<<
>>

Заключение: трансформации в интеллектуальных отношениях и их последствия

  Наблюдая за возрастающим интересом к культурным, институциональным и историческим аспектам процесса глобализации, можно предположить, что асимметрия и глубокое неравенство между экономикой и социологией могут в будущем превратиться в более сбалансированный союз.
Разработки, которые ведутся в этих двух дисциплинах, обнаруживают в действительности зарождение все более и более сильных интеллектуальных связей между ними.

Появление таких дисциплин, как экономическая социология, социоэкономика, политэкономия, внесли вклад в

создание более широкого научного пространства на пересечении экономики и социологии. «Неоинституционализм» пропагандирует расширение экономики до отношений между рынками и организациями. Даже если приверженцы этой теории придерживаются гипотезы индивидуальной «рациональности», это не означает отказ от институциональных условий, ограничивающих экономическое действие, на котором акцентируют внимание социологи, как это делал еще Эмиль Дюркгейм. Такие обмены имеют место и в области «политической экономии», которая ставит акцент на властных отношениях и институциональных условиях экономической деятельности, а главное - на меняющихся моделях современного капитализма.

Последние изменения в экономической социологии, обусловленные большой социальной и интеллектуальной динамикой внутри социологического поля, явным образом связаны с возобновлением интереса к экономическим вопросам, изучаемым с точки зрения эмпирической социологии. Активный поиск эмпирического обоснования гипотез в области экономического поведения привел к переоценке классических и недавних социологических работ в этой области. Исследования в экспериментальной экономике стремятся показать, что ограничительные гипотезы в вопросах рациональности должны как минимум быть ослаблены в пользу более многосторонних концепций.

Междисциплинарный успех понятия «социальный капитал» активизировал дебаты в таких областях, как теория экономического роста, институционального изменения и в международных сравнениях.

Широкое применение этого понятия различными организациями (например, Всемирным банком или ОЭСР) внесло вклад в легитимацию нового этапа междисциплинарного взаимодействия - особенно в социологии, экономике и политической науке.

Применение общих социологических методов частично ослабило границы между экономикой и социологией. Возоб

новление интереса к первоначальным статистическим традициям, таким как анализ данных (в особенности, анализ соответствий) вносит свой вклад в изучение общих методологических и эмпирических проблем с учетом многомерности экономической и социальной жизни. Эта тенденция также ставит под сомнение доминирование абстрактного статистического моделирования в пользу подхода с более глубокой эмпирической базой - дескриптивного, а потом и индуктивного[172].

Будут ли у этих интеллектуальных отношений, пребывающих в стадии эволюции, институциональные или политические последствия? Ключевым событием в этой области могла бы стать уже упоминавшаяся дискуссия о благосостоянии и поиск более релевантных социальных и экономических индикаторов, которые бы могли соперничать с такими господствующими экономическими индикаторами, как ВВП. Отчет комиссии «Стиглиц-Сен-Фитусси», даже если в нем доминирует экономика, как мы убедились, иллюстрирует необходимость разносторонних или даже междисциплинарных подходов к изучению социального благосостояния. Остается надеяться на то, что новые интеллектуальные условия, описанные выше, будут сопровождаться обновлением по всему спектру вопросов публичной политики.

Перевод с французского А. Луценко

<< | >>
Источник: Н.А. Шматко. Символическая власть: социальные науки и политика.. 2011

Еще по теме Заключение: трансформации в интеллектуальных отношениях и их последствия:

  1. 1.2. Новые тенденции развития международной жизни под влиянием глобализации в оценках российских и монгольских исследователей
  2. 9.4. Психологическая теория права и возможности ее использования в юридической практике
  3. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  4. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  5. АНТРОПОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ Кещия, прочитанная в Манчестерском университете в 1961 г.
  6. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей
  7. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ
  8. 9 Там, где ангелы летать страшатся
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  11. Заключение: трансформации в интеллектуальных отношениях и их последствия
  12. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  13. ЗАГАДКИ КАМЧАТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ