ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

АФОРИЗМЫ О ПОЛИТИКЕ

«Во всех людей природа вселила стремление к государственному общению, и первый, кто это общение организовал, оказал человечеству величайшее благо. Человек, нашедший свое завершение, - совершеннейшее из живых существ и, наоборот, человек, живущий вне закона и права, - наихудший из всех, ибо несправедливость, владеющая оружием, тяжелее всего».
Аристотель. «Люди, в сущности, могут обойтись без управления не больше, чем без еды, питья и сна. Эти политические животные нуждаются в организации, то есть в порядке и вождях». Шарль де Голль (президент Франции). «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро и получишь похвалу от неё». Послание к римлянам апостола Павла. «Г осударственная власть происходит от Бога. Поэтому она должна быть подчинена власти духовной... Путь к облагораживанию политики - в усилении ее соответствия положениям религии.». Фома Аквинский, ученый богослов XIII в. «Политическая жизнь - самая благородная жизнь, определяющая ценность человека. Физиологическая жизнь имеет предел, но политическая - это вечная жизнь. Поэтому для человека нет дороже любви, которую дает ему политическая жизнь, и он заботится о ней». Из книги Чве Ин Су о Ким Чен Ире. «Правила нравственности и добродетели святее всех иных и служат основанием истинной политики». Н.И. Карамзин (XIX в.). «Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам». Жан Жак Руссо (политический мыслитель XVIII в.). «Основное предназначение государства - создание такого порядка, который узаконивает угнетение одного класса другим, умеряя их столкновения». В.И. Ленин. «Государство учреждается людьми для того, чтобы с его помощью покончить с «войной всех против всех», избавиться. от разнузданного состояния безвластия».
Т. Гобс. «Г осударство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо». Аристотель. «Демократия... - это правление народа, избранное народом и для народа». Авраам Линкольн (президент США, XIX в.). «Демократия - это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством». Василий Розанов (русский философ начала XX в.). «Демократия - это не столько способ управления, сколько способ ограничить правительство, чтобы оно не мешало развитию в человеке главных ценностей, которые дает семья и вера». Рональд Рейган (президент США 1981-1989). «Демократия - это необходимость мириться с тем, что управляют нами не герои». Т. Карлейль (английский философ). «.У демократии много недостатков, но у нее есть и одно достоинство, состоящее в том, что до сих пор никто не изобрел ничего лучшего». У. Черчилль. «Демократия - самая худшая форма правления, за исключением всех других форм, что пробуют время от времени». У. Черчилль. «Постарайтесь разбогатеть, и вы станете избирателями». Франсуа Гизо, премьер-министр Франции. «Я за монархию против республики, потому что при монархии на престоле случайно может оказаться добрый и порядочный человек. А при выборах это абсолютно невозможно. Туда он никогда не долезет». А. Веденский. «Если человек украл кошелек, он садится в тюрьму. А если он украл железную дорогу - становится сенатором». Старая американская пословица. «Народ несет полную ответственность за деятельность своего руководства. Начальство у нас народно, а народ начальственен». А. Зиновьев. «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Петр I (28.02.1705). «Государство могущественно тогда, когда оно гарантирует каждому гражданину не только сохранение жизни, но и его собственность, безопасность, честь, свободу». Спиноза. «Задача государства - обеспечить свободу каждого следовать своему желанию во всех случаях, когда это не запрещает закон».
Дж. Локк. «В политике, как в любви, не бывает мирных договоров, бывают только перемирия». Левис. «Если партия для ее побед, для осуществления ее целей потребует белое считать черным, - я это приму и сделаю это моим убеждением». Пятаков (член ЦК ВКП(б)). «Одному восточному правителю некто посоветовал сменить всех своих приближенных с тем, чтобы на место алчных и не верных поставить других, не испорченных властью. Правитель после некоторого раздумья ответил: «Был я недавно на базаре и увидел там нищего, сплошь облепленного мухами. Я, естественно, желая ему помочь, отогнал их. А нищий спросил: «Ну и чего ты, господин, добился хорошего этим? Ведь те мухи, что на мне сидели, уже насытились и были спокойны. А теперь их место займут другие, голодные, которые так примутся за меня, что хоть беги отсюда». Восточная притча. «Слабость верховной власти - самое страшное из народных бедствий». Наполеон I (император Франции, XIX в.). «Политики никогда не лгут. Но им и в голову не придет сказать всю правду». Современный политический афоризм. «Политик - это вежливый человек, который должен лгать в интересах своего государства...». Посол английского короля Якова I. «Храни порядок, и порядок сохранит тебя». Латинская формула. «Великое искусство всякого политического деятеля не в том, чтобы плыть против течения, но обращать всякое обстоятельство в свою пользу». Фридрих Вильгельм (1688-1740), прусский король. «Все искусство управления сводится к двум вещам: одарять и карать». Магомет II (турецкий султан). «Цари должны философствовать, а философы царствовать». Платон. «Народ - это мул, который портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы». Ришелье. (В годы его правления налоги были увеличены в 4 раза). «Талант политика состоит в умении предсказать, что произойдет на следующий день, на следующей неделе, на следующий год, а затем объяснить, почему этого все-таки не произошло». У. Черчилль. «Высокая должность делает человека слугой трех господ: слугой государства или государя, слугой людской молвы и слугой своего дела.
Он уже не хозяин ни себе, ни поступкам своим, ни своему времени...» Ф. Бэкон, английский политик XVII в. «Самые лучшие правители те, существование которых народ не замечает». Лао-цзы (китайский философ). «Можно дурачить часть народа все время, можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ». Авраам Линкольн. «Чтобы управлять множеством людей, лучше быть человечным, чем высокомерным, и лучше быть милосердным, чем жестокосердным». Никколо Макиавелли (XVI в.). «Достаточно малого, очень малого числа людей, поставленных во главе государства, чтобы исправить или испортить нравы народа». Цицерон (римский сенатор, оратор). «Международная политика, как и всякая другая, есть борьба за силу. Каковы бы ни были абсолютные цели международной политики, сила всегда является непосредственной целью». Г. Моргентау. «Война - продолжение политики иными средствами». Карл фон Клаузевиц (прусский генерал XIX в.). «Война есть продолжение политики». В этом смысле война является политикой; война, как таковая, представляет собой действие, носящее политический характер, и с древнейших времен не бывало войны, которая не носила бы политического характера... Но война имеет и свою специфику. В этом смысле война не равнозначна политике вообще. «Война есть продолжение политики иными средствами». Когда политика, достигнув определенной стадии развития, больше не в состоянии развиваться по-прежнему, возникает война, чтобы смести препятствия на пути политики... Когда препятствие устранено и политическая цель достигнута, война кончается. До тех пор пока препятствие не сметено дочиста, нужно продолжать войну, чтобы довести дело до конца... Поэтому можно сказать, что политика - это бескровная война, а война - кровопролитная политика». Мао Цзэдун. «Революция - локомотив истории...», «...Насилие - повивальная бабка истории, когда она беременна новым.». К. Маркс. «Кто владеет информацией, тот владеет властью». Политический афоризм. «Из всех страстей человеческих, после самолюбия, самая свирепая - властолюбие..
Ни одна страсть не стоила человечеству стольких страданий и крови, как властолюбие». В. Белинский. «Ни один человек не станет заниматься ремеслом, если это он предварительно не изучал его, даже если это самое незначительное занятие; но зато каждый считает себя вполне подготовленным для самого трудного из занятий - для правления». Сократ. «Вы видите. что с людьми следует обходиться, как с собаками». Император Павел. «Да посрамит Небо всех, кто берется управлять государством, не имея в виду истинных благ государства». Екатерина II. «История политической власти есть не что иное, как история международных преступлений и массовых убийств (включая, правда, некоторые попытки их пресечения)». К. Поппер (англ. философ XX в.). «Много безопаснее внушать страх, нежели любовь». Н. Макиавелли (создателям государств). «Тирания - это власть, основывающаяся не на законе, а на произволе правителя; такая власть - против народа». Сократ. «Когда о каком-нибудь короле говорят, что он добр, значит, правление его не удалось». Наполеон. «Каждый тиран имеет свой день расплаты». Арабская пословица. «Кто убьет тирана или вождя олигархии или тот, кто ниспровергнет олигархию, получит от города талант серебра в тот же день или на следующий, а народ должен поставить ему бронзовую статую...». Закон против тирании. Илион, 270 г. до н.э. «Железной рукой загоним все человечество к счастью!». Лозунг, украшавший Соловецкий лагерь в 1920-е гг. «Г осударственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые о предстоящих выборах». У. Черчилль. «Правительство - заговор богачей, заботящихся . о своих личных выгодах». Томас Мор. «.Политика коренится в природе человека как социального существа, способного полноценно жить лишь в коллективе, обществе и обреченного взаимодействовать с другими людьми. Человек по природе своей есть существо политическое.». Аристотель. «Политика - это конфликты интересов и ценностей, которые поразили все общество». Т. Крик, англ. политолог XX в. «Политика есть совокупность средств, необходимых для того, чтобы прийти к власти, удержаться у власти и полезно её использовать».
«Политическая наука - это наука о власти». Н. Макиавелли. «Политика есть область отношений между классами общества, концентрированное выражение экономики». В.И. Ленин. «Политика - это стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государством, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает». М. Вебер. «Политика - это властное распределение ценностей внутри общества». Д. Истон. «Политика - игорный притон, в котором зрители рискуют проиграться так же, как и игроки». Габриэль Мабли, французский социалист XVIII в. «При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре - править». Б. Рассел. «Человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств, живет вне государства, - либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек». Аристотель. «Свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, всецело этому обществу подчиненный». К. Маркс. «Коммунизм... - это общество, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». К. Маркс. «Идеология - орудие «духовного княжения» той или иной политической силы». Н. Макиавелли. «Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Д. Актон, англ. историк. «Власть - это способность одного индивида в определенных социальных условиях проводить собственную волю вопреки сопротивлению другого». Макс Вебер (нем. философ, 1864-1920). «Общество таково, каким его делаем мы сами... Только от нас зависит создание такого общества, которое охраняет, расширяет свободу человеческой личности, не допускает чрезмерного расширения власти государства и следит за тем, чтобы правительство всегда оставалось слугой народа, а не превращалось в его хозяина». М. Фридман (экономист, США). «Великий человек - всегда народное бедствие». Китайская пословица. «Законодательная власть - сердце государства, власть исполнительная - его мозг». Жан Жак Руссо. «Где кончаются законы, там начинается тирания». Уильям Питт (младший). «Тоталитаризм - система управления, при которой всё, что не запрещено - обязательно». Эван Эсар. «Чтобы возвыситься над окружающими, надо либо самому взойти на пьедестал, либо заставить всех опуститься на колени». Олег Попцов. «В чести и силе та держава, где правит здравый ум и право, а где дурак стоит у власти, там людям горе и несчастье». Брант, XIX в. Выражения, приписываемые немецкому канцлеру - объединителю Германии Отто фон Бисмарку: «.Нежелание заниматься политикой не освобождает от её результатов». «Политика есть искусство приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит». «Революции замышляются гениями, осуществляются фанатиками, а их результатами пользуются подлецы». «Никогда люди столько не врут, как после охоты, во время войны и перед выборами». «Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята». «Война между Германией и Россией - величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится». Предположительно: «Если Вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко». Предположительно: «Если сегодня не строить школы, то завтра придется строить тюрьмы». «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!» «Отношение государства к учителю - это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости». «Политика - это наука возможного». «Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила - последний аргумент тупицы». «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью». «Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державе бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса». «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной».
<< | >>
Источник: Ямковой В. А.. Политическая география и история в вопросах и ответах: учеб. пособие для студентов вузов. 2012

Еще по теме АФОРИЗМЫ О ПОЛИТИКЕ:

  1. 3. СУДЬБА УЧЕНИЯ
  2. ГЛАВА2. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АКЫНОВ XV—XVIII ВЕКОВ
  3. Учене и философы - ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЯХ ЖЕНЩИН
  4. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  6. АФОРИЗМЫ И РАЗНЫЕ ЗАМЕТКИ11 106
  7. Политика
  8. Основные древнекитайские идеологические течения.
  9. Г. Спенсер и его идеи в России XIX века
  10. ОГЛАВЛЕНИЕ
  11. ВРЕМЯ ЛЮДОВИКА XV
  12. Рост научной культуры в XI—XII веках
  13. Политика и мораль. Цели и средства в политике
  14. РАЗНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ О ПОЛИТИКЕ