<<
>>

Политические науки и социальные науки

Следовательно, если в XIX в. «политические науки» соперничают с социоло:| гией, то потому, что термин этот обозначает также «социальные науки» и облаД дает престижем и огромным весом интеллектуальной, философской, теологической и социологической (не получив еще этого имени) традиции, восходяще™ к классической античности.

В этом смысле выбор термина «социология» в противовес термину «политическая наука» может означать разрыв с этим наследием, утверждение позитивной научности данной дисциплины. Более того, тер- '1 мином «политическая наука» обозначали так называемые «камеральные» дисциплины, призванные дать политическому руководству средства управления. Так-,3 в XVIII в. в Германии зародилась «статистика» в качестве «государственной науки», как форма учета населения, которая позволяла правительству лучше кон-| тролировать и решать проблемы народонаселения, исходя из потребностей эффективно действующего «государственного интереса». Итак, термин «полити- - ческие науки» был использован в конце XIX в. при создании Свободной школы; политических наук, давшей жизнь Национальному фонду политических наук и Институту политических исследований: политические науки, понимаемые как социальные науки «штаба» власти.

Политическая наука в хш веке

Говоря о социологии, Огюст Конт утверждает научность этой дисциплины и* освобождается от наносов прошлого. В качестве примера того, какой вес прида-л вала традиция политической науке (выражение, которое мы находим прежде всего, у Платона), возьмем несколько строк, относящихся еще к XIII в. Их автор, Эги-| дий Колонна, написал на латинском языке учебник по политической науке (или{ политической социологии), предназначенный для будущего короля Франции! Филиппа Красивого. В переводе книги, наверное впервые на французском языке, появляется термин «политическая наука» (оригинал на латыни датируется 1260 г., а его перевод — 1296 г.). Во фрагменте, посвященном закону и праву на наказание, которое должно осуществляться в данной местности владельцем «се ньории» (владельцем монополии на законное насилие — сказали бы мы сегодня вслед за Максом Вебером), он пишет: «Поскольку мы уже определили, какими должны быть устанавливаемые законы, укажем, что должны делать короли и какие законы принимать и использовать; мы должны понимать, что, подобно медицинской науке, которая при помощи диеты и микстур, сиропов и других прописываемых снадобий стремится главным образом регулировать самочувствие и делать все необходимое для поддержания здоровья в организме человека, политическая наука, которую называют наукой управления городами и царствами, стремится прежде всего регулировать человеческие дела посредством законов и институтов, коими она распоряжается»1.

Политическая наука является опирающимся на разум искусством управления городами или, добавляет автор, «сообществами людей». Она включает в себя,, наряду с предписаниями относительно брачных союзов королей и опасности слишком большого разрыва в доходах для согласия в обществе, советы по военной технике, а также дебаты о важности писаного закона, из которых вытекает, что предписания «закона природы», «проявляющегося в каждом человеке», не нуждаются в письменном изложении, тогда как законы, «созданные и установленные, не должны вступать в действие и обладать силой принуждения, а также связывать людей, если они не опубликованы». Ссылка на Евангелие как на высший закон ничуть не мешает рассматривать град земной, сферу общественных отношений как особую область.

«Сообщество городов, или поселений», обладает собственными законами, зачастую сравнимыми с законами человеческого тела, понятными «физику», как называли в старину врачей: общество и тело должны подчиняться нормам и законам, предписываемым врачом и политиком и вытекающим из их знаний. Эти предписания, подчеркивает вслед за Аристотелем Эгидий Колонна, изменяются в зависимости от условий, среды, климата. Представление о политическом деятеле как о враче общества, занимающемся его «социальной физикой», позаимствовано, если угодно, у Платона, который утверждает, что существует «политическая наука», отличающаяся от общественного мнения и позволяющая разумно и эффективно воздействовать на общество, также как медицина может врачевать тело, потому что его функционирование познается наукой, а не только мнением (с1оха).

Таким образом, политическая социология под именем политической науки появилась, если отвлечься от ее полной истории, в Греции и существовала, постоянно меняясь, временами уходя в тень или исчезая, приспосабливаясь к изменениям социальных и политических условий. Перерывы в ее развитии соответствовали переменам в содержании проблем, в появлении социальных нововведений, различных преобразований и новых критериев научного знания. Однако есть все основания утверждать, что политическая социология является древней дисциплиной, и мы приведем далее аргументы в поддержку тезиса о том, что она изменилась меньше, нежели экономика в связи с развитием рынка (гл. ^11) или военное искусство с появлением воинской повинности (гл. VI).

' Речь идет об отрывке из гл. XXVI второй части книги «Бе ге§1гшпе рппарит» («О государевом Правлении») с небольшими изменениями в орфографии и лексике для облегчения понимания текста.

<< | >>
Источник: Кола Доминик. Политическая социология/ — М.: Издательство «Весь Мир», «ИНФРА-М». —XXII, 406 с. — (Серия «Университетский учебник»).. 2001

Еще по теме Политические науки и социальные науки:

  1. «НАУКИ О ПРИРОДЕ» И «НАУКИ О КУЛЬТУРЕ»: СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД Ф.А. Тихомирова
  2. Четвертая ступень в эволюции науки: возврат к более гуманитарному пониманию науки
  3. Философия науки как анализ языка науки.
  4. § 2. Структура политической науки
  5. Глава 1. Политическая психология и другие науки
  6. § 3. Методы политической науки
  7. От науки к политической оппозиции
  8. Социально-экономические проблемы современной науки
  9. 2.2. Современное состояние политической психологии как науки
  10. Н.А. Шматко. Символическая власть: социальные науки и политика., 2011
  11. под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие, 2012
  12. НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ. ЭТИКА НАУКИ
  13. История становления социальной психологии как науки.
  14. § 1. Состояние уголовно-правовой науки как социального инструмента
  15. § 1. Общая характеристика юридической науки и ее связь с другими социальными науками
  16. Глава 12 СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ И ФИЛОСОФИЯ КАК ТИПЫ ЗНАНИЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  17. Кароль Сигман ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И ПОЛЕ НАУКИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ В РОССИИ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ