<<
>>

Обобщение эффекта фургона с оркестроми эффекта неудачника

В модели Саймона опубликованные результаты опроса общественного мнения являются единственным источником информации, имеющимся в распоряжении избирателя, когда дело доходит до поддержки кандидата или партии.

Однако возможно, что у избирателей есть и другие источники информации. Информация может быть получена, например, через сообщения об общественных настроениях в средствах массовой информации. Эффект внимания медиа и волна общественных настроений, которая поднята вокруг того или иного кандидата или партии, часто упоминаются как импульсный эффект. Опросы общественного мнения могут, хотя и не обязательно, быть объектом такого внимания. Так, опросы, которые регистрируют значительные изменения по сравнению с предыдущими, часто привлекают большее внимание средств массовой информации [Crewe 1982]. В силу этого опросы общественного мнения не всегда представляют собой единственный фактор, ответственный за вызываемый эффект. Источником информации также могут быть социальные контакты или социальные контакты в соединении со средствами массовой информации [ср. статью Эстбье о двухступенчатой гипотезе: 0stbye 1999]. Ноэль-Нойман [Noelle-Neumann 1993] утверждает, что у большинства людей есть интуитивная способность, «ква- зистатистический сенсорный орган» для восприятия того, что она называет «общественным мнением».

В модели Саймона зависимая переменная — это фактический результат выборов V. В общих чертах мы можем рассматривать результат опроса как потенциально зависимую переменную. Она может испытывать влияние более ранних опросов или результата последних выборов.

Согласно Саймону, эффект фургона с оркестром и эффект неудачника — это реакция избирателей на опросы общественного мнения, опубликованные перед выборами Мы можем также распространить данное положение и на период после выборов. Таким образом, повышенная поддержка той партии, которая получила хорошие результаты на выборах, в опросах общественного мнения также является эффектом фургона с оркестром.

Рассматриваемые эффекты могут также быть распространены на процессы, протекающие одновременно с выборами. Публикация результатов и прогнозов, основанных на опросах, проводимых в день выборов (экзит-поллз), - т. е. интервью с избирателями, выходящими из избирательного участка, в то время как выборы все еще продолжаются, может влиять на избирателей, которые отдают свои голоса в более позднее время. Разница во времени между Западным и Восточным побережьями в США создает динамику, в которой опубликованные результаты и прогнозы с Восточного побережья могут влиять на результаты выборов на Западе.

Определение Саймона состоит только из двух типов электорального поведения (голосование за кандидата А или кандидата В), а возможность воздержаться от голосования игнорируется. Если опросы заставят людей, которые первоначально предпочитали кандидата В, воздержаться от голосования, то процент голосов за кандидата А увеличится. Это также относится к тому, что опросы вынуждают человека, который ранее намеревался не принимать участия в голосовании, голосовать за кандидата А. Поэтому можно сказать, что эффект фургона с оркестром и эффект неудачника включают три типа изменений планируемого электорального поведения: 1) влияние на то, что индивид проголосует за иную электоральную альтернативу, чем та, за которую он намеревался голосовать ранее; 2) мобилизацию людей, первоначально не собиравшихся голосовать; 3) влияние на людей, первоначально намеревавшихся голосовать, в сторону отказа от голосования.

Саймон определяет эффект фургона с оркестром и эффект неудачника как относящиеся к изменениям поведения. Планируемое и социально значимое поведение может быть определено как некое действие [см.: Martinussen 1991: 43]. Действие же часто проистекает из установки. В установке можно различить три составляющих: аффективный компонент, когнитивный компонент и поведенческий компонент [Martinussen 1991: 317-321]. Аффективный компонент относится к оценке рассматриваемой альтернативы, когнитивный — к предположениям, лежащим в основании этой оценки, и, наконец, поведенческий — к поведенческим последствиям.

Аффективный компонент может быть подразделен на направленность и интенсивность. Направленность указывает на предпочитаемую альтернативу, а интенсивность отражает силу предпочтения.

Соответственно эффект фургона с оркестром и эффект неудачника могут быть расширены за пределы поня- тия действия, так как в их состав можно включить и установки — что одинаково применимо и к поведенческому, и к аффективному компоненту. Рассматриваемые эффекты могут влиять на направленность аффективного компонента. Они могут также влиять на его интенсивность, не влияя на направленность. В силу этого данные эффекты могут заставить человека: 1) предпочесть другую электоральную альтернативу по сравнению с изначальным предпочтением; предпочесть изначальную альтернативу с большей интенсивностью; 3) предпочесть изначальную электоральную альтернативу с пониженной интенсивностью.

Существует очевидная связь между направленностью аффективного компонента установки и компонентом действия. При свободных выборах, как правило, избиратели будут голосовать за электоральную альтернативу, которая является их изначальным предпочтением, редко выбирая иные варианты (см. обсуждение тактического голосования ниже). Кроме того, компонент действия связан и с интенсивностью в поведенческом компоненте. Люди, предпочитающие определенную электоральную альтернативу, но с низкой интенсивностью, с наибольшей вероятностью воздержатся от голосования.

Возможно, что определенные индивиды будут приспосабливаться не к большинству всего населения, а только к большинству в соответствующих референтных группах, т.е. в группах, с которыми они ощущают положительную идентификацию. Тогда это приведет к возникновению эффекта фургона с оркестром среди индивидов, отождествляющих себя с определенной группой, несмотря на то что большинство людей в ней придерживается взглядов, которые не соответствуют взглядам большинства электората. Также вероятно, что определенные индивиды будут ориентироваться и на группы, с которыми они ощущают негативную идентификацию, формируя таким образом мнение, идущее вразрез с мнением большинства.

Это, соответственно, произведет эффект неудачника.

Определение Саймона является достаточно общим, чтобы включать различные мотивы изменения электорального поведения. Относительно эффекта фургона с оркестром подобным мотивом, например, может быть удовлетворение от того, что ты на стороне победителя или избежал социальной изоляции [Noelle-Neumann 1993]. Эффект же неудачника может быть мотивирован протестной установкой или симпатией к проигравшему. Рассматривая эти побуждения, мы могли бы получить впечатление, что рассматриваемые эффекты приводят к форме участия в политической деятельности, которая является более экспрессивной, нежели инструментальной.

Однако у нас имеются и примеры, которые показывают, что эффект фургона с оркестром иди эффект неудачника может вызвать тактическое голосование. Примером тактического голосования являются шведские избиратели, которые симпатизируют социал-демократам, но голосуют, однако, за Левую партию (коммунистов) («Товарищ Четыре Процента»), Их цель состоит в том, чтобы повлиять на парламентскую основу социал-демократического правительства, поднимая процент голосов слева выше четырехпроцентного порога представительства. Если опросы общественного мнения зарегистрируют менее четырех процентов голосов, отдаваемых за левых, это может привести к весьма любопытному эффекту неудачника для этой партии [Gili'am, Holmberg 1993:109-113].

При этом мы должны провести концептуальное различие между случаями, в которых рассматриваемые эффекты мотивированы тактическим голосованием, и случаями, в которых они являются результатом воздействия иных мотивов. Тактическое голосование представляет собой голосование за электоральную альтернативу, отличную от той, которая предпочиталась первоначально, — т.е. эффект фургона с оркестром или эффект неудачника может привести к изменению поведенческого, но не аффективного компонента установки. Кроме того, тактическое голосование связано с институциональными рамками, такими, как партийная система, избирательная система и модели коалиций.

Например, оно невозможно при существовании менее трех электоральных альтернатив. В силу этого тактическое голосование нельзя объяснить при помощи универсальных законов поведения.

Это также вызывает вопрос, касающийся соответствующей формы объяснения [Follesdal. Walloe, Elster 1997: Chp. 5]. При попытке причинного объяснения мы можем столкнуться с проблемами различия между эффектом фургона с оркестром и эффектом неудачника, произведенного иными мотивами. С другой стороны, при попытке целерационального объяснения — объяснения, указывающего на намеченную цель избирателя, — установление таких различий будет проблематичным.

Рассматриваемые с нормативной точки зрения, эффект фургона с оркестром и эффект неудачника часто считаются нежелательным явлением, основанным на неявном предположении о том, что голосование далеко не всегда отражает осознанные убеждения людей. Поэтому во многих странах запрещена публикация результатов опросов в течение определенного периода времени, предшествующего выборам.

Ноэль-Нойман [Noelle-Neumann 1993] представляет более позитивный взгляд на влияние мнения большинства на меньшинство, принимая в качестве отправной точки понятие «общественного мнения». Страх перед социальной изоляцией приводит многих людей к отказу от некоторых своих изначальных представлений — с целью достичь компромисса с общественным мнением. Согласно упомянутому исследователю, общественное мнение в силу этого выполняет стабилизирующую и интегрирующую функцию.

С точки зрения Ноэль-Нойман, межличностная коммуникация может быть настолько решающей, насколько она соответствует числу людей, связанных с выражением каждой позиции. То, что один из участников является более привлекательным и убедительным в своей аргументации, использовании символов и т.д., — вынуждает другого сдаться и воздержаться от сообщения своей точки зрения (см. обсуждение направленности и интенсивности выше). Согласно Ноэль-Нойман, в рассматриваемом случае второй участник оказывается пойманным в «спирали умолчания». Постепенно этот процесс может привести к изменению общественного мнения.

В процессе этих изменений массмедиа прежде всего выполняют функцию артикулирования. Они обеспечивают общественное мнение не только фактами, но также аргументами и перспективами. Индивиды, которые находят свою точку зрения среди упоминаемых или артикулируемых в средствах массовой информации, чувствуют определенную степень одобрения своих убеждений и систематизируют аргументы, которые полезны в обмене мнениями с другими. 

<< | >>
Источник: под ред. С. У. Ларсена. Теория и методы в современной политической науке: Первая попытка теоретического синтена. 2009

Еще по теме Обобщение эффекта фургона с оркестроми эффекта неудачника:

  1. Обобщение эффекта фургона с оркестроми эффекта неудачника