рода, как и те пути, которые ми следует организм, чтобы снять напряженность и удовлетворить индивиду-»] альные и видовые требования, регулируются искусственной средой, создание самим человеком.

Мы можем назвать инстинктом врожденное, наследственное неизменное для вида поведение, а институтами — совокупность опосредован* ных связей, обладающих относительной стабильностью и предлагающих cy6? екту обязательные для него пределы и инструменты собственного поведения/ большим или меньшим выбором объективных возможностей.

Инстинкт является разновидностью поведения. Он отличен, от тропизма и « рефлекса: он нечто большее, чем реакция организма на изменения среды, посьН лающие информационный сигнал чувственному рецептору и вызывающие npv способительную реакцию. Это поведение состоит из целого ряда действий, приводящих к какому-то результату, связанному с жизненными потребностями данч| ного вида. Подобно рефлексу, инстинкт провоцируется внутренним изменением в организме или в окружающей его среде, однако он проявляется в цело]у ряде сложных операций: повышение температуры воды приводит в действие:; механизм воспроизводства у определенных рыб, в то же время боящаяся света') мокрица, подчиняясь тропизму, всячески стремится укрыться в темноте; выполняя множество операций, паук ткет паутину, чтобы захватить и съесть свою жертву.

Инстинкт врожден и наследственен; он передается генетическим путем, и, ( даже не проявившись при рождении (половой инстинкт предполагает зрелость^ определенных органов), он все равно не является результатом обучения или приобретенного навыка, превращающегося в автоматизм (ethos, согласно терминологии Аристотеля). Будучи врожденным, инстинктивное поведение является тем умением, которое обеспечивает живому существу, его носителю, условия выживания при наличии относительно постоянной среды. На уровне вида инстинкт универсален: он свойствен не одному или нескольким индивидам, а, проявляясь у одной из особей вида, присущ и всем особям данного вида (в отличие от человеческихнавыков).

Несмотря на широкое использование термина «инстинкт» (материнский, стадный, половой и др.) в отношении человеческого рода, подобного ресурса в распоряжении человечества нет.

Нет материнского инстинкта, поскольку не все женщины желают иметь ребенка, поскольку постоянно меняются методы ухода за детьми младенческого возраста, поскольку распространены аборты. Нет стадного инстинкта, поскольку паника может разобщить толпу, а одинокие индивиды не менее человечны, чем люди в стаде. Нет и жизненного инстинкта, потому что войны и самоубийства непрерывно свидетельствуют о том, что желание смерти и его периодичность стоят в центре структур человечества и подчиняются социальным механизмам (например, анализ, проведенный Дюркгеймом, показывает, что вероятность самоубийства изменяется обратно пропорционально степени социальной интеграции)1.

Но если люди лишены инстинктов, то они подчинены институтам, которые предоставляют им возможность удовлетворять потребности (хотя бы некоторым из них, причем в соответствии с рядом сложных закономерностей): это функционирование семьи, которая устанавливает возраст, когда женщины рожают первого ребенка, и определяет форму власти (или угнетения) мужей над женами; это существование организованного торгового обмена, благодаря которому труд может стать средством непрямого удовлетворения потребностей путем обмена товарами или получения денежного эквивалента. Надо сказать также, что это и армия, которая учит людей убивать и погибать, и церковь, которая учит их тому, что Бог существует, и тому, как следует его почитать.

Понятно, конечно, что не все институты одинаково относятся к стремлениям людей: если семья выступает в качестве организующего начала человеческой сексуальности и воспроизводства вида, то государство не соответствует никакому определенному стремлению, и его следует анализировать как институт второй или энной степени, который можно считать производным от других институтов, по отношению к которым государство играет роль (раз)регулятора, в то время как они служат ему фундаментом. В качестве примера функций, выполняемых современным государством, можно отметить контроль за системой образования. В любом обществе необходимо обеспечить передачу знаний и навыков, и эту функцию (наряду с другими) в большинстве обществ выполняет семья, особенно там, где преобладает сельское хозяйство и где совпадают семейная группа и производственная ячейка.

Но поскольку индустриализация требу- ет приобщения к культуре всего населения, возникает нужда в обязательном

'Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. М.: Мысль, 1994. школьном образовании, которое на разных уровнях контролируется государст вом. Следует воздерживаться от попыток любой ценой привязывать института к тем или иным конкретным потребностям (государство — к потребности по| рядка или церковь — к потребности культа, а коммунистические партии — обеим этим потребностям).

Противоречие между инстинктом и институтами можно свести к серии дв? членных противоречий, отдельные из них мы сопроводим комментариями.

Инстинкт и институт Инстинкт Институт Иерархия Подчинение Общение Язык Орган Орудие труда Группа Общество Природа Культура Потребность Желание

<< | >>
Источник: Кола Доминик. Политическая социология/ — М.: Издательство «Весь Мир», «ИНФРА-М». —XXII, 406 с. — (Серия «Университетский учебник»).. 2001

Еще по теме ИНСТИНКТ И ИНСТИТУТЫ:

  1. Психологические составляющие политического поведения
  2. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  3. ИНСТИНКТ И ИНСТИТУТЫ
  4. Предисловие
  5. Психоаналитическая концепция психического развития
  6. Сущность социальных конфликтов. Специфика политических конфликтов
  7. Словарь параллельных терминов естественно-научного и социогуманитарного тезаурусов[91]
  8. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  9. Глава 32 УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ: ПОСТСОВЕТСКИЙ ПРИМОРДИАЛИЗМ
  10. 1. Теоретико-методологические основы зарубежной военной психологии