<<
>>

ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА-НАЦИИ

Европа является тем местом, где возникает особая политическая форма — государство-нация, где проявляется тенденция наложения друг на друга политического суверенитета и культурной однородности.
Подобная модель с большим или меньшим успехом находит применение и вне ее пределов. Политические и административные структуры европейских государств строятся на основе писаных законов, подчас имеющих недавнее происхождение (так, конституция Испании вступила в силу в 1978 г.; французский закон о децентрализации, в соответствии с которым были, в частности, созданы путем всеобщих выборов исполнительные органы в регионах и департаментах, так называемый закон Де- ферра, был одобрен парламентом в 1982 г.). Указанные структуры подвергаются воздействию непрекращающихся потрясений: объединение Германии после падения Берлинской стены в декабре 1989 г.; разделение Чехословакии на два государства; война в бывшей Югославии; напряженные отношения между Грецией, Македонией и Албанией, превращающие Балканы в крайне нестабильную зону. В результате строительство политической Европы находится под вопросом, ибо кризис в различных странах оказывает воздействие даже на ее большой рынок.

Однако корни этих явлений лежат в прошлом, сегодняшние войны суть новые проявления старинных разломов (в частности, религиозных), возникших много веков назад. Хотя нельзя объяснить историю народов, исходя из тех качеств, которыми они наделяют себя в воображении, следует искать в ней объяснение наблюдаемых у этих народов особенностей. Ибо в движении истории нет линейной причинности; настоящее не есть результат прошлого (как можно было бы сказать: зародыш является причиной зрелого существа, а удар — причиной траектории). История развертывается одновременно и как повторение и как вклад настоящего в прошедшее, сделанный «вдогонку», «после события», что наделяет «уже свершившееся» явление истории новой ролью, придает ему неслыханную силу, ретроспективную значимость. Так, раскол Европы в результате протестантской Реформации снова дает себя знать, когда начинается промышленное развитие. И отнюдь не протестантизм обеспечил быстрый индустриальный подъем Германии начиная с 1860-х гг., а индустриализация, опиравшаяся на развитую школьную систему, импульс которой придал Лютер, что и позволило считать Реформацию ключевым моментом германской истории. Говоря языком со циологии прошлое не аморфно, оно есть продукт настоящего. Поэтому центробежные политические настроения на Севере Италии, разломы внутри Испа- нии разделение Бельгии (на лингвистические зоны) следует рассматривать не в качестве механических следствий прежних причин, но, скорее, как творческое возобновление прошлого.

<< | >>
Источник: Кола Доминик. Политическая социология/ — М.: Издательство «Весь Мир», «ИНФРА-М». —XXII, 406 с. — (Серия «Университетский учебник»).. 2001

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА-НАЦИИ:

  1. Исторический процесс
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. Принципы исторической гносеологии
  4. Руководящие идеи исторического построения
  5. 30.2. Роль государства в обеспечении прав и свобод человека и гражданина
  6. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  7. I. социология, ПОЛИТИЧЕСКАЯ социология, ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА
  8. КЛАССЫ И НАЦИИ, МАРКСИСТСКИЕ СОЦИОЛОГИИ НАЦИИ
  9. Ленин и право наций на самоопределение
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА-НАЦИИ
  11. Д. И. Широканов ЛОГИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ УНИВЕРСУМА в КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
  12. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  13. Глава 12 ГОСУДАРСТВО
  14. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  15. § 8. Школы и направления европейской и американской этнографии конца XIX — середины XX в.
  16. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  17. 7.2.3. Социальное государство
  18. О НАЦИИ
  19. ГЛАВА 1. Объективная необходимость правового сотрудничества государств в условиях глобализации
  20. 4.3. Постнеклассическая интерпретация телеологической детерминации