<<
>>

Расцвет и упадок аграрной экономики

После Второй мировой войны, и особенно с конца 1950х годов, наблюдается новый подъем интереса к аграрной экономике, выразившийся в создании новых институций, в появлении новых направлений исследований благодаря политической повестке дня, связанной с задачами восстановления экономики по обе стороны «железного занавеса».

Именно в этот период аграрная экономика получает институциональное развитие в странах континентальной Евро- пы[184]. К примеру, во Франции в связи с утверждением курса на модернизацию аграрного сектора в конце 1950-х - начале 1960-х годов был принят закон о модернизации сельскохозяйственного образования. В 1958 году в рамках На

ционального института агрономических исследований был создан Департамент аграрной экономики и социологии, а в 1963 году - первый профессиональный журнал аграрных экономистов и социологов. В этот же период были учреждены первые кафедры аграрной экономики в Австралии (а также Австралийское общество сельскохозяйственной экономики) и в других странах «периферии».

Одновременно аграрная экономика получает новый импульс к развитию в СССР, где начиная с конца 1950-х годов создается сеть специализированных научно-исследовательских институтов в рамках Академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ). В этот момент аграрные экономисты получили возможность участвовать в разработке мер реформы в советском аграрном секторе, в работе органов управления и планирования. Наконец, некоторые из них приняли активное участие в дискуссии об аграрной реформе, развернувшейся в печатной прессе, в пользу частичной либерализации сектора [31]. Активное развитие дисциплины, как и в других странах, имело здесь источником стремление властей модернизировать «отстающее» сельское хозяйство. На науку возложились большие надежды в связи с новыми возможностями применения математико-статистических методов и программирования к управлению экономикой.

Если в СССР речь шла о ценообразовании, государственном планировании, об оптимизации территориального размещения производства и так далее, то в таких западных странах, как Германия, Франция, США, и, к примеру, в Индии предпринимались различные попытки применения теории оптимизации к индикативному планированию (прогноз) и управлению производством (менеджмент).

Кроме того, в 1960-е годы аграрные экономисты нашли дополнительные сферы для приложения своих сил в связи с появлением на повестке дня вопроса аграрной модернизации в странах Третьего мира. Это привлекло в поле но

вое поколение экономистов, занятых не столько вопросами домашнего производства, сколько проблемами природных ресурсов и бедности в развивающихся странах[185]. Многочисленные программы содействия развитию получали поддержку таких международных институтов, как Всемирный банк, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO, 1945) и Агентство США по международному развитию. Последнее, среди прочего, стимулировало развитие агроэкономических исследований в развивающихся странах, к примеру, в Бразилии, начиная с конца 1950-х годов [23, с. 15][186].

Так, на волне интереса к проблемам аграрной модернизации в развитых и развивающихся странах семидесятые и восьмидесятые годы становятся пиком в развитии аграрной экономики в Европе и других странах мира. Это был также период наибольшего публичного и профессионального признания дисциплины. В 1971 году нобелевский лауреат

Василий Леонтьев, обращаясь к Американской экономической ассоциации, описал развитие аграрной экономики как «исключительный пример здорового равновесия между теоретическим и эмпирическим анализом», а также отметил, что аграрные экономисты «первыми среди экономистов применили усложненные методы математической статистики» (Leontief 1971, с. 5; цит. по: [10, с. 431] - пер. авт.). Как знак высшего признания со стороны коллег-экономистов в 1979 году была вручена премия имени А. Нобеля по экономике Теодору Шульцу, который стал первым и последним аграрным экономистом, удостоившимся этой престижной награды.

К середине 1980-х годов аграрная экономика достигла пика своего институционального развития в странах ОЭСР в том, что касается числа университетских курсов и членства в основных профессиональных ассоциациях [17, с. 2-4]. Но этот период также ознаменовал начало упадка дисциплины. С тех пор продолжается падение числа исследователей, идентифицирующих себя как аграрных экономистов, несмотря на то что профессия пополнилась новыми исследовательскими областями, такими как сельская экономика и экономика окружающей среды (rural and environmental studies). Во многих странах уменьшается число выбирающих эту специализацию студентов и аспирантов, закрываются кафедры и департаменты аграрной экономики даже в Великобритании и США, мировых странах-лидерах в этой сфере[187] [17, с. 2-4].

Этим тенденциям, наблюдаемым в профессии, соответствует снижение значимости министерств сельского хозяйства и политической роли аграрных экономистов. Согласно нашей гипотезе, это связано с изменением доминирующих

представлений о роли государства в управлении экономикой, и, в частности, сельским хозяйством, в связи с «неолиберальным поворотом», который - пусть в неравной степени - затронул с конца семидесятых годов практически все регионы планеты. Неолиберальная идеология, нашедшая наиболее яркую формулировку в так называемом Вашингтонском консенсусе, предполагает минимальное вмешательство государства в экономику, создание условий для беспрепятственного движения капитала, свободной конкуренции и торговли, отказ от политики, создающей преимущества для национальных производителей [32]. Последовательное проведение подобной политики по сути означало бы разрушение сложившегося в 1920-е годы консенсуса об особых отношениях государства и сельского хозяйства, предполагавшего различные виды государственной поддержки сельхозпроизводителей, включая прямое субсидирование, и, соответственно, щедрое финансирование образования и научно-исследовательских разработок в этом секторе. 

<< | >>
Источник: Н.А. Шматко. Символическая власть: социальные науки и политика.. 2011

Еще по теме Расцвет и упадок аграрной экономики:

  1. 7.4. Япония (III – XIX вв.)
  2. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  3. Китай в период династии Мин (1368–1644)
  4. Япония при сёгунах (XII–XIX вв.)
  5. 4.2. Сверхдлинные глобальные волны дифференциации — интеграции и их прогностическое значение
  6. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  7. КОММЕНТАРИИ
  8. Лекция 4: Греция в архаический период и создание классического греческого полиса
  9. 3. Отдать половину или потерять все?
  10. 6 Буш, неоконсерваторы и американское возрождение
  11. ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ?
  12. Расцвет и упадок аграрной экономики
  13. Япония (III - XIX вв.)
  14. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  15. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  16. Последний общий курс русской истории и его автор
  17. Глава 7 РАННИЙ КАПИТАЛИЗМ
  18. Глава 8 ГОРОДА И СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ
  19. Глава вторая РАБСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  20. Примеры развития социокультурных систем