<<
>>

моральные воззрения на рыночное общество

  В 1982 году малоизвестный экономист, обнаруживший в себе склонность к критике и ниспровержению, опубликовал небольшую статью на объемную тему [1], как на протяжении истории интеллектуальные элиты понимали и оценивали рыночное общество.
Отчасти вопреки своим ожиданиям Альберт Хиршман выяснил, что изначально рынок рассматривался в качестве цивилизующей силы [2]. Большую часть XVIII века доминировал тезис doux commerce (благотворная торговля), согласно которому рыночные отношения делали людей более доброжелательными и менее склонными воевать друг с другом. Однако к концу XIX века этому гармоничному видению был брошен вызов. По утверждению Маркса, капиталистическое общество постепенно подтачивает собственные моральные основания, что в конечном счете приведет его к саморазрушению. В ответ на это мрачное предсказание тезис doux commerce был видоизменен. Его защитники считали, что влияние рынка на общество остается в целом положительным, но слабым. Культурное и институциональное наследие прошлого затрудняло распространение благотворного воздействия рынка. Напротив, отсутствие этих «феодальных оков» в США рассматривалось как благо и как решающий фактор, объясняющий особый моральный облик и экономический успех этой страны.

Так, Хиршман выделил три типа отношения к рынку как к цивилизующей, разрушительной или слабой (feeble) по воздействию на общество силе. В течение двадцати пяти лет, последовавших за публикацией его статьи, имел

место настоящий бум социологических исследований, посвященных рынку. Мы начнем эту статью с рассмотрения концептуальной схемы Хиршмана и покажем, что большая часть этих работ хорошо укладывается в его категории. Например, тезис doux commerce до сих пор в ходу у экономистов, которые, как правило, подчеркивают положительное воздействие рыночных институтов на гражданское общество, политику и культуру. Второй тип отношения по-прежнему характерен для критикующих рынок публичных интеллектуалов и аналитиков, выступающих от имени разных дисциплин. при этом тезис о «саморазрушении капитализма» получил дальнейшее развитие в виде теорий о том, как рынок подрывает социальные отношения, разлагает политическую жизнь и разъедает нравственность.

Назовем этот взгляд «кошмаром коммодификации» (commodified nightmare). Наконец, третий тезис - об относительной слабости рынков в сравнении с культурой и обществом - был взят на вооружение экономическими социологами. Доминирующая на сегодняшний день парадигма «укорененности» (embeddedness) подразумевает, что культура и институты опосредуют и даже нередко перекрывают моральное воздействие (как позитивное, так и негативное) капиталистических рынков. С этой точки зрения рынки сами по себе не обладают моральной «природой» вне тех социальных или когнитивных укладов, из которых они возникают и на которые они опираются.

Признавая полезность концептуальной схемы Хиршма- на, мы тем не менее пытаемся пойти дальше. Его схема предполагает прямое каузальное отношение между рынком и моральным порядком: рынки могут либо оказывать положительное воздействие, либо наносить тяжелый урон. Или же направление причинно-следственнной связи инверси- руется, и тогда моральный порядок подавляет слабые рынки (реже - подпитывает его). Мы попытаемся показать, что

значительный массив по большей части новых работ отвергает такое четкое различение между моральным порядком и рынком. Общим для исследований по классификации отношений обмена, перформативности экономической теории, а также по государственному и корпоративному регулированию в международной экономике является видение рынков как глубоко морализованных, но и морализующих сущностей. Мы полагаем, что такое смещение акцентов отражает не только простую перемену в академической моде, но также и последние тенденции в публичном обосновании современного экономического порядка.

<< | >>
Источник: Н.А. Шматко. Символическая власть: социальные науки и политика.. 2011

Еще по теме моральные воззрения на рыночное общество:

  1. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  2. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  3. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  4. 1.5 Основные концепции правового образования
  5. Глава 21 Свобода в сложном обществе
  6. § 4. Новое время
  7. Разум — главный двигатель жизни
  8. 2.1. Политические идеалы
  9. Социально-философские и философско-исторические идеи либерального западничества
  10. Идеология в глобализирующемся мире
  11. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей