<<
>>

Ленин и право наций на самоопределение

Ленин приходит к пониманию стратегической важности национальной борьбы, хотя и не признает прав национальностей, а его желание объединить партию наталкивается на постоянное сопротивление (такое единство станет возможным лишь тогда, когда партия превратится в саму сердцевину государственного аппарата).
Он аплодирует ирландскому восстанию 1916 г., которое направлено против английского империализма. «Диалектика истории такова, что мелкие нации, бессильные как самостоятельный фактор борьбы с империализмом, играют роль как один из ферментов, одна из бацилл, помогающих выступлению на сцену настоящей силы против империализма, именно: социалистического пролетариата»83. Роза Люксембург, противившаяся применению лозунга о «праве на самоопределение» по отношению к Польше, ибо, по ее убеждению, это право могло служить лишь интересам буржуазии, в более общем плане считала,

\ что любой национализм является буржуазным в эпоху, когда рынок ломает национальные перегородки (что ведет, например, к экономической интеграции Польши в Российскую империю). Ленин, напротив, говорит о положительном . значении лозунга о «праве наций на самоопределение», которое он сравнивает с правом на развод. Требования независимости не обязательно являются реакционными, пролетариат может их поддержать на той фазе истории, когда буржуазия восстает против феодального или империалистического государства. И в этом смысле национализм меняет смысл в зависимости от своей политической зна- | чимости84.

Советская империя, коммунистическое движение и национальный вопрос

В период нахождения Ленина у власти (1917—1922 гг.) большевики проводят последовательно русификаторскую политику, одновременно создавая сверхцен- трализованную партию-государство. В случае надобности они захватывают соседние страны (Грузию в 1921 г.). Но в конце 1922 г., когда Ленин из-за болезни оказывается отстраненным от власти, он вдруг обнаруживает (или делает вид, что обнаруживает) «великорусский шовинизм» Сталина и клеймит его. В тот момент разрабатывалась первая Конституция СССР (в 1918 г. создателей кон- :\/ституции только что родившейся Советской России не заботили вопросы ее территориального устройства, а последующие конституции СССР, принимавшиеся |! в 1936 и 1977 гг., не внесут ничего существенно нового в общий правовой механизм, их действенность окажется .минимальной, поскольку в этих документах | почти не затрагивается вопрос о партии, фактически державшей в своих руках власть). Ленин осуждает насилие «великоросса-шовиниста», каким является «типичный русский бюрократ»85, безуспешно пытается поддержать коммунистов Грузии, отстаивающих ее автономию, которую Сталин хочет как можно более урезать. Чем объяснить такой поворот? Тем, что Советская Россия должна выглядеть привлекательной в глазах «народов Востока», которых она хочет обольстить.

И большевики коренным образом изменяютту хронотипологию, которую они применяли. Раньше различные страны помещались вдоль временной оси, согласно историческим стадиям, через которые они проходили, — феодализм, капитализм; каждая из этих стадий подразделялась на фазы в соответствии с эволюционисте ко-органицистс кой схемой — молодость, зрелость, закат.

Но этот закат представляет собой не тихое умирание, а время обострения противоречий когда возникает империализм, высшая стадия капитализма, чреватый войной '

Ленин и его преемники, вплотьдо исчезновения СССР, в своей международной стратегии совершенно иначе оценивают в сравнительном плане страны и зоны мира. Если Маркс считал европейские капиталистические страны носителями цивилизации, оплотом будущей революции, то теперь они рассматриваются как отсталые, точнее — как политически отсталые. Указывая на разложение части рабочих империалистическими сверхприбылями (именно эта часть составляет классовую базу социал-демократических партий, поддерживающих политику национальной обороны своих стран в войне 1914—1918 гг.), Ленин в тоже время выявляет революционный потенциал народов колоний и полуколоний. Если сразу же после начала китайской революции 1911 г. он призывал ее участников и ее вождя Сунь Ятсена признать неизбежность прохождения Китая через этап капитализма, каким бы болезненным он ни был, то в 1922 г. Ленин уже поддерживает идею о возможности прямого перехода к социализму. Ибо после неудачных попыток экспортировать революцию на Запад (поляки Пилсудского останавливают Красную Армию Троцкого на Висле в августе 1920 г.) вождь большевиков стал связывать свои надежды с молодыми нациями Востока.

Итак, новый поворот в анализе: Европа является отсталой, Азия — передовой; рождение коммунистической России коренным образом изменило международную политическую систему: благодаря созданию Советов, союзу с пролетариями стран-колонизаторов и с новым государством рабочего класса крестьянские нации Азии могут перейти к социализму непосредственно, не повторяя всех этапов западного развития. Следовательно, опыт Советов должен приобрести всемирную значимость. Но не возводится ли тем самым коммунистическая Россия в образец? Тем более что императив «единства воли» и абсолютной централизации превратится в организационный принцип III Интернационала, который обслуживает скорее интересы русской нации, чем интернационализм.

Последние ленинские положения, в которые будут внесены существенные коррективы, послужат теоретической базой советскому коммунизму и его вождям, вплотьдо Брежнева, объявившего о полной победе «социалистического лагеря» в результате возрастания мощи СССР и достижения независимости бывшими колониями. В более общем плане Ленин предложил модернистскую программу и легитимизацию борьбы угнетенных народов за свое освобождение; и довольно часто успехи коммунистических партий обусловлены их авангардными позициями в национально-освободительных войнах, сочетающих элементы гражданского классового противоборства и антиимпериалистических восстаний. Коммунистические партии ирежимы будут действовать отнюдь не вдухе интернационализма, в национализме они увидят один из инструментов своей легитимации. Показательно, что в Конституции СССР 1977 г. в качестве самых выдающихся событий егоистории названы Октябрьская революция 1917г. и Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. Мао Цзэдун подведет теоретическую базу под существование «национальной буржуазии», являющейся союзником пролетариев и крестьян в антиимпериалистических битвах. Выше мы упоминали о трудностях, с которыми сталкивается анализ причин успехов китайских коммунистов; во всяком случае, националистические темы звучат у них сильно, а благодаря ленинской социологии международных отношений этим темам удается придать марксистское звучание. Если же говорить о Французской коммунистической партии, то она попыталась примирить триколор и красный флаг, «Марсельезу» — с «Интернационалом» и выдвинула в 70-х гг. лозунги протекционистского характера (типа: производите и потребляйте французские товары). Мобилизация против американского империализма былатем достаточным основанием, которое мобилизовывало международное коммунистическое движение.

Таким образом, концептуальная расплывчатость Марксав национальном вопросе, теоретические колебания Ленина отнюдь не ставили политических аппаратчиков в невыгодное положение, наоборот, открывали им широкие возможности для маневрирования. Реальный коммунизм, коммунизм Ленина и Сталина или Мао Цзэдуна, никоим образом не противостоял национализму. Этот коммунизм исходил из определения нации, которое усиливало ее натурализующую сущность ссылкой на территорию, утверждал, что нации имеют идентифицирующий и субстанциальный характер. На практике в СССР проводилась политика, опирающаяся одновременно на прославление «советского народа» и на набор самых различных мер по отношению к конкретным народам. Одних поощряли , других притесняли, многих терроризировали. Примерами этой политики были организованная Сталиным перекройка внутрисоюзных границ, депортация целых народов, обвиненных в пособничестве захватчикам во время войны, территориальные захваты в 1945 г., антисемитские кампании (под флагом борьбы против космополитизма), атакже изобретенная Брежневым доктрина «ограниченного суверенитета», которая должна была оправдать военную интервенцию стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 г. И напротив, сигналом к Демонтажу политической системы, основу которой составляла монополия одной партии, стало заявление Горбачева о том, что Советская Армия не станет вмешиваться, чтобы удержать отдельные страны в «социалистическом лагере». Несомненно, что коммунизм в СССР привел вдействие механизмы аккультурации, воздействовавшие, в частности, на некоторые мусульманские группы (например, система поведения у азербайджанцев значительно отличается от соответствующей системы у турок в Турции, хотя эта последняя также является светским государством), но он никоим образом не способствовал ослаблению напора национальных требований, а скорее, усилил его своими действиями. Если говорить о других странах, то можно вспомнить о войне, вспыхнувшей в 1979 г. между Китаем (коммунистическим) и Вьетнамом (коммунистическим). Этот пример показывает, что союз национализма и коммунизма связан не только с потребностями антиимпериалистической борьбы. А в войне, которая разгорелась в бывшей Югославии, нельзя недооценивать такой фактор, как характер политического воспитанияееруководящихполитическихэлит (хотя одним этим фактором невозможно объяснить причины войны), тем более что «титоизм» Тито в значительной степени опирался на националистическую мобилизацию югославов и — одновременно — на использование внутренних разногласий в этой стране. Мы являемся свидетелями трагической иронии истории: южнославянские социал-демократы подтолкнули в конце XIX в. Социал-демократическую партию Австрии к принятию определения нации в терминах культуры; такая дефиниция отодвигала на задний план территориальный признак нации; а столетие спустя бывшие коммунистические руководители Сербии применяют со всеми вытекающими отсюда последствиями сталинскую концепцию нации, в которой критерий территориальной общности выдвигается на первый план в качестве ключевого момента определения нации.

<< | >>
Источник: Кола Доминик. Политическая социология/ — М.: Издательство «Весь Мир», «ИНФРА-М». —XXII, 406 с. — (Серия «Университетский учебник»).. 2001

Еще по теме Ленин и право наций на самоопределение:

  1. Движение наций к самоопределению и стремление к образованию супернаций. 
  2. КАК БОРОЛИСЬ ПРАВОТРОЦКИСТЫ ПРОТИВ В.И. ЛЕНИНА, ПРОТИВ ДЕЛА СОЦИАЛИЗМА
  3. ВОЙНА - СУДЬБА НАЦИЙ
  4. Китайский вопрос в Лиге Наций
  5. Противоречия и конфликты наций в России
  6. Рассмотрение вопроса об агрессии Японии в Лиге Наций
  7. Генштаб ищет спасения… У Лиги Наций
  8. «Старение» наций и дестабилизация межэтнических отношений. 
  9. ЕДИНСТВО ВОЛИ ПО ЛЕНИНУ
  10. ЛЕНИН И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
  11. § XVI. Представители наций должны защищать интересы всех сословий
  12. ВВЕДЕНИЕ. КАПИТАЛИЗМ,СОЦИАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ - ИССЛЕДОВАНИЕ ДУХОВНОГО БОГАТСТВА НАЦИЙ
  13. Философия Юма в интерпретации В.И. Ленина
  14. Контрольные функции Организации Объединенных Наций в области прав человека
  15. Глава III Ленин как философ
  16. «Ленин — бог безбожных»
  17. Ленин: национальность как случайный признак