<<
>>

КОЛОНИИ, МЕТРОПОЛИИ

Какое государство стало первым государством Европы, вступившим на путь колониальных захватов? В 1420-е гг. Португалия захватила первые колонии - Мадейру, Азорские острова, Невольничий берег в Африке.
Сеута (на севере Африки) захвачена в 1415 г., Мадейра была захвачена в 1419 г., Азорские острова в 1427 г. 1. Каких завоевателей покоряемые народы считали богами, что облегчало создание колониальной империи? Испанских конкистадоров индейцы Центральной Америки считали богами и зачастую даже не пытались сопротивляться. Эффект от веры в бессмертие подкреплялся грохотом ручных «молний» - ружей и пушек и видом лошадей - всадник воспринимался как отдельное богоподобное существо. Гордые индейцы на Пуэрто-Рико в XVI в. сносили все унижения и произвол, которые чинили конкистадоры. Действительно, разве можно представить себе предприятие более бессмысленное и безнадёжное, чем восстание против бессмертных богов? Как часто бывает, «открытие» началось с сомнения. Нашёлся местный вождь, который усомнился в том, что жестокие белые боги не знают смерти. Для того чтобы проверить это, решено было провести эксперимент. Узнав, что некий молодой испанец собирается проследовать через его владения, вождь приставил к нему почётный эскорт, которому дал соответствующие наставления. Следуя им, индейцы, когда переходили реку, уронили носилки и держали испанца под водой, пока тот не перестал вырываться. Затем они вытащили его на берег и на всякий случай долго и витиевато извинялись перед «белым богом», что посмели нечаянно уронить его. Но тот не шевелился и не принимал их извинений. Чтобы убедиться, что это не хитрость и не притворство, индейцы несколько дней не спускали глаз с тела, то наблюдая за ним исподтишка из высокой травы, то вновь приближаясь и в который раз повторяя свои извинения... После этого индейцы убедились, что их завоеватели - такие же смертные, как и они сами.
А убедившись, в один день и час подня- ли восстание по всему острову, истребив и изгнав испанцев всех до единого. Правда, свобода от конкистадоров продлилась недолго. 3. Захват какой колонии сопровождался, вероятно, наименьшей численностью завоевателей по отношению к численности населения и численности воинов покоренной страны? Франсиско Писсаро в 1532 г. пошел завоёвывать империю инков (на территории современной Перу), имея всего 110 пехотинцев и 67 кавалеристов. Верховный Инка имел огромную армию, насчитывавшую до 200 тыс. чел., что фактически в 1000 раз превышало численность отряда Писсаро. 16 ноября вождь инков Атауальпа в сопровождении нескольких тысяч легко вооружённых воинов торжественно прибыл в лагерь конкистадоров, не боясь маленького отряда Писсаро. Писсаро приказал испанцам неожиданно напасть на телохранителей верховного Инки. Кавалерийская атака и стрельба из аркебуз привели к тому, что испанцы быстро перебили охрану Атауальпы, а его самого взяли в плен. Единственным раненым среди испанцев в этом бою оказался сам Франсиско Писсаро. Отряд Атауальпы насчитывал при встрече 5-6 тыс. воинов, и верховный Инка не беспокоился о своей безопасности. Можно ли усомниться, что отряд охраны, в 40 раз по численности превосходивший испанский отряд, не справится с конкистадорами? Полчаса длился погром и, по словам Франсиско Хереса, личного секретаря Писсаро, на площади остались лежать около 2000 трупов (каждый конкистадор убил не менее 10 индейских воинов). Из всех конкистадоров именно Писсаро с наименьшим количеством воинов сумел завоевать империю с численностью населения до 10 млн. чел. (1 завоеватель приходился на 50 тыс. жителей). Столь рискованное и авантюрное мероприятие оказалось очень прибыльным. Доля самого Писсаро составила свыше 57 тыс. песо (более 250 кг золота, или около 10 млн. долл., что эквивалентно стоимости около 100 благоустроенных квартир), не считая золотого трона Атауальпы. Каждый кавалерист испанского отряда получил по 8880 песо (и 181 фунт серебра), и каждый пехотинец по 4440 песо (20 кг золота, или 1 млн.
долл. в ценах 2011 г.), 90,5 фунтов серебра (40 кг). 4. Какой завоевательный поход вошел в историю как самый прибыльный для каждого участника похода? Испанский конкистадор Франсиско Писсаро завоевал государство инков в Перу в 1532-1533 гг., имея всего 130 солдат и 37 кавалеристов, взяв выкуп за вождя инков Атауальпу в виде 5552 кг золота и 11883 кг серебра, при этом все же убив его. Были взяты богатейшие трофеи, в расчете на каждого воина по 33 кг золота и 71 кг серебра (более 1,5 млн. долл. на каждого участника похода). В ряде современных оценок сумма выкупа оценивается в 6,8 млрд. долл. 5. Приведите примеры типичных побед «малой кровью» войск европейских держав над туземными армиями колонизуемых территорий. В 1893 г. в Африке, в течение полутора часов отряд из 50 британских военных, вооружённых винтовками и 4 пулемётами, отражал нападения зулусов. Когда бой завершился, англичане насчитали 3000 тел противника. Триумфально пулеметы себя проявили 2 сентября 1898 г. в Судане, под стенами Омдурмана. Англо-египетская армия (10 тыс. чел.) встретилась с почти 100-тысячной армией суданцев. Сражение вылилось в расстрел слабо вооруженных суданцев, войска которых по старинке плотными рядами храбро бросались в атаку, но натыкались на убийственный пулеметный огонь. Так, 20 английских пулеметов «Максим» полностью подавили атаку 28 тыс. суданцев, из которых около 12 тыс. были убиты (на 1 пулемет пришлось в среднем по 600 убитых). Английские части понесли незначительные потери. В ходе опиумных войн в одном из боев за город Цыци английская колонна в 136 чел. (2 пушки) столкнулась с 5-тысячным маньчжурским отрядом. В результате перестрелки и штыкового боя маньчжуры потеряли убитыми и ранеными около 500 чел., англичане - 1 убитого и 6 раненых. В бою за порт Чжапу 2210 англичан столкнулись с китайским отрядом численностью до 8 тыс. чел. Англичане потеряли 15 чел. убитыми и 52 ранеными, китайцы - до 1500 убитыми и ранеными. В 1860 г. у стен Пекина против англичан (6 тыс. чел.) и французов (3 тыс.
чел.) маньчжуры выставили около 60 тыс. воинов, в том числе 30 тыс. конников. Маньчжуро-китайская конница в ходе боя так и не смогла подойти на дистанцию сабельного удара и ее рассеяли ружейно-пушечным огнем. Союзники потеряли 5 чел. убитыми и 46 ранеными, маньчжуро-китайские отряды потеряли до 3 тыс. чел. 23 августа 1884 года в ходе военного столкновения Китая и Франции у берегов Вьетнама французский флот нанес поражение китайскому флоту. Французы на 16 кораблях и китайцы на 10 кораблях и нескольких десятках джонок, шлюпок, паровых катеров, брандеров столкнулись у берегов Фучау. Французы уничтожили весь флот китайцев, подавили береговые батареи, потеряв только 6 человек убитыми и 25 ранеными, тогда как китайцы потеряли только убитыми более 2000 чел. В итоге после нескольких сражений Китай в 1885 году подписал Тяньцзиньский мирный договор, по которому фактически признал захват Вьетнама Францией. В ходе опиумной войны небольшой английский колесный пароход «Немесис» атаковал 15 военных китайских джонок, вооруженных артиллерией. В результате артиллерийского огня англичане сожгли 13 джонок и захватили береговую позицию. Китайцы потеряли до 600 чел. убитыми, тогда как англичане 60 чел. ранеными. 6. Какая из колоний европейских государств первой обрела независимость? Первой колонией, успешно отделившейся от своей метрополии, стали США. Это произошло в результате Войны за независимость, которая продолжалась 8 лет, с 1775 по 1783 гг. Потери американцев в Войне за независимость составили 4 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней. Потери англичан в этой войне были примерно такими же (число погибших советских бойцов в годы Великой Отечественной войны ежедневно достигало 8 тыс. чел.). Для сравнения: в годы гражданской войны 1861-1865 гг. в США погибло и умерло более 500 тыс. чел., или почти в 63 раза больше совокупных потерь Войны за независимость), в годы Второй мировой войны ежедневно в мире в среднем погибало 23 тыс. человек. 7. В начале XX в. колонии у Великобритании превышали площадь метрополии в 109 раз, у Франции и Португалии - в 21 раз, у Нидерландов - в 67 раз.
А у какой страны площадь колоний была больше в 80 раз, что по соотношению уступало только Великобритании? Бельгийское Конго было больше Бельгии в 80 раз. На колониальные и зависимые страны в 1901 г. приходилось 55% площади и 35% населения мира. Эти территории были в подчинении 11 стран-метрополий: Великобритании (61,4% всей площади колониальных владений, 75,2% их населения); Франции (20,7 и 10,3%); Нидерландов (3,8 и 7,8%); США (3,6 и 1,8%); Испании (0,4 и 0,1%); Германии (4,9 и 2,5%); Португалии (3,9 и 1,6%); Италии (0,9 и 0,1%); Дании (0,4 и 0,02%); Японии (0,08 и 0,6%); России (0,006 и 0,06%). 8. Британская Индия, крупнейшая колония Великобритании, насчитывала в 1941 г. по переписи, без Бирмы и Цейлона, 389 млн. чел. Сколько англичан контролировали колонию? В 1931 г. англичан насчитывалось в Индии 168 тыс. чел., или около 0,05% от всего населения. Другими словами, на одного англичанина приходилось около 2000 индийцев. Фактически в колониях административный и военный контроль осуществляли местные жители, завербованные англичанами. 9. Какую страну Голландия приобрела у Англии в обмен на Новый Амстердам, ставший у англичан Нью-Йорком? В этой стране говорят на голландском языке и очень много индийцев, индонезийцев, китайцев, ливанцев, афроамериканцев, почти все население проживает на 3% территории страны в узкой прибрежной полосе, остальная территория покрыта непроходимыми джунглями. Суринам. 10. Какой вирус в XIX в. помог Гаити добиться независимости и помешал строительству Панамского канала? В 1802 г. французские войска (59 тыс. чел.) высадились на Гаити для подавления мятежа рабов. Однако желтая лихорадка убила около 50 тыс. чел., или 92% воинского контингента. Ежедневные потери от лихорадки в войсках достигали 100 чел. Экспедиционную армию возглавлял Леклерк (зять Наполеона), который тоже погиб от опасного вируса. Один из полков, ушедший в глубь острова, погиб от лихорадки в полном составе (остался лагерь с палатками, в которых лежали трупы). Всего от лихорадки на Гаити французы потеряли около 63 тыс., англичане - около 40 тыс., испанцы - около 20 тыс.
солдат. Уже 1 января 1804 г. был поднят флаг негритянского государства Гаити. Таким образом, «желтый Джек» (так называли лихорадку, поскольку человек становился желтым в разгар заболевания) стал эффективным союзником рабов в борьбе за свободу. 11. В колониальных войнах европейцы относительно малыми силами захватили колонии, пользуясь техническим преимуществом. Какие страны европейцы не смогли подчинить силой оружия? Где европейцам нанесли серьезные поражения? Англичане в 1838-1842 гг. и в 1878-1881 гг. предпринимали военные экспедиции в Афганистан, которые окончились неудачей. Военврач майор Брайдон оказался единственным из 16 тыс. чел., кто остался в живых после 7-дневнего отступления англичан из Кабула. Его лошадь пала спустя 2 дня после его прибытия в Джелалабад, 13 января 1842 г. Накануне этого гибельного перехода англичане предприняли попытку переговоров с афганцами 23 декабря 1841 г., однако переговоры зашли в тупик. Английскому послу Макнактену отрубили голову и на пике носили по городу. В марте 1842 г. афганцы полностью вырезали гарнизон в 400 англичан в Газни. Как отмечал английский историк А. Мортон: «Впервые крупные британские вооруженные силы были разбиты, и это поколебало веру в непобедимость белых завоевателей». Во второй англо-афганской войне (1878-1881 гг.) в сражении у Мейванда 15 июля 1880 г. афганцы разгромили британский отряд из 2446 чел. (1109 были убиты и ранены, 338 пленены). 6 декабря 1895 г. эфиопская армия (15 тыс. чел.) разгромила итальянский форпост Амба-Алаге (2450 чел). До места, куда надо было отступить, пришло 200 итальянских солдат. В 1896 г. итальянцы пытались захватить Эфиопию. 1 марта произошло сражение у Адуи между 17,7 тыс. итальянцев и 80 тыс. эфиопов. В ходе сражения абиссинцам удалось навязать итальянцам ближний бой и свести на нет техническое превосходство врага (у итальянцев были револьверы, магазинные винтовки, горные орудия, а абиссинцы были в основном вооружены холодным оружием или кремниевыми мушкетами). Итальянская армия была полностью рассеяна. По древним эфиопским обычаям, раненых врагов добивали, а пленным перерезали горло. Даже суровый приказ императора эфиопов Менели- ка II не смог сразу остановить бессмысленную резню. Удалось спасти жизнь всего 4 тыс. пленных итальянцев. Необходимо отметить, что в победу Эфиопии над итальянской армией внесла свой вклад Россия. Так, в 1895 г. Эфиопия договорилась о закупке в России 30 тыс. винтовок Бердана. Русский поручик Н.С. Леонтьев вскоре стал военным советником Менелика II. Леонтьев был единственным европейским профессиональным военным в штабе Менелика II и принимал участие в битве при Адуе. В Южной Африке 22 января 1879 г. 22 тыс. зулусов в сражении при Изандлване уничтожили отряд англичан в 1400 чел. под командой Генри Пуллейна. Из английского отряда были убиты все, кто носил красные мундиры, характерные для британской армии, - 1329 чел. Выжили около 60 чел., носившие синие и голубые мундиры (артиллеристы). Потери зулусов составили около 3 тыс. погибших и столько же раненых. После битвы зулусы, согласно своей традиции, распороли трупы своих погибших врагов, чтобы освободить их души. 12. На каких материках население за 1650-1800 гг. сократилось, при общем росте численности человечества, что говорит о невыносимых условиях для жизни на этих материках? В Африке за рассматриваемый период население сократилось со 100 млн. чел. до 90 млн. чел., в Южной Америке - с 12 до 9 млн. чел., тогда как в Европе увеличилось со 100 до 187 млн. чел., в Азии - с 330 до 602 млн. и в Северной Америке - с 1 до 16 млн. чел. В Африке население систематически насильственно вывозилось в Новый Свет для работ на плантациях тропических культур. Коренное население Америки в это же время уничтожалось европейцами или вымирало от болезней, завезенных из Старого Света, от каторжных условий труда на рудниках и плантациях. Только Великобритания за 1562-1775 гг. вывезла не менее 3 млн. чел. в Америку из Африки. По оценкам демографов, за XVI-XVIII вв. из Крыма было вывезено около 3-5 млн. чел. - русских, украинцев, белорусов, поляков, взятых в плен во время набегов крымских татар на южнорусские земли, главными посредниками в этой торговле были генуэзские купцы. 13. Приведите примеры несамостоятельных марионеточных государств. Марионеточное государство - государство, управляемое извне другим государством. В марионеточном государстве существует либо недостаток демократии (т. к его политика определяется извне), либо недостаток суверенитета (т. к. оно создано внешней силой). Первым марионеточным государством в современном понимании являлась Батавская республика, установленная на территории Нидерландов в эпоху войн Французской революции и наполеоновских войн. Территория Голландии была оккупирована французскими войсками, и поэтому Батавская республика была союзником Франции в войнах против антифранцузской коалиции. В Италии в эти же годы были учреждены (1795-1806 гг.) ряд дочерних (20 шт.), или сестринских, или клиентских республик (вассальных и оккупированных французскими войсками), таких как республика Альбы, Лигурийская, Болонская. Циспаданская, Бергамская, Транспаданская республики и др. В Германии и Швейцарии было учреждено около 10 мирных государств: Гельветическая республика, Данцигская республика, Цизрейн- ская республика и др.). Таким образом, правление Наполеона предопределило появление в Европе более 30 марионеточных государств. Куба и Панама в XIX в. были отделены от Испании и Колумбии и соответственно были марионетками США. Япония в годы Второй мировой войны с 1940 по 1945 гг. создала Великую восточно-азиатскую сферу взаимного процветания (в оккупационной зоне) с марионеточными государствами: Маньчжоу-Го, Внутренней Монголией, временным правительством Китайской республики, Филиппинами, Вьетнамом, Камбоджей, Лаосом, Таиландом (временное правительство свободной Индии в Сингапуре). Германия также создала около 10 марионеточных государств в Европе: Словакия, вишистская Франция, Хорватия, Норвегия, Венгрия и ряд других. 14. В каких странах освобождение от колониальной зависимости сопровождалось наибольшими человеческими жертвами? В Индокитае Вьетнам за 1945-1956 гг. потерял в боях с французскими колонизаторами около 2,5 млн. жителей, а французы 35 тыс. чел. Всего во Вьетнаме с 1945 по 1980 гг. в гражданской войне, войнах с Францией, США, Камбоджей и Китаем погибло около 6-9 млн. чел., что выдвигает Вьетнам в мировые лидеры по числу погибших во второй половине XX в.
<< | >>
Источник: Ямковой В. А.. Политическая география и история в вопросах и ответах: учеб. пособие для студентов вузов. 2012

Еще по теме КОЛОНИИ, МЕТРОПОЛИИ:

  1. 12.3. Война за независимость в английских колониях Северной Америки
  2. Национализм и империализм.
  3. Британские колонии и зависимые государства (Dependencies) в 1900 г.
  4. ГЛАВА VI. Имперская федерация. і.
  5. III.
  6. ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГОЛЬБАХА
  7. § XXI, О колониях
  8. 3. ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ
  9. Управление колониями.
  10. Эффект бумеранга
  11. ПОСЛЕ ИМПЕРИИ
  12. Война за независимость в английских колониях Северной Америки
  13. Лекция 8. Эпоха Нового времени
  14. ПРОЖЕКТ УЧРЕЖДЕНИЯ«РОССИЙСКОЙ ВЕСТ-ИНДИИ»
  15. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯКАРТА МИРА
  16. КОЛОНИИ, МЕТРОПОЛИИ
  17. 2. Миросистема «центр—периферия».
  18. 2. Областничество как партикуляризм.
  19. ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОЛОНИЙ. ВОСТОЧНЫЕ КОЛОНИИ
  20. ПЕРИКЛ И РАЗВИТИЕ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ