<<
>>

От Маркса к Ленину: партия-государство

Проекты преодоления государства четко внесены в планы первого строя, представляющего собой воплощение революционного марксизма, — строя Советской России. Но в них государство отмирает не ради гражданского общества, а в интересах одной партии.
В фазы исторического развития, обусловленные господствующим способом производства, Ленин вводит этапы, позволяющие определить особые обстоятельства, связанные со специфическими формами соотношения классовых сил, а также их политическими формами. Накануне революции ^917 г. Ленин выдвинул два касающихся государства тезиса, которые лягут в основу построения режима после октябрьского переворота, принципов его организации, его идеологии до 1991 г.

Государство определяется прежде всего как аппарат насилия (полиция, армия) на слУжбе, одного класса, так как из социологии государства, построенной Марксом, Ленин взял лишь его анализ бонапартизма Наполеона III и придал ему универсальное значение. Не используя понятия «гражданское общество», словно его доктрина отражала отсутствие дифференцированного гражданского общества в России, Ленин не может обратиться к более утонченной социологии государства, которая выходила бы за пределы его определения через насилие. В тоже время Ленин характеризует фазу истории государства, начавшуюся войной 1914 г., как государственный монополистический капитализм. Он делает выводы из построения плановой военной экономики в Германии: слияние государства и монополистической экономики, централизованная организация хозяйства (производство, распределение). Эта всеобщая мобилизация экономики для обслуживания войны показывает эффективность и простоту методов капиталистического управления. Государственно-монополистический капитализм стремится превратить общество в каторгу для рабочих, но одновременно он создает орудия, которые делают возможным успех революции: четыреста тысяч большевиков могут успешно управлять обществом, унас-

Государство и гражданское общество

309

дедованным от царизма, который привлекал для этого несколько сотен тысяч человек, используя технику «надзора» и «контроля».

Диктатура пролетариата может одержать победу в связи с наличием рациональных структур управляемости, унаследованных от капитализма, и путем использования силы. Но при ^условии, что это будет диктатура одной партии: соотношение сил в пользу пролетариата и эффективность в управлении новым обществом, которое должно гоходить на единое предприятие, требуют наличия партии, не подверженной кнутреннему расслоению.

1 Чистки имеют многофункциональный характер: партия должна очистить ста- -оеобщество, а чтобы эта чистка была эффективной, должна быть очищена и "ама партия. Чистка чистильщика является организационным принципом организации партии, которая возводит ее в некую матрицу общества.

г Чистка партии и чистки, проводимые партией

Ъ

Уподобление партии рычагу, а политики военным действиям, а также отказ от парламентаризма не были продиктованы особыми обстоятельствами. Эти дходы сложились еще до революции 1917 г., а гражданская война обусловила хприменение на практике. Нов 1921 г., когда гражданская война закончилась, внешняя угроза, висевшая над коммунистической партией, ослабла, Ленин добился принятия на X съезде запрета на создание фракций внутри партии. Оп- озиционеры были приравнены к врагам. Через несколько лет Сталин будет разоблачать троцкистов как гитлеровцев.

Поскольку партия является институтом институтов, внутри которого прини- \ маются или согласовываются все решения, эта логика разделения на друзей и врагов не только ведет к исчезновению политическихдискуссий, но и распространяется на все сферы общественной жизни. Сразу в системе начинают множиться сбои, в частности в управлении: так как критика приравнивается кукло- ту, партия, которая намерена действовать как некий штаб в армии или в фирме, с пользуя простейшие средства (бухгалтерия, учет, надзор, контроль), не полу- ает более информации, заслуживающей доверия. Ее решения принимаются в словиях полного незнания экономических и социальных реальностей, а те, кто \ должен их исполнять, вынуждены посылать в центр ложную информацию, чтобы показать, что он подчиняется приказам или распоряжениям, которые в принципе невыполнимы, что они достигли недостижимых рубежей.

Сообщить о трудностях, доложить о срыве в работе значит подвергнуться обвинению в саботаже. А такое обвинение, как и многие другие, отдает человека в руки репрессивных органов.

От войны к социальной гигиене

Но логика, которая подвела Ленина в августе 1918 г. к решению об открытии первого концентрационного лагеря (ознаменовавшего рождение системы, ко- тппао ЙУГГР.Т известив пол ня-чпянием ГУЛАГ, т. е. Главное управление лагерей). вытекает не только из стремления очиститься от врагов и приравнивания политики к военным действиям. Она является результатом второй социологической и политической кампании: перехода от категорий войны к категориям социальной гигиены. Отдельные группы лиц были заклеймены как вредоносные, паразитические и уподоблены насекомым, опасность которых связана не со злым умыслом (как у явного врага), а с природной вредностью. Природной, поскольку и в самом деле речь идет о «натурализации» социального (приближающейся к расизму), которая исходит из того, что некоторые группы или классы опасны по

самой своей сути и должны быть как таковые уничтожены, чем бы они ни занимались.

В наименее резкой форме заклейменные группы просто исключались из состава общества, что и было внесено в первую Советскую Конституцию 1918 г., которая лишала гражданства представителей буржуазии. Преамбулу Конституции составила «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанная самим Лениным. Были случаи, когда отдельные личности просто изгонялись из России (например, бывшие меньшевистские руководители). Но чистка могла принимать и форму «очищения земли русской», направленного против социальных категорий, общественная природа которых делала их опасными, как опасны вши, переносящие тиф. Эти категории приговорены самой историей. Кулаки, буржуа, интеллигенты исключались таким образом из общества путем лишения прав и политики чисток, которая доходила до кампаний по истреблению: во время кризиса летом 1918 г. Ленин призвал к развязыванию кампании по уничтожению кулаков, которая не получила продолжения лишь из-за того, что в широких масштабах развернулась гражданская война.

Но эта

политика вновь была пущена в ход Сталиным в 1929 г. во время насильственной коллективизации.

Можно, следовательно, спорить о периодизации советского строя, предложенной Ханной Арендт и Раймоном Ароном, которые считают, что период, открытый «большим террором» 30-х гг., стал новой фазой в истории режима, который, собственно говоря, заслуживает названия тоталитарного. Фактически все отличительные черты, позволяющие определить режим как тпт„ были

ТОГО «ЛИ 1 арЫИ,

налицо с самого момента, когда большевики захватили власть, по причине самой концепции политики у лидера партии, который во многом способствовал ее победе. Поэтому не следует обманываться в толковании, например, нэпа (новой экономической политики) в 1921 г., когда закончился этап военного коммунизма (реквизиции, продразверстка) и произошел частичный, но эффективный возврат к рынку, а Ленин предусматривал даже строительство социализма на базе кооперативов. Но политические репрессии и полицейскийтеррор не слабели- Поскольку Ленин ив 1921 Г- не видел другой альтернативы для будущего, кроме белого террора. проводимого итальянскими фашистами, или красного террора, осуществляемого коммунистами, он, в этой безжалостной симметрии между ним самим и Муссолини, одновременно провозглашал политику класс против класса, выдвигавшуюся III Интернационалом (Коминтерном) до г-’ и как бы подта^ива^ к отождествлению большевизма и фашизма («О продналоге», ап-

<< | >>
Источник: Кола Доминик. Политическая социология/ — М.: Издательство «Весь Мир», «ИНФРА-М». —XXII, 406 с. — (Серия «Университетский учебник»).. 2001

Еще по теме От Маркса к Ленину: партия-государство:

  1. § 1. Предмет и метод истории государства и права СССР
  2. § 2. Марксистская доктрина: от государства к человеку
  3. 22.5. Основные типы государства
  4. 24.1. Механизм государства и государственной власти
  5. X. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
  6. Типология государств у Маркса
  7. От Маркса к Ленину: партия-государство
  8. Ленин и право наций на самоопределение
  9. Партии социалистической ориентации.
  10. Политическая партия: понятие, структура, функции
  11. § 7. Разрушение связующей силы государства
  12. АНТИЧНЫЕ ГОСУДАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
  13. Политические партии и партийная система
  14. 7.2.3. Социальное государство
  15. Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870-1924) 
  16. Дисфункция парламентских партий
  17. Характерная черта государства