<<
>>

профессиональная организация и формы ассоциации

  Попытки профессиональной организации, которые множатся в период III Республики, являются продуктом необходимости противостоять сложившимся условиям интеллектуального производства.
Движение профессионализации во Франции получило значительную поддержку в рамках республиканского законодательства: 21 марта 1884 года был принят закон, разрешающий образование профсоюзов; в 1898 году - закон об ассоциациях взаимопомощи; июля 1901 года - закон, провозгласивший свободу ассоциаций. В контексте подъема рабочего движения, развития третьего сектора, роста числа преподавателей университетов и возросшей конкуренции, другие профессиональные группы, в свою очередь, поставили перед собой задачу самоорганизоваться. Известно, что организация профессионального корпуса требует наличия одной или нескольких инстанций, которые взяли бы на себя различные функции: образования, контроля за условиями вхождения в профессию и работы по ней, формирования профессиональной этики и внутренней дисциплины, помощи, представления и защиты интересов своих членов.

В случае интеллектуальных профессий, деятельность в рамках которых характеризуется абстрагированием[103], образование как залог компетенции и, следовательно, надежности профессиональной экспертизы обычно обеспечивается университетом или специализированными школами. В некоторых профессиях, например, у архитекторов и инженеров, образование вначале не являлось обязательным условием для работы по специальности, хотя не отрицалось полностью, как это было в случае журналистов первой по

ловины века или же писателей и литературных критиков вплоть до наших дней. Функции инстанций различных типов: палат, гильдий, обществ, ассоциаций, профсоюзов, касс помощи, - сильно отличаются. Условия вступления в них и профессиональная этика контролируются в большей или меньшей степени в зависимости от того, как одна или несколько представительных инстанций завоевывают признание государства - либо добиваясь монополии на присвоение звания или выдачу удостоверения (как, например, инженерам и журналистам во Франции в 1930-х годах), либо получая уставное право регулировать доступ к профессии на основе внутреннего распорядка (дисциплины), по модели адвокатов.

Функция помощи обеспечивается ассоциациями и обществами взаимопомощи, тогда как защиту интересов профессии в целом (зарплаты или гонорары, коллективные соглашения и т. д.) берут на себя профсоюзы. Формы организации изменяются в зависимости от национальной истории и природы режима, его демократического или недемократического основания, степени либерализма или авторитаризма, бюрократического характера и т. д.

При решении вопроса доступа к профессии и внутренней дисциплины уже упомянутая либеральная модель адвокатов предлагалась и другим профессиям. Если не было гильдии, то ассоциации или профсоюзы выходили за пределы простой поддержки и взаимопомощи и начинали играть роль в регламентации доступа к профессии, в формировании идентичности и профессиональной этики. Даже если последняя не была закреплена в соответствующем профессиональном кодексе, имеющем статус закона и снабженном набором специальных санкций, то в самой практике профессии и особенно в том образе, который ею создавался, мог существовать комплекс представлений, образующих профессиональную этику, с которой соглашалось большинство представителей профессии и которую

организации пытались формализовать и распространить в качестве обязательной. Под прикрытием моральных норм эти инстанции стремились одновременно регулировать внутреннюю конкуренцию и утвердить свою власть в той области компетенции, на исключительность которой эта профессия претендовала, посредством разработки регламентированного государством устава. Именно этого добились журналисты и инженеры в 1930-х годах, тогда как попытка инженеров-консультантов основать свою гильдию проваливалась трижды.

В отсутствие гильдии врачебные профсоюзы вместе с «Общей ассоциацией обеспечения и взаимопомощи» (l’Association generale de prevoyance et de secours mutuels des medecins de France (AGMF)) сыграли определенную роль в организации профессии: «семейные советы» были введены в действие на уровне нации и отдельных департаментов, и они формировали профессиональные судебные органы[104]; врачи в профсоюзе, кроме того, брали на себя обязательство наблюдать за минимальными ставками гонораров.

Авторитет «интеллектуальной» деятельности позволял этим профессиям отграничиваться одновременно от ручного труда и от коммерческих занятий. Интеллектуальное измерение обосновывало в свою очередь этику ответственности, которую эти общества стремились кодифицировать. В частности, общество взаимопомощи «Профсоюзная ассоциация литературной критики» старается именно таким образом отделить критику от рекламы, тогда как издательский капитализм разрабатывает все более агрессивные рекламные методы и средства продвижения продукции. Функцию защиты профессии взяли на себя также «Общество драматических авторов» (la Societe des auteurs dramatiques) и «Общество литераторов» (la Societe des gens

de lettres), начиная с момента их основания (соответственно в 1791 и 1838 годах). Они сыграли важную роль в битве за применение закона о литературной собственности к носителям, отличным от собственно книги, в частности, в области театра и прессы, а так же как в борьбе за продление срока действия права на такую собственность и его принятия на международном уровне.

Архитекторы, в свою очередь, также стремились отделиться от более «ремесленной» деятельности предпринимателей, подчеркивая свою художественную идентичность. Но эта идентичность художника выполняла и другую функцию: она позволила обосновать выдвигаемые архитекторами требования по поводу интеллектуальной собственности в ту эпоху, когда индустриальная и интеллектуальная собственность оказались предметом международных соглашений (соответственно в 1883 и 1886 годах).

Тем не менее, свобода профсоюзов, вначале закрепленная за наемными сотрудниками, для либеральных профессий не была сама собой разумеющейся. Ссылаясь на их родство с государственной службой, некоторые видели в такой свободе риск, заключавшийся в том, что защита собственных интересов профессионалов будет выдвинута вперед в ущерб клиентам, интересы которых могут быть гарантированы только организацией, наделенной дисциплинарной властью33.

Во врачебной профессии, которая в то время еще не была унифицирована, AGMF, основанная в 1858 году, играла роль официального врачебного профсоюза. В 1884 году незаконным образом был основан «Общий союз врачебных профсоюзов Франции» (Union generale des syndicats medicaux de France). Лишь 30 ноября 1892 года был принят закон, который разрешил создание врачебных профсоюзов. Он же регламентировал условия работы по

профессии, сделав обязательной докторскую степень и отменяя таким образом конкуренцию со стороны служащих здравоохранения, а также в целом гомогенизировал про- фессию[105].

Что касается госслужащих, свобода образования профсоюзов была получена ими позже, предварительно став предметом оживленных дискуссий[106]. Это движение было поддержано в основном преподавателями начального образования, тогда как преподаватели среднего и высшего образования, организованные в союзы и ассоциации по категориям и специальностям, оставались к нему скорее враждебны вплоть до середины 1920-х годов[107]. Эта враждебность к образованию профсоюзов касается всех интеллектуальных элит, которые видят в данном движении признак «пролетаризации» их деятельности, поскольку стремление создавать профсоюзы часто обнаруживается у новых поколений, для которых условия работы по специальности более неустойчивы и которые обнаруживают в профсоюзном движении особый способ социализации в данной профессиональной среде. частично перекрывая традиционные разрывы - поколенческого, географического (Париж - провинция), образовательного или социоэкономического порядка, - которые в большей или меньшей степени разделяют либеральные и художественные профессии, разрыв

между профессиональной элитой, образующей интеллектуальную буржуазию, и теми, кого в наше время называют «интеллектуальным пролетариатом», с большей или меньшей степенью выраженности затрагивает как наиболее организованных (адвокатов), так и наиболее индивидуалистичных или зависимых от призвания (писателей). Проект касс помощи безработным интеллектуалам, разработанный по инициативе CTI («Конфедерации интеллектуальных сотрудников») в 1930-х годах, иллюстрирует попытку смягчить карьерные риски, связанные с неопределенностями спроса как на независимых, так и на наемных интеллектуалов.

Однако этот проект наталкивается, как показал Ален Шатрио, на другие организационные формы, особенно касающиеся средних классов, которые предпочтительны, например, для врачей[108].

Сразу после Первой мировой войны свобода образования профсоюзов распространяется на все профессии согласно закону от 12 марта 1920 года. Когда же Гильдия адвокатов добивается официального признания своих полномочий государством и регламентации звания адвоката, рождаются «Национальная ассоциация адвокатов» (l’Association nationale des avocats, ANA) и «Союз молодых адвокатов» (l’Union des jeunes avocats, UJA)[109]. В области других профессий либерализация права на создание ассо

циаций и обществ взаимопомощи, привели к увеличению числа местных организаций, разделенных по специальностям и направлениям, что связано с ростом специализации. Отмечается также движение, направленное на сбор этих рассеянных инициатив на основе интересов определенной профессии в ее целостности. Так, «Конфедерация французских врачебных профсоюзов», созданная в 1928 году, уже на следующий год начала требовать создания гильдии врачей. Этот проект, проводимый врачами, близкими к «Ак- сьон франсез» (l’Action fran^aise), был успешно реализован только в 1940 году[110]. Новые профессии, такие как журналист и инженер, беря пример с более старых - адвокат и врач - также пытаются организоваться. Профсоюз журналистов, созданный в 1918 году для защиты моральных и материальных интересов журналистов, условия работы которых ухудшились, взял на себя функцию нравственого контроля, аналогично Совету Гильдии адвокатов. Он сыграл определяющую роль в получении признания профессионального статуса журналиста согласно закону от 29 марта 1935 года и принял на себя обязанность контролировать его выполнение посредством выдачи профессионального удостоверения[111]. Похожее движение организуется у инженеров и техников: к «Профсоюзу католических инженеров» (l’Union syndicale des ingenieurs catholiques, USI), который уже существовал до Первой мировой войны, в 1919 году добавляется «Объединение профсоюзов техников и про

мышленности, коммерции и сельского хозяйства» (l’Union des syndicats de techniciens et de l’industrie, du commerce et de l’agriculture, USTICA), а в 1920 году - «Объединение профсоюзов французских инженеров» (l’Union des syndicats d’ingenieurs frangais, USIF), которое собирает вместе три профсоюза инженеров, рожденных между 1918 и 1919 годами[112]. Само же звание инженера регламентируется законом от 10 июля 1934 года.

<< | >>
Источник: Н.А. Шматко. Символическая власть: социальные науки и политика.. 2011

Еще по теме профессиональная организация и формы ассоциации:

  1. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  2. Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)
  3. Статья 121. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
  4. Управление авторскими и смежными правами на коллективной основе организациями, имеющими государственную аккредитацию (статьи 1244, 1245)
  5. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  6. Глава 3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НКО)
  7. § 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН И ОБРАЩЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
  8. профессиональная организация и формы ассоциации
  9. ИСКУССТВО АССОЦИАЦИИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ
  10. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ БЕЗДОМНЫХ            
  11. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  12. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  13. Профессиональная общность и профессиональная среда
  14. 1.2. Становление профессиональной карьерыстудентав процессе профессиональной подготовки
  15. 1.4. Организационные формы социальногопартнерствав построении профессиональной карьеры
  16. 2.3. Проверкаэффективности организационныхформ социального партнерствав построении студентами профессиональной карьеры.
  17. 1.2. Формы идентификации иноэтничных групп в этнополитическом пространстве региона
  18. 6.4. Состав профессиональных обязанностей журналиста
  19. 1.1. Содержание понятий «компетентность», «компетенция», их характе­ристика и проявление в профессиональной деятельности педагога
  20. 3.1.2. Отношение органов власти и партийно-советских организаций к международной связи на эсперанто