<<
>>

Пример: русское и английское экономическое право

Таким образом, именно в экономике следует искать объяснение юридиче кой и политической структуры. Пример: крестьяне дунайских княжеств Валай ской равнины, к востоку от Железных ворот, которая в ту эпоху принадлежал!

Рог гайской империи (в настоящее время входит в состав Румынии)2 Закон, при "Я в России в 1831 г.

(«Органический регламент», представляющий cog0jjM

«Кодекс барщинных работ»), являлся во всех своих статьях легализацией «собачьего голода» крестьян в обмен на их прибавочный труд в пользу бояр. Этот крепостнический закон может быть понят лишь в сопоставлении с английским фабричным законодательством XIX в. (Factory Acts), которое предусматривает ограничение рабочего дня в государстве, управляемом тем не менее капиталистами и помещиками. Откуда такое различие типов господства и эксплуатации рабочей силы, если капитал является всего лишь мертвым трудом, который оживает, лишь высасывая живой труд? Это объясняется тем, что в Англии закон принимается для того, чтобы смягчить последствия эксплуатации труда. Отмечая, что методы английского сельского хозяйства вынуждали все в большем и большем объеме применять удобрения в связи с истощением почвы, Маркс добавляет: «То же слепое хищничество, которое в одном случае истощало землю, в другом случае в корне подрывало жизненные силы нации». Таким образом, трудовое законодательство при капиталистическом способе производства направлено на то, чтобы не допустить возникновения пагубного эффекта прибавочного труда: полного разрушения рабочей силы. Вампир должен сохранить жизнь своей жертве, чтобы и дальше пить ее кровь.

Чтобы понять, чем отличается положение валашских крепостных крестьян, нужно вспомнить, что прибавочный труд, безусловно, не является изобретением капитализма, а существует всюду, где трудящийся должен прибавлять «бесплатный» труд к труду, необходимому для его собственного существования.

Не имеет значения, служит ли этот прибавочный труддля того, чтобы оплатить расходы на питание греческого аристократа, этрусского теократа, нормандского барона, американского рабовладельца или валашского боярина. Интенсивность прибавочного труда, согласно Марксу, связана с включением или невключением экономики в систему всемирного рынка: рабский прибавочный труд в античную эпоху является бесчеловечным лишь при работе на золотых и серебряных копях. В Соединенных Штатах в той мере, в какой речь идет о производстве лишь ради удовлетворения насущных потребностей, т. е. в той степени, в какой экономика регулируется через воспроизводство потребительской стоимости, эксплуатация негров сохраняет умеренный и патриархальный характер. Но когда производство становится преимущественно ориентированным на создание меновой стоимости при выращивании хлопка на экспорт, ужасы прибавочного труда, этого продукта цивилизации, накладываются на ужасы варварства, рабства и крепостничества.

В румынских придунайских провинциях существовал специфический способ организации труда: часть земли обрабатывалась в условиях режима частной собственности членами общины, другая, общественная часть, обрабатывалась совместно и ее продукция служила для создания фонда взаимопомощи в случае неурожая и выполняла роль казны, предназначенной для оплаты коллективных расходов (война, отправление религиозных культов и т. д.). Со временем высшие чины армии и церковные иерархи стали присваивать себе совместную собственность и общественные фонды: труд свободного крестьянина, обрабатывающего общинные земли, превратился в барщину в пользу похитителей этой земли. Частнособственническое присвоение плодов крестьянского труда господствующим классом

государстве в конце XIX в. Маркс, как известно, ставил вопрос о возможности выживания русской сельской общины перед лицом государства-вампира (см.

гл. X, с. 306). Позже (в 1892 г.) Энгельс предложил следующую схему интерпретации российской истории: внезапный рост современной крупной промышленности в России обусловлен использованием «искусственных средств», т.е. налоговых и юридических приемов, главным образом протекционистского характера, подобно тем, которые были использованы во Франции в эпоху Кольбера или в Германии после 1878 г. Определение «искусственный» означает подъем капиталистической экономики благодаря использованию политических средств, сравнимых с теплицей, позволившей осуществить в течение двадцати лет процесс, который в иных условиях потребовал бы шестидесяти лет. Но здесь искусственность политических мер заключается не только в методах внедрения капитализма, но и в том, что в их основе лежит решение царской власти. Могла ли Россия существовать и занять свое место в мире, будучи простой сельскохозяйственной державой — экспортером зерна в 90-е гг. XIX в.? Нет, не могла. «Стомиллионный народ, играющий важную роль в мировой истории, не мог бы при современном состоянии экономики и промышленности оставаться в том состоянии, в каком Россия находилась вплоть до Крымской войны». Эта война представляла собой безнадежную борьбу нации с отсталыми формами производства против наций (Франции, Англии) с современным производством: русский народ понял на горьких уроках военного поражения, что ему необходимо модернизироваться. Энгельс внимательно следил за ходом гражданской войны в Соединенных Штатах, где впервые была использована в массовом порядке современная промышленность — от проволочных заграждений до пулеметов, от гранат со стабилизаторами до броненосцев. «С того момента, как военное дело стало одной из отраслей крупной промышленности (линкброненсные суда, нарезная артиллерия, скорострельные орудия, магазинные винтовки, пули со стальной оболочкой, бездымный порох и т. д.), крупная промышленность, без которой все это не может быть изготовлено, стала политической необходимостью». Иначе говоря, без паровой машины, которая в известном смысле является капиталистическим изобретением, не было бы современной армии, а без современной армии наступил бы конец России как великой державы.
В экономическом плане без этих преобразований она была бы сведена к статусу Индии, вспомогательного цеха Англии. Военно-политическая причинность, которую Энгельс выдвигает на первый план, позволяет ему утверждать, что «правительства, даже самые абсолютистские, в конечном счете только исполнители экономической необходимости, вытекающей из положения страны». Царизм принял решения, которые являются вынужденным следствием специфических принуждений, связанных с местом России в мире. В этом смысле историческая необходимость является не неизбежной а именно необходимой, а политический выбор в действительности выбором ж являлся: или капиталистическое развитие, или упадок (до уровня Индии).

Энгельс показал, в какой степени было бы спорным проводить линию разде ла между внутренней и внешней политикой: вместо того, чтобы анализирован Международные отношения как сумму действий национальных субъектов, нуж Но, напротив, рассматривать мир в его глобальности, чтобы проанализирован

положение в различных государствах, и это является одним из аспектов теор «глобальной экономики» Иммануила Валлерштайна.

<< | >>
Источник: Кола Доминик. Политическая социология/ — М.: Издательство «Весь Мир», «ИНФРА-М». —XXII, 406 с. — (Серия «Университетский учебник»).. 2001

Еще по теме Пример: русское и английское экономическое право:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  3. Базы данных 1. Правовые базы khimuv
  4. Глава 1 ФАБРИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОДЪЕМЫ 1895-1898 и 1905-1908 гг. БОРЬБА «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРАВ»
  5. § 1. Право как общественный идеал
  6. § 3. Право как описание материальной сущности
  7. § з. Юридическое лицо как развивающийся субъект права
  8. 2.2 Правовая лексика древнеанглийского периода
  9. Понятие и виды форм права .
  10. § 3. Влияние римского права и других факторов на процесс формирования и развития романо-германского и судейского права
  11. Пример: русское и английское экономическое право
  12. 2. «Русский Берлин» (1921–1923 годы) (Н. А. Харина)
  13. 6. Ведущие газеты русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  14. 7.3. Особенности (черты) архаичного права
  15. 8.6. Торговое (купеческое) право
  16. 2. Библейские философско- правовые корни независимости суда и доктрины разделения властей
  17. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  18. § 9. Крестьянский вопрос в освещении русских консерваторов
  19. § 3. Принципы уголовного права