<<
>>

Эмпирическая оценка. Заключение

Эмпирических исследований перекрестных и совпадающих линий конфликта и организационного членства было проведено очень мало. Первым из таких исследований была статья Сиднея Вербы [Verba 1965], эмпирическим источником которой стала проведенная в пяти странах работа, составившая основу книги «Гражданская культура».

Верба имел в своем распоряжении данные только о количестве организаций, это означает, что он не мог проводить различие между перекрестными и совпадающими организационными членствами. В силу этого ученый был вынужден предположить, что модели социального устройства в Италии (совпадающие) отличались от американских и британских моделей (перекрестных), но при этом не смог предложить никакой определенной модели для двух других стран (Мексики и Западной Германии). Основываясь на теории перекрестных и совпадающих организационных членств, он предположил, что множественность таких членств подразумевает более высокую степень вражды между политическими оппонентами в Италии и более высокий уровень политической терпимости в США и Великобритании. Модель, которую Верба ожидал найти в Италии, он обнаружил также и в других с гранах, причем без больших различий относительно ко- личества членств. Кроме того, он выделил в своем исследовании соответствующую модель организационных злит, которая тоже была включена в упомянутую выше гипотезу. Модель, спрогнозированная в теории, не была обнаружена в случаях Великобритании и США. По этой причине Верба заключил, что эти данные не подкрепляют теории об эффектах пересекающихся линий конфликта | Verba 1965: 475-488, 495-4971.

Вторым исследованием является работа Бингэма Пауэлла | Powell 1970]. Данная работа представляет собой испытание в реальных условиях теории эффекта перекрестных линий в противопоставлении с совпадающими линиями конфликта. Исследование основывалось на данных локального сообщества в Австрии и проводилось в 1967 году.

Зависимые переменные величины, используемые Пауэллом, — это уровень политического соперничества, измеренный с помощью анкетных опросов относительно доверия и недоверия политическим оппонентам (OVP против SPO), в которые также включались вопросы о том, потерпят ли люди тесные социальные отношения с теми, кто связан с политическими оппонентами и т.п. При этом он анализирует оценочные различия между людьми с совпадающими и перекрестными организационными членствами. Пауэлл классифицирует организации на основе того, являются ли они партиями в чистом виде или просто субкультурными организациями. В Австрии можно найти оба типа подобных организаций в далеких от политики областях (спорт, культура, музыка, благотворительность, школа и социальный сектор). Его выводы подкрепляют гипотезу фрагментации и плюрализма относительно организационного членства. Члены организаций, созданных на пересекающейся партийно-политической основе, более дружественны по отношению к своим партийно-политическим оппонентам, чем члены единой партии-организации. Наиболее же враждебны индивиды, принадлежащие к нескольким совпадающим организациям, сформированным политическими партиями [Powell 1970: Chp. 4].

Пауэлл проводит четкое различие между линиями конфликта и организационным членством Свой весьма любопытный анализ он начинает с разделения населения на тех, кто находится на перекрестных и/или на совпадающих линиях, связанных с переменными величинами социального конфликта (религия и социальный класс). Затем он продолжает группировать организации, сводя их к соответствующим типам — т.е. с нулевым, единственным и несколькими совпадающими или пересекающимися организационными членствами. Если подвергнуть эти организации многовариантному анализу, то окажется, что они имеют самостоятельное значение. Наивысший уровень враждебности отмечается там, где и линии социального конфликта, и организационные членства совпадают. Напротив, самый низкий уровень враждебности наблюдается там, где пересекаются ценности тех и других.

В ходе исследования был сделан интересный вывод о том, что один из двух переменных типов имеет наибольший эффект в том случае, когда люди занимают «перекрестное» положение в другом переменном типе. Например, люди, которые находятся в подобном положении на двух линиях социального конфликта (религия и социальный слой), подпадают под сильное влияние организационного членства (совпадающего или перекрещивающегося), и наоборот. Еще один вывод заключается в том, что люди без организационного членства сильно зависят от своего положения относительно линии конфликта — в месте перекрестия или совпадения [Powell 1970:63-66].

Исследование Пауэлла в целом подтверждает тезис о значении перекрещивающихся линий конфликта. Критика данного исследования основана на том, что оно не стремится выйти за рамки изучения лишь одного местного сообщества, к тому же общее количество обследованных сообществ невелико (IV = 213). Результаты исследования также нельзя расценить как безоговорочно убедительные, хотя некоторые из них признаются весьма значительными [Nordlinger 1974:95].

Заключение. К началу 1970-х гг. дискуссия относительно значимости пересекающихся и совпадающих линий конфликта и организационного членства, казалось, пошла на убыль — по крайней мере в том, что касалось анализа опыта западных />демократий. Однако концепции, связанные с упомянутыми линиями, продолжают использоваться в различных, хотя и родственных, областях знаний, а именно — в так называемых пространственных моделях партийной              ,

предполагающих помещение партий и избирателей в многомерное пространство, обозначающее различные пересекающиеся линии конфликта. Эти модели в качестве отправной точки часто используют критику Даунса, согласно которой партийно-политическая конкуренция не может иметь места лишь в одном измерении. Такие модели многомерной партийной конкуренции часто используются в исследованиях выборных механизмов и линий конфликта. То, что Стейн Роккан [Rokkan 1967] предложил относительно перекрещивающихся линий конфликта, по большей части было связано именно с этим подходом.

Впрочем, это явно иная проблематика, отличная от теории перекрестных линий конфликта и организационного членства, рассмотренной нами здесь.

Литература

Almond 1956              .AlmondG.A. Comparative Political Systems//Jour

nal of Politics. 1956. Vol. 18. P. 391-409.

Coser 1956: Coser L.A. The Functions of Social Conflicts. New York, 1956.

Dahl 1956: Dahl R.A. A Preface to Democratic Theory. Chicago, 1956.

Dahl 1966: Dahl R.A. Some Explanations // Political Opposition in

Western Democracies / ed. R. Dahl. New Haven; London, 1966.

Dahl 1982: Dahl R.A. Dilemmas of Pluralist Democracies. Autonomy versus Control. New Haven; London, 1982.

Kornhauser 1959: Komhauser W. The Politics of Mass Society. New York, 1959.

Lijphart 1968: Lijphart A. The Politics of Accommodation. Pluralism and Democracy in the Netherlands. Berkeley, 1968.

Lijphart 1969: Li/p/zartA Typologies of Democratic Systems// Comparative Political Studies. 1969. Vol. 1. P. 3-44.

Lijphart 1977: Lijphart A. Democracy in Plural Society — A Comparative Exploration. New Haven; London, 1977.

Lijphart 1984: Lijphart A. Democracies. Patterns of Majoritarian and Consensus Government in Twenty-One Countries. New Haven; London, 1984.

Lipset 1983: LipsetS.M. Political Man. The Social Basis of Politics. 2nd ed. London, 1983.

Lorwin 1970: Lorwin V.R. Segmented Pluralism. Ideological Cleavages and Political Cohesion in the Smaller European Democracies // Comparative Politics. 1970. Vol. 3. P. 141-175.

Nordlinger 1972: Nordlinger E.A. Conflict Regulation in Divided Societies. Cambridge, Mass., 1972.

Parsons 1959: Parsons T. «Voting» and the Equilibrium of the American Political System // American Voting Behavior / ed. E. Burdick, A.J. Brodbeck. Glencoe, 1959.

Pinner 1968: Pinner F. Cross Pressure // International Encyclopedia of the Social Sciences / ed. D. L. Sills. Vol. 3. Oxford, 1968. P.519-522.

Powell 1970: Powell G.B.,jr.

Social Fragmentation and Political Hostility: An Austrian Case Study. Stanford, 1970.

Rae, Taylor 1970: Rae D. W., Taylor M. The Analysis of Political Cleavages. New Haven; London, 1970.

Rokkan 1967: Rokkan S. Geography, Religion and Social Class: Crosscutting Cleavages in Norwegian Politics // Party Systems and Voter Alignments / ed. S. M. Lipset, S. Rokkan. New York, 1967.

Ross 1920: Ross E. The Principles of Sociology. New York, 1920.

Simmel 1955a: Simmel G. Conflict // Conflict and the Web of Group Affiliations. Glencoe, 1955.

Simmel 1955b: Simmel G. The Web of Group Affiliations // Conflict and the Web of Group Affiliations. Glencoe, 1955.

Sperlich 1971: Sperlich P. W. Conflict and Harmony in Human Affairs: A Study of Cross-pressure and Political Behaviour. Chicago, 1971.

Svasand 1999: Svhsand L. Krysspresshypotesen // Teori og me- tode i samfunnsfaga / red. S.U. Larsen. Oslo, 1999. S. 188-196.

Truman 1951: Truman D. The Governmental Process. New York, 1951.

Verba 1965: Verba S. Organizational Membership and Democratic Consensus //Journal of Politics. 1965. Vol. 27. P. 465-508.

<< | >>
Источник: под ред. С. У. Ларсена. Теория и методы в современной политической науке: Первая попытка теоретического синтена. 2009

Еще по теме Эмпирическая оценка. Заключение:

  1. Эмпирическая оценка. Заключение
  2. Эмпирическая оценка. Заключение
  3. Эмпирическая оценка. Заключение
  4. Эмпирическая оценка. Заключение
  5. Эмпирическая оценка. Заключение
  6. Эмпирическая оценка. Заключение
  7. Эмпирическая оценка. Заключение
  8. Эмпирическая оценка. Заключение
  9. Эмпирическая оценка. Заключение
  10. Эмпирическая оценка. Заключение
  11. Эмпирическая оценка. Заключение
  12. Эмпирическая оценка. Заключение
  13. Эмпирическая оценка. Заключение
  14. Эмпирическая оценка. Заключение
  15. Эмпирическая оценка. Заключение
  16. Эмпирическая оценка. Заключение