<<
>>

Главы: структура книги

  Я намеренно проигнорировал традиционную схему внутренней структуры политической науки, согласно которой и составе последней выделяются такие отдельные «субдис- цнилины», как международная политика, государственная политика, организационная теория, сравнительная политология и т.д.
Такое разделение служит преградой для теоретической транспарентности — даже при том, что у него могут быть некоторые практические преимущества в процессе обучения. Нашей же целью должно быть воспитание полностью самостоятельных политологов через ознакомление в ходе обучения со всеми типами классических I сорий — такими, как те, что представлены в данной книге. Кроме того, подобным образом можно расширить и объем преподаваемого материала. К тому же многие из законов и теорий, представленных в нашей работе, непосредственно взаимосвязаны — так же, как связаны они и со многими ipyi-ими теориями, которые не упоминаются на этих страницах и были опущены либо по практическим соображени- IM, либо потому, что они вообще не рассматриваются как существенно важные для политической науки. Другая важна» причина для отхода от стандартной схемы предметного разделения — то, что некоторые из рассматриваемых теорий относятся сразу к нескольким субдисциплинам. Например, gt;ффект побеждающей стороны (глава 11) действует не только в электоральных исследованиях, но также и в исследовании международных конфликтов, процессов принятия решений, парламентов и т. д. То же самое можно сказать о теории зависимости (глава 30) и теории конвергенции (глава 29). Из двух последних первая относится к динамическому нарастанию зависимости по периодически повторяющейся схеме в широком ряду политических отношений между богатыми и бедными государствами. Процессы конвергенции, с другой стороны, часто следуют той же схеме, но уже не в межгосударственных отношениях, хотя отправной точкой для этой теории было восстановление дружественных отношений между Востоком и Западом или восстановление отношений в пределах федеративных государств.

В первую часть книги — «Эффекты политических институтов» — мы включили пять законов, относящихся к институциональным эффектам технического характера, т. е. формальные правила, воплощенные в конституциях или количественных методах. Во второй главе «Теория отвердения» рассматриваются партийные системы в показателях периода внедрения в Европе демократических институтов (около 1920 г.). В третьей главе «Кубический закон» объясняется повышенное представительство крупнейших партий в одномандатных округах: соотношение парламентских мест, которые партии получают на выборах, когда избирательные округа относятся к этому типу, может быть приблизительно подсчитано путем возведения в куб соотношения поданных голосов. В четвертой главе «Закон Дюверже» объясняется воздействие избирательных систем на количество партий: мажоритарные избирательные системы в одномандатных избирательных округах всегда способствуют зарождению и укреплению двухпартийных систем. В пятой главе «Принцип размера в теории коалиций» показывается, что политические коалиции всегда имеют тенденцию формироваться на основе минимально возможного числа участников. Партия. которая не получила абсолютного большинства, при этом вступает в коалиции, состоящие из минимального числа участников, достаточного для прохождения 50-процентной отметки. Отправной точкой в шестой главе «Исходное положение» является упрощенная модель создания институ- mih наиболее справедливым способом. В так называемом исходном положении те, кто определяет справедливость принципов конституций, «лишены всякого знания о себе», мповясь, таким образом, нейтральными и компетентными и отношении принципов, которые они устанавливают, что I Iужи г гарантией общей справедливости.

Во вторую часть — «Политические механизмы в заданных условиях» — мы включили четыре гипотезы или схемы, природа которых несколько отличается от других представ- 1lt; иных законов и которые также различаются между собой. В седьмой главе «Воронка причинности» представлена моими., которая помогает нам понять, каким образом политиче- ( кос действие в заданной ситуации (выборы) связано с опре- В'ленными последствиями исторических событий: «политическая история» индивида систематически проявляется в его политических действиях (и в обосновании этих действий).

В восьмой главе «Дилемма заключенного» рассматривается I сория, объясняющая, как индивидуальная рациональность в политических решениях приводит к нежелательным для в( ех результатам: когда у двух заключенных при раздельных юн росах есть выбор — или хранить молчание, или донести !|gt;уг на друга (при том, что каждая альтернатива ведет к развитым срокам заключения),— они приходят к худшему результату, если не обсудили стратегию заранее. В девятой I паве «Теория домино» представлен закон, который объяснит стратегические действия в международной политике, используя аналогию падающих костяшек домино: когда перца я костяшка падает, ничто уже не спасет от падения и все о( гальные. В десятой главе «Принцип баланса сил» показано, каковы основания стабильности в системе (и ее защиты) I почему вообще осуществляется поддержание стабильно- I I п: поскольку многие международные режимы и многие си- Iуации, на которые влияет политика силы, характеризуются шархией и межфракционной борьбой, единственным долго- » ровным решением в данном случае будет создание системы устойчивого равновесия, которое выгодно для всех.

В третью часть книги — «Незапланированные результант политических процессов» — мы включили пять законов, предназначенных для объяснения незапланированных эф

фектов. В одиннадцатой главе «Эффект фургона с оркестром и эффект неудачника» показывается, каким образом ожидания или знание о выборах влияют на результаты. Данные эффекты всегда возникают в связи с выборами, вне зависимости от того, хотят ли этого участники процесса. Проблема состоит в том, чтобы определить и измерить их. В двенадцатой главе «Протестантская этика и дух капитализма» объясняется, как два специфических явления были связаны в течение определенного периода своей истории, хотя впоследствии стали независимыми: капитализм появился как непредвиденное последствие аскетического протестантизма, но в определенный момент истории «отключился» от своего источника и начал функционировать как самоукрепляющийся социальный механизм.

В тринадцатой главе «Принцип Питера» показывается, как непредусмотренные последствия организационного развития могут подрывать лидерство: несмотря на усилия, предпринимаемые для обеспечения рационального развития организации через выбор лидеров, отбор высших руководителей все равно приводит к иррациональным последствиям. В четырнадцатой главе «Теорема медианного избирателя» объясняется, во-первых, что электоральная кон- куренция склонна концентрироваться в центре независимо от начальной ситуации и, во-вторых, что отступление от этого равновесия невозможно. Борьба за голоса избирателей вынуждает партии и их программы становиться похожими друг на друга вне зависимости от типа правительства или парламента. В пятнадцатой главе «Закон Тингстена» показывается, как социальная сплоченность на местном уровне влияет на результаты выборов независимо от партийных программ. Концентрация или дисперсия социальных сообществ вызывает непредусмотренные последствия возрастающей силы: чем более похожи люди, тем с большей вероятностью они будут действовать похожими способами.

В четвертую часть «Модели через призму изменений и конфликтов в политических системах» — мы включили четыре гипотезы, которые освещают возможности устойчивого развития в ситуациях политического конфликта. Шестнадцатая глава «J-кривая Дэвиса» объясняет, каким образом революции инициируются несоответствием меж-

IV материальными ожиданиями и реальными изменения- щ. Революционные ситуации обусловлены не фактиче- I кмм уровнем бедности, а внезапным сдвигом от хороших условий к худшим. В семнадцатой главе «Теория массово- II) общества» объясняется, как демократия дает сбои в результате институциональной дезинтеграции. Массы восстают и демагоги одерживают победу не из-за недостатка opi авизованной силы, противостоящей им, а потому, что конфликтная ситуация парализует эффективное использование такой силы: организованное общество становит- еа неспособным защитить ни простых людей, ни элиты. И восемнадцатой главе «Теория централизации и децен- фализации» объясняется, что ценностные конфликты в различных обществах влияют на политическое лидер- ( I во и демократию определенным образом: когда ценностные конфликты интенсивны (но не слишком), власть конце н грируется в руках избираемой элиты, но, как только они улаживаются, она возвращается к бюрократическому нитрату.

Если конфликт слишком интенсивен или по- шризация слишком велика, то возникают условия для ice I абилизации режима. В девятнадцатой главе «Теория перекрестного давления» представлено объяснение, как политические конфликты обостряются или ослабевают в зависимости от степени пересечения или параллелизма hiний конфликта. Когда в обществе присутствует парал- н“дизм линий социальных и политических конфликтов, ингенсивность конфликта усиливается. Когда эти линии пересекаются, интенсивность уменьшается.

15 пятую часть — «Неизбежные результаты политической организации» — мы включили пять законов, показывающих, каким образом политическая организация связана с определенными социальными механизмами. В двадцатой I паве «Железный закон олигархии» представлена известна» гипотеза Р. Михельса о том, что все партии развиваются в управляемые лидерами олигархии. Подобного резуль- гага невозможно избежать, и он часто усиливается там, где было недвусмысленно заявлено о стремлении организации к щмократии. В двадцать первой главе «Закон Паркинсона» творится о почти неизбежном последствии формирования организации. Организации растут, даже когда их первоначальная цель становится неактуальной. Более того, они разрастаются асимметрично, в соответствии с определенным управленческим/штатным коэффициентом. В двадцать второй главе «Закон организационного изменения» показывается, что структура организации всегда отражает изначальные условия ее возникновения. Все организации, сформированные на определенном историческом этапе, имеют общие черты, и это организационное наследие определяет их реакцию на новые вызовы, выдвигаемые дальнейшими изменениями. В двадцать третьей главе «Гипотеза “все- охватности”» объясняется, что конкурентные отношения между политическими партиями неизбежно формируют общую для них тенденцию — отражать все существующие социальные интересы. Несмотря на то что партии начинают свою деятельность как организации со строго определенной идеологией, конкуренция вынуждает их обращаться к более широкому и более дифференцированному электорату.

В главе «Закон Мэя» объясняется, почему идеологический профиль политических организаций всегда концентрируется на их среднем уровне. И главные лидеры, и рядовые члены менее безупречны в идеологическом отношении, чем политические лидеры низового и среднего уровня.

В шестой части — «Циклические или ограниченные процессы в больших системах» — представлены семь законов или теорий, каждая из которых иллюстрирует постоянно действующие модели политического развития в пределах как одного, так и нескольких исторических периодов или в важные, поворотные моменты истории. В двадцать пятой главе «Исторический закон Маркса» показана взаимная связь между развитием производительных сил и политической надстройкой. Конфликт между экономическим развитием и его социальными последствиями неизбежно создает напряженность по отношению к политическим институтам, и это повторяется регулярно от одного периода к другому. В двадцать шестой главе «Ловушка равновесия высокого уровня» представлена гипотеза, объясняющая, каким образом главные направления эволюции социально- политических систем зависят от прироста населения: когда рудовые ресурсы имеются в изобилии, требования к поли- I теской системе сильно отличаются от тех, которые выдви- I .потея в периоды, когда рабочей силы недостаточно. В двад- цн п, седьмой главе «Экономический электоральный цикл» (*')|.меняется связь между фиксированным электоральным Iциклом и циклической активизацией правительства в опре- шленные периоды инфляции и безработицы. Если предпо- i л гать, что правительство рационально, то перед выборами оно всегда будет выдвигать инициативы по сокращению хмработицы, но сразу же после победы проведет меры, направленные на борьбу с инфляцией. В двадцать восьмой I паве «Закон Вагнера» объясняется прямая связь между увеличением благосостояния государства и государственным контролем над экономикой: чем богаче государство,

I ем большая часть совокупного дохода находится под госу- шретвенным контролем. В двадцать девятой главе «Теория конвергенции» представлена теория, говорящая о том, что политика развивается в определенном направлении: социальные, экономические и политические условия следуют ы неким эталоном, к которому они неуклонно приближаются. Главной движущей силой в этом развитии являются производственно-технические отношения. В тридцатой главе «Теория зависимости» объясняются механизмы зависимости в мировой экономике, посредством которых политические связи между менее развитыми и более передовыми 1 гранами или усиливаются, или ослабляются: сильные центры в развитых странах тесно сотрудничают с центрами по- I этической власти в странах слаборазвитых и бедных, подрывая таким образом развитие их периферии. В тридцать первой главе «Мир-система Валлерстайна» рассматривается теория, описывающая параллели между политическим и экономическим развитием на глобальном уровне — в том числе и на протяжении истории — и динамику, которая су- щс'ствует между тремя уровнями мировой системы: периферией, полупериферией и центром. Между этими уровнями продолжается борьба за позиции в мировой системе, в I о время как сама система неуклонно расширяется. При л ом полупериферия играет важную роль буфера между шумя другими элементами. 

<< | >>
Источник: под ред. С. У. Ларсена. Теория и методы в современной политической науке: Первая попытка теоретического синтена. 2009

Еще по теме Главы: структура книги:

  1. 3.3.2. Спрлвочно-пмпсковыи аппарат книги Оглавление и содержание
  2. Работа с книгой
  3. § 1. Структурализм и постструктурализм: прошлое и будущее
  4. Структура книги
  5. Глава 3. Обозрение структуры и функции психики
  6. Глава IV FAKE-СТРУКТУРЫ сектантской И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ
  7. Глава VII FAKE-СТРУКТУРА «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ЭКСПОРТ»
  8. ГЛАВА 1 ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ
  9. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ «ТЕОРИЯ ЧИСТО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА»?
  10. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  11. Глава 32 УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ: ПОСТСОВЕТСКИЙ ПРИМОРДИАЛИЗМ
  12. Глава 6 Направление главного ударам*: фон Клаузевиц
  13. Коротко о книге
  14. Общая структура порталов Cisco
  15. Главы: структура книги
  16. Глава 1 из ИСТОРИИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
  17. Структура книги
  18. Глава 1 ВОЗВРАЩЕНИЕ
  19. Глава 1 ИНВЕСТИГЕЙТОРЫ ПО-РУССКИ