<<
>>

Формулировка оригинала

Сокращенный до самого лаконичного выражения, фундамен- и»льный социологический закон политических партий (термин политический» здесь используется в самом широком значении) может быть сформулирован следующим образом: именно организация порождает доминирование избранных над избирателями, наделенных мандатами над доверителями, делегатов над делегирующими.

Кто говорит «организация», тот говорит «олигархия» | Michels 1915:401].

Краткое объяснение

Михельс доказывает, или объясняет, справедливость закона: будучи необходимыми в организации, определенные формы координации, коммуникации и совместных действий работают как технические факторы, создающие дистанцию между лидерами и рядовыми членами.

Кроме того, участники начинают ощущать растущую потребность в лидерстве. Со своей стороны, сами лидеры вскоре развивают потребность в лидерстве и руководстве. Поэтому именно психологические факторы будут служить началом развития олигархии. Наконец, организации создадут специфическую форму поведения в соответствии со своими целями. Часто необходимо принимать оперативные решения, разработка программы должна осуществляться с определенными интервалами, и далее потребность приводит к созданию специфической формы разделения труда. ,)ти политико-социологические факторы вызывают развитие элитарного лидерства в организациях.

Михельс начинает свою заключительную главу («Заключительные соображения») следующим образом:

«Лидерство — необходимое явление во всех формах общественной жизни. Поэтому задача науки заключается не в изучении того, является ли оно добром или злом, или вообще принципиально чем-либо одним. Но большое научное значение имеет демонстрация того, что любой вид лидерства несовместим с самыми важными постулатами демократии» [Michels 1915:400].

В таком случае мы ясно видим, что основная цель состоит в том, чтобы привлечь внимание к тем обстоятельствам, которые препятствуют реализации политической демократии.

Во вводной главе Михельс поднимает вопрос о том, почему исследование олигархических тенденций в политических партиях имеет такое важное значение. В рамках партий организации создавались для того, чтобы способствовать демократии через непрерывную конкуренцию за поддержку избирателей. Поэтому они самые важные организации для демократии. С его точки зрения, можно легко представить лидеров консервативных партий, представляющих высшие классы, быстро приспосабливающихся непосредственно то к одной, то к другой специфической ситуации, притворяясь заботящимися о рядовых членах, хотя на деле это только маскировка. С другой стороны, для социалистических партий — в гораздо большей степени, чем для их консервативных соперников, — было бы естественно пытаться заботиться о своих рядовых членах, поскольку специальной целью этих партий является преодоление олигархических тенденций в обществе. «Зарождение и рост олигархических явлений в самих революционных партиях — заключительное доказательство существования врожденных тенденций в любой человеческой организации, пытающейся достигнуть установленных целей» [Michels 1915: 11]. Михельс продолжает, что это — «закон исторической необходимости олигархии» [Michels 1915: 400].

Анализируя его развитие на протяжении продолжительного отрезка времени, Михельс указывает на пути, которыми олигархические тенденции в конечном счете приводят к развитию консервативных структур в организации: «Политическая организация приводит к власти. Но власть всегда консервативна... История международного рабочего движения дает неисчислимые примеры того, как партия становится все более и более инертной, по мере того как сила организации растет; она теряет свой революционный импульс... Таким образом, мы обнаруживаем, что консервативные тенденции, присущие всем формам власти, проявляются также в Социалистической партии... Таким образом, из средства социальная организация превращается в цель» [Michels 1915: 366, 371-372, 373]. 

<< | >>
Источник: под ред. С. У. Ларсена. Теория и методы в современной политической науке: Первая попытка теоретического синтена. 2009

Еще по теме Формулировка оригинала:

  1. Формулировка оригинала
  2. Формулировка оригинала
  3. Формулировка оригинала
  4. Формулировка оригинала
  5. Формулировка оригинала
  6. Формулировка оригинала
  7. Формулировка оригинала
  8. Формулировка оригинала
  9. Формулировка оригинала
  10. Формулировка оригинала