<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях интенсификации нелинейных и разнонаправленных общественно-политических процессов, с которыми столкнулся российский социум на пути построения демократического государства, институт всеобщих состязательных выборов становится одним из центральных элементов политической системы и основным инструментом практической реализации принципов демократии.

При этом решение, которое принимает конкретный избиратель в день голосования, и результаты всего электорального процесса становятся всё менее зависимыми от объективных формализуемых факторов: таких, как идеологические платформы кандидатов или конкретные пункты их предвыборных программ. Согласно положениям культурсоциологии, сегодня то, кому отдаст свой голос избиратель, во многом зависит от того, какой кандидат сможет предложить ему наиболее привлекательный образ будущего, представленный в рамках

соответствующего ожиданиям голосующего политического шоу - перформанса. Это обусловливает необходимость изучения культурных оснований электоральных процессов в контексте субъективного подхода, позволяющего учесть глубинные устойчивые особенности восприятия избирателями электоральной действительности. Однако в настоящее время в рамках социологических, политологических, психологических и иных наук данные вопросы рассматриваются лишь по внешним, косвенным проявлениям, что не позволяет сформировать цельную и непротиворечивую теоретическую модель, которую возможно было бы проверить на практике.

Попытка восполнить этот пробел в эмпирическом знании и была сделана в данной диссертационной работе, нацеленной на анализ особенностей электоральной культуры населения города Москвы.

Важно отметить, что традиция рассмотрения этого феномена в рамках политологии ограничивает конструктивный потенциал социологии в интерпретации, в первую очередь, региональной специфики электоральной культуры. Особую значимость социальные характеристики избирателей обретают именно при регулярном воспроизводстве определенных моделей поведения в рамках территориальной общности.

Неоднократно отмечаемая многими исследователями высокая неоднородность электорального пространства Российской Федерации обусловливает необходимость изучения специфики электоральной культуры различных регионов, в том числе и с точки зрения социально-демографических и социально-экономических характеристик их населения.

Москва - город, объективно обладающий особым социально­экономическим и административно-территориальным статусом; город с наибольшей численностью населения, интенсивными миграционными процессами, и, следовательно, весьма внутренне неоднородный и сегментированный, а потому - сложный объект изучения. В большинстве научных исследований, посвященных электоральной тематике, Москва рассматривается на основе итогов голосования в целом по городу, однако, при такой генерализации, различия, которые мы можем наблюдать между отдельными административно-территориальными единицами, стираются. В связи с этим изучение электоральной культуры населения, по нашему мнению, необходимо проводить на уровне конкретных районов: в этом случае город предстаёт перед нами как бы под увеличительным стеклом, позволяя оценить резкие скачки между спецификой электорального поведения социально-территориальных общностей мегаполиса.

На основании изложенных выше соображений, а также гипотезы, о том, что на территории города Москвы существуют устойчивые социально­территориальные общности, соотносимые с единицами административно - территориального деления, в рамках которых проявляется неоднородность электоральной культуры населения, нами был проведен масштабный теоретический анализ, а также эмпирическое исследование.

В рамках теоретической части диссертационного исследования были выделены основные этапы становления современной российской политической системы, определены их общие и специфические черты. В результате рассмотрения последних с позиций «культурсоциологии» Дж. Александера сделан вывод о необходимости приоритетного изучения культурных оснований общественно-политических и электоральных процессов.

Для их более подробного рассмотрения описаны основные существующие на сегодняшний день в научном сообщества подходы к определению понятий «культура», «политическая культура», «электоральная культура». Приводится авторская трактовка электоральной культуры, которая рассматривается как совокупность относительно устойчивых особенностей восприятия, интерпретации и оценки феномена выборов и объективно существующей избирательной практики, а также детерминируемых данными особенностями моделей участия общества, социальных групп или отдельных индивидов в избирательном процессе. На основе данной дефиниции по-новому раскрывается структура электоральной культуры, в которой выделены три основных компонента: электоральная компетентность, электоральная диспозиция и электоральная активность.

С опорой на результаты теоретического анализа и данные эмпирического исследования, нами выделены пять типов электоральной культуры на индивидуальном уровне: «активно-консервативный»,

«реформаторский», «конформистский», «отстраненный», «пассивный». Доказана также возможность выделения новой характеристики электоральной культуры на групповом уровне - модальности, которая описывает её общую направленность на поддержку кандидатов определенной политической ориентации - в отечественных реалиях спектр данных ориентаций может быть редуцирован до «провластных» или «оппозиционных». В соответствии с этой логикой на уровне районов города Москвы выделяется три модальности: «провластная», «оппозиционная» и «смешанная». Последняя подразумевает, что разница между количеством голосов, отданных представителями данной группы провластному и

оппозиционному кандидатам, близка к показателям, средним для генеральной совокупности.

Важно отметить, что, хотя сама по себе модальность электоральной культуры населения конкретного района не гарантирует победы при голосовании на его территории какому-либо кандидату, знание её специфики, по нашему мнению, все же имеет существенное прикладное значение, поскольку позволяет с определенной долей вероятности прогнозировать то, насколько готовы жители этого района поддержать кандидата конкретной политической направленности.

Для повышения наглядности и упрощения использования результатов анализа при подготовке иных научных работ и решении прикладных задач, нами разработана карта модальностей электоральной культуры различных административно-территориальных единиц города Москвы. Представлены количественные соотношения типов электоральной культуры в районах, относящихся к различным модальностям; описана схема взаимосвязи социально-демографических показателей, типов электоральной культуры населения и общей модальности электоральной культуры социально­территориальных общностей города Москвы. Также сформулированы рекомендации по повышению эффективности проведения избирательных кампаний на основе учёта особенностей восприятия электоральных процессов представителями различных типов электоральной культуры и использования политических перформансов, позволяющих соотнести данные особенности и целевые установки кандидата. Кроме того, сформированная в рамках данной работы база данных результатов голосования сама по себе может служить материалом для дальнейшего углубленного анализа.

Таким образом, можно констатировать, что гипотеза, положенная в основу настоящего диссертационного исследования, нашла своё подтверждение. Последовательное выполнение основных задач работы позволило выявить основные характеристики электоральной культуры

населения города Москвы в разрезе единиц административно­территориального деления, достигнув, тем самым, поставленной цели.

Результаты исследования, являясь лишь первым шагом на пути к глубокому и детальному анализу особенностей электоральной культуры населения города Москвы, могут представлять интерес для организаторов избирательных и общественно-политических кампаний районного и общегородского уровня, поскольку позволяют прогнозировать отклик населения на лозунги и цели определенной направленности, а также четче определять социальную базу проводимых мероприятий. Кроме того, подтверждение существования на территории города Москвы различных социально-территориальных общностей, соотносимых с единицами административно-территориального деления, в рамках которых проявляется неоднородность электоральной культуры населения, предопределяет наличие большого числа перспективных направлений научно-исследовательской деятельности в данной области, к основным из которых, по нашему мнению, относятся:

- изучение механизмов формирования и трансформации типа электоральной культуры в процессе политической социализации;

- ретроспективный анализ влияния типа застройки и модели заселения районов на формирование модальности электоральной культуры населения;

- разработка и апробация расширенного инструментария анализа электоральной культуры населения, включающего в себя разнообразные методы диагностики: фокус-группы, экспертный опрос и т.д.

- проведение более масштабных эмпирических исследований на территории большего числа районов, относимых к различным модальностям электоральной культуры с целью дополнения и уточнения специфических характеристик её выявленных типов.

<< | >>
Источник: ЛЫТКИНА Ксения Александровна. ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ). ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата социологических наук. 2016

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора