<<
>>

Формализация — точное определение

Как было сказано, изначально закон Мэя хорошо формализован. Общий закон утверждает, что существует большее соответствие между установками и мнениями высшей элиты и установками неэлиты, чем между последними и установками на уровне сублидеров.

Специальный закон утверждает, что лидеры занимают промежуточную позицию между сублидерами и нелидерами, хотя и не точно посередине между ними. Пока, казалось бы, условия для проверки закона являются простыми и точными. Но в действительности утверждения не столь точны, как могло показаться. Начнем с рассмотрения понятий.

Мэй часто употребляет термин «лидеры». Он определяет позиции людей в партийных организациях как лидерские или нелидерские, или как лидеров на национальном или местном уровне. Слой, который Мэй называет высшими лидерами, включает членов правительства, членов центрального комитета партии или лидеров исполнительного органа партии, тех, кто материально содействует деятельности партии, активных или потенциальных членов правительства и представителей национальных партийных конгрессов. Промежуточный слой включает членов местных исполнительных ассамблей, людей, занятых в различных вспомогательных организациях и добровольных движениях, связанных с партией, вместе с избирателями и пассивными широкими массами. В классификации Мэя самая низкая

статусная группа включает нерегулярных и безразличных сторонников партии. Если закон Мэя должен быть верным не только для США, будет необходимо разъяснить понятие членства в различных группах.

Мы можем формализовать отношения, развивая оригинальную схему Мэя:

Рис. 24.2. Формализованная версия оригинальной схемы Мэя

Мэй утверждает, что можно подразделять партийную организацию, во-первых, на основании статуса в организации — высокого (?:высшие лидеры), промежуточного ( : сублидеры) и низшего (г: нелидеры), и, во-вторых, согласно лево-правому измерению:              — вокруг симметрической

середины 0.

Расстояние с каждой стороны нулевой точки одинаковое. Как следует из этой схемы, логическое содержание закона может быть формализовано следующим образом:


и


где v означает «левые», a h означает «правые».

Эта формализация закона говорит, что порядковые отношения между уровнями являются постоянными, но ничего не говорит о том, насколько они велики.

Исходя из этой формализации закона мы можем фальсифицировать схемы 24.3А, 24.3В и 24.3С вместе с соответствующими неравенствами:

Рис. 24J. Три различных фальсификации закона Мэя: А) нет различия между уровнями, В) монотонное возрастание и С) монотонное убывание m = t = i (нет различий во мнениях) t gt; т gt; i («элитизм»: высшие лидеры занимают самые крайние идеологические позиции)

С )igt;mgt;t («популизм»: экстремизм на массовом уровне)

Самый важный момент в утверждении Мэя о структурах взглядов заключается в том, что промежуточный слой в партии всегда является самым крайним в установках, которые он разделяет по политическим проблемам. Этот промежуточный слой играет ключевую роль и является одним из самых важных моментов закона. Мэй определяет этот слой как затрагивающий каждого, от простого избирателя до членов местных исполнительных органов. В скандинавском контексте это означало бы группу, которая простирается от избирателей до, например, исполнительного органа партии района Готенбург. В партиях с представительной демократией многие люди из этой группы также избираются для участия в национальных конгрессах или других ассамблеях высокого уровня, что означает, что их следовало бы включить в число высших лидеров по Мэю.

Поэтому, чтобы суметь точно изложить закон Мэя, крайне важно дать точное определение того, кто в пределах />

партийной организации придерживается наиболее крайних взглядов по политическим проблемам.

Прежде всего эмпирическая проверка закона Мэя должна включать операцио-i нализацию лидеров, сублидеров и нелидеров. Собственные слова Мэя по этому вопросу едва ли являются удовлетворительными.

В европейском контексте казалось бы разумным выделять три группы: национальные лидеры, члены региональной и вспомогательной партийной организации и, наконец, пассивные участники и избиратели. Это привело бы нас к ожиданию, что национальные лидеры — члены исполнительного аппарата партии, члены исполнительных органов на национальном уровне, члены парламента — вместе с людьми, занимающими почетные посты, лидерами молодежных ассоциаций и подобных вспомогательных организаций и т.д. — будут менее радикальны по отношению к политическим проблемам, чем рядовые члены и лидеры на местном и региональном уровнях. Со своей стороны, избиратели и пассивные участники больше походили бы на национальных лидеров.

Однако Мэй ограничил закон применимостью исключительно к большим и средним партиям, которые открыто конкурируют за голоса в стремлении к правительственной власти. Кроме того, эта конкуренция должна быть институционализирована. Следовательно, закон относится к демократическим системам, которые достаточно хорошо устроены для того, чтобы свободные выборы были частью общепринятой политической культуры. Таким образом, закон не относится к мелким партиям, протестным партиям, партиям в однопартийных государствах или недавно демократизированных государствах.

Поэтому утверждение Мэя подтвердится, если правительство и члены парламента от основных партий и их комитеты и представители исполнительных структур будут действительно менее радикальными, чем, например, региональные лидеры, которые собираются на национальных конгрессах и партийных ассамблеях, но более радикальными, чем избиратели партии, в государствах с давними демократическими традициями и более чем одной партией. 

<< | >>
Источник: под ред. С. У. Ларсена. Теория и методы в современной политической науке: Первая попытка теоретического синтена. 2009

Еще по теме Формализация — точное определение:

  1. Формализация — точное определение
  2. Формализация — точное определение
  3. Формализация — точное определение
  4. Формализация — точное определение
  5. Формализация — точное определение
  6. Формализация — точное определение
  7. Формализация — точное определение
  8. Формализация — точное определение
  9. Формализация — точное определение
  10. Формализация — точное определение
  11. Формализация — точное определение
  12. Формализация — точное определение
  13. Формализация — точное определение
  14. Формализация — точное определение
  15. Формализация — точное определение
  16. Формализация — точное определение
  17. Формализация — точное определение
  18. Формализация — точное определение