<<
>>

Рождение аграрной экономики из духа прогресса

  В соответствии с конвенциональной историей дисциплины, аграрная экономика возникла в США в начале ХХ века [19-23]. Это не совсем точное видение, поскольку к этому моменту додисциплинарная история науки насчитывала почти два столетия.
Сравнительный и исторический анализ аграрной экономической мысли показывает, что ее появление

и развитие связаны с императивом модернизации сельского хозяйства начиная с XVIII века. Являясь продуктом Просвещения par excellence, она выражает стремление поставить сельскохозяйственный прогресс на научную основу. Агрономическое движение, возникшее в этот период во Франции, претендует на статус точной науки, имеющей целью «четкое описание, объяснение и улучшение агрикультуры» [24, с. 13]. Доктрина физиократов, которая представляет собой другой исторический источник аграрной экономической мысли, выражает схожее стремление к обновлению и модернизации традиционных аграрных структур и способов производства. Эти идеи получают широкое распространение в многочисленных трудах «агрономов», «сельских писателей», «аграриев» (высших чиновников и знатных землевладельцев) и в деятельности вновь учрежденных ученых обществ в разных европейских странах, включая Россию.

К середине XIX века в разных европейских странах агрономия эмансипируется в качестве самостоятельного поля исследований и становится частью Академии. В Англии, Германии, Франции учреждаются, как правило, по частной инициативе, экспериментальные сельскохозяйственные станции, а также первые агрономические школы. К примеру, во Франции формируется национальная система сельскохозяйственного образования с целью воспитания «компетентных и открытых прогрессу земледельцев». Однако в этот период речь все еще идет об общей агрономической науке, в которой собственно экономические вопросы тесно переплетены с химическими, физическими, ветеринарными аспектами ведения сельского хозяйства.

Так, историк европейской аграрной экономики Жозеф Ну определяет этот этап додисциплинарной истории аграрной экономики как «агрономическую эпоху» [25, c. 498-501].

Несмотря на то, что аграрная экономическая мысль в некотором смысле предвосхищает развитие современной

экономики и что первые экономисты по сути своей аграрные экономисты (физиократы, но также меркантилисты и британские либеральные экономисты придают первостепенное значение сельскому хозяйству в своем анализе), речь все еще не идет об автономной области знания. Возникновение отдельных национальных традиций аграрной экономики как таковой может быть отнесено к последней четверти XIX века. Доминирующие позиции в этой области принадлежат германоязычным странам и, в первую очередь, школе немецкого аграрного экономиста Тауэра (Thauer). Впоследствии лидерство перейдет к США, где аграрная экономика начнет активно развиваться с конца века. Возникновение оригинальной русской школы аграрной экономики связано с именами Людоговского, Ермолова, Скворцова. Отдельные традиции складываются в этот период в Швейцарии, Италии, Польше и в некоторых других странах.

Институциональное развитие собственно аграрной экономики как отдельной дисциплины становится заботой государства в связи с первыми попытками внедрения научного управления аграрным производством - в первую очередь, в США и России. Так, в США в начале 1860-х годов президентом Линкольном был создан Федеральный Департамент сельского хозяйства, а Моррилл Акт (Morrill Act, 1862) одновременно учреждал так называемые Land Grant Colleges в пяти северо-западных штатах, где появились первые кафедры и учебные курсы в области аграрной экономики [26]. В 1887 году была организована сеть Экспериментальных сельскохозяйственных станций, которые должны были совместно с Land Grant Colleges сформировать систему, объединявшую исследовательские, образовательные цели и помощь фермерам [23, с. 3-4].

Практически одновременно схожее движение можно было наблюдать в России.

Первой институциональной ин

карнацией аграрной экономики стала созданная здесь в 1865 году Московская Сельскохозяйственная Академия (известная сегодня как мСХА им. Тимирязева). С конца 1870-х годов были организованы земские статистические службы для сбора и обработки первичной экономической информации, касавшейся в первую очередь крестьянских хозяйств и сельскохозяйственного производства [9]. Позднее земства стали базой для получившего в начале века широкое развитие движения «ученых людей» - землемеров, статистиков, агрономов, экономистов, - чья миссия состояла в «просвещении» крестьян и технологическом усовершенствовании аграрного производства[178]. Такой поразительный параллелизм можно связать с почти одновременной отменой крепостного права в России (1862 г.) и отменой рабства в США (1865 г.), которые неизбежно выдвинули аграрный вопрос на первый план политических и общественных дискуссий. Кроме того, конец XIX века стал благоприятным периодом для восприятия идей кооперации, пропагандировавшихся аграрными экономистами, в условиях аграрного кризиса в Америке и в контексте дискуссий о модернизации крестьянской экономики в России в пореформенный период.

Таким образом, к концу XIX века можно говорить о формировании в разных странах диффузной сети разнородных институций производства и распространения знания в области аграрной экономики, включавшей экспериментальные станции, частные колледжи и агрономические школы, в которых создаются кафедры аграрной экономики, бюро бухгалтерского учета (по примеру бюро, созданного Ховардом в 1872 году в Лейпциге) или статистические бюро (к примеру, система русских земств), в большей или меньшей

степени связанные с государством. Такая преимущественно практическая и административная ориентация аграрной экономики отличает ее от более «теоретических» ветвей экономической науки[179], которым удалось достичь большей степени автономии и академической легитимности.

<< | >>
Источник: Н.А. Шматко. Символическая власть: социальные науки и политика.. 2011

Еще по теме Рождение аграрной экономики из духа прогресса:

  1. Глава 8 Причины и следствия
  2. Глава 13 Рождение либерального символа веры (продолжение): Классовые интересы и социальные изменения
  3. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  4. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  5. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  6. §3.6. Предыстория и становление «индуст-реальности»
  7. 6 Буш, неоконсерваторы и американское возрождение
  8. КОММЕНТАРИЙ
  9. Рождение аграрной экономики из духа прогресса
  10. Словарь персоналий
  11. Глава 7b Дж.-С. Кирк РАЗВИТИЕ ИДЕЙ В ПЕРИОД С 750 ПО 500 Г. ДО И. Э.
  12. Цивилизационное измерение сравнительных политических исследований
  13. Заключение
  14. 5.2. Сталин защищает социализм по Марксу
  15. 6.2. Двухпартийная система как метод и средство
  16. ГЛАВА VI ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
  17. 3.3. Категории и принципы синергетического подхода в социогуманитарном знании
  18. 4.2. Дополнительность и эмерджентность как фундаментальные принципы социальной динамики