<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

Какого немецкого политика считают самым великим политиком в германской истории, поскольку его деятельность привела к объединению Германии из множества небольших государств в единую мощную империю? Отто фон Бисмарк (1815-1898) остается самым великим политиком в германской истории.
Первый канцлер и фактический создатель Германской империи (Второго Рейха) родился 1 апреля 1815 г., что дало ему повод позднее шутить: «Самим Провидением мне было суждено стать дипломатом: ведь я даже родился в день 1 апреля». Здесь «железный канцлер» написал, что в день всех шутников принято обманывать, разыгрывая друг друга. А искусство дипломатии, по его мнению, во многом строилось на искусном обмане партнеров по переговорам. Будучи студентом юридического факультета Геттингенского университета и позже Берлинского, Бисмарк прославился как дуэлянт (на его счету было 27 дуэлей на рапирах), кроме того, он научился пить практически неограниченное количество пива и шнапса, не пьянея. В парламент от Померании он попал относительно случайно, как заместитель выбранного дворянством представителя, который к моменту работы заболел. Некоторое время Бисмарк провел в Петербурге и о России составил себе, однако, довольно невыгодное мнение. «Русский народ, - говорил он, - имел бы блестящую будущность, если бы он не был поголовно заражен пьянством». Искусной дипломатией Бисмарк выиграл войну в союзе с Австрией у Дании в 1864 г., в 1866 г. - у Австрии в союзе с Францией и в 1870-1871 гг. - у Франции. В ходе этих войн «железом и кровью» была объединена Германия. Каждый раз, благодаря дипломатии, Бисмарк добивался изоляции противников Пруссии. Бисмарк за победу над Францией был пожалован наследственным княжеским титулом и имением. 16 апреля 1871 г., в день принятия конституции Германской империи, Бисмарк стал первым рейхсканцлером только что созданной Германской империи, оставаясь одновременно главой правительства и министром иностранных дел Пруссии.
Император и прусский король Вильгельм I считал Бисмарка гением и полностью доверял ему ведение как внешней, так и внутренней политики. Когда однажды «железный канцлер» пригрозил ему отставкой, Вильгельм отверг саму мысль о подобном шаге: «Ваше имя в истории Пруссии стоит выше, чем чье-либо еще. И его я должен потерять? Никогда!». На похоронах канцлера (умер в возрасте 83 лет) император Вильгельм сказал следующее: «Покойный канцлер в совершенстве владел искусством управлять государством». 1. Какой глава государства получил имя мексиканского президента XIX в., начал свой трудовой путь учителем младших классов, работал чернорабочим, каменщиком, помощником кузнеца, журналистом, участвовал в Первой мировой войне, получил ранение в ягодицу, основал первый в мире фашистский режим, любил себя сравнивать с Юлием Цезарем, получил официальный титул вождя и в конечном итоге был расстрелян и повешен за ноги вниз головой? Речь идёт о лидере итальянских фашистов Бенито Муссолини (29.07.1883-28.04.1945). Отец назвал сына Бенито в честь президента Мексики Бенито Хуареса - националиста и защитника бедных. В 18летнем возрасте Бенито начал карьеру провинциального школьного учителя младших классов. 23 марта 1919 г. Муссолини основал в Милане «Союз ветеранов» - первую в мире фашистскую партию. С 1922 г. по 1943 г. Муссолини возглавлял Италию (как премьер- министр). После 1936 г. его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, дуче фашизма и основатель империи». Во власти Муссолини стал диктатором и заявлял: «Я всегда был уверен, что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов. Парламент - это бубонная чума, отравляющая кровь нации и подлежащая истреблению». Свой режим Муссолини назвал тоталитарным, подразумевая под этим контроль государства над всеми сторонами жизни общества. Официальным лозунгом стало: «Муссолини всегда прав!». Отношение к Германии у Муссолини было весьма противоречивое. После встречи с Гитлером 14 июня 1934 г.
он сказал: «Этот назойливый человек... этот Гитлер - существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времен Тацита страной варваров. Она - извечный враг Рима». 29 сентября 1937 г., после очередной встречи с Гитлером, точка зрения уже поменялась: «Итальянский фашизм обрел наконец друга, и он пойдет со своим другом до конца». Союз Италии с Германией в годы Второй мировой войны в конечном итоге предопределил судьбу дуче (с итальянского - вождь). При попытке побега в Швейцарию Муссолини был схвачен со своей любовницей и 28 апреля 1945 г. расстрелян партизанами. Их тела были повешены вниз головой на центральной площади Милана - родине фашизма. Некоторое время тело дуче лежало в сточной канаве. Бенито Муссолини, несмотря на свой бесславный конец, вошел в историю как создатель второго в мире (после СССР) и первого в Западной Европе тоталитарного государства. 2. Какого правителя Уинстон Черчилль охарактеризовал как «величайшего, не имеющего себе равного в мире диктатора»? Такой характеристики выдающегося британского премьер- министра удостоился Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин (1878-1953 г.), генеральный секретарь ВКП(б), самый кровавый правитель в истории России. В свои 20 лет Иосиф Виссарионович Джугашвили вошел в марксистский кружок, а в 23 года в Тифлисский комитет РСДРП. Будучи активным подпольным большевиком, устраивающим забастовки и грабежи с целью пополнения партийной кассы, был неоднократно сослан в Сибирь, откуда совершил 5 побегов. В 1905 г. Сталин познакомился с Лениным и в дальнейшем считал себя его учеником. В 1922 г. по рекомендации Ленина Сталин был назначен генеральным секретарём партии. Вскоре под контролем Сталина оказался весь партийный аппарат, который он использовал для устранения своих конкурентов. Коллективизация, индустриализация и последующие репрессии привели к многомиллионным жертвам в СССР. Эти меры привели к превращению СССР в мощную экономическую и военную державу, одержавшую победу во Второй мировой войне, однако это сопровождалось огромными человеческими жертвами.
Уинстон Черчилль, выступая в Британском парламенте 21 декабря 1959 г. в день 80-летия Сталина, говорил: «Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени... Сталин был человеком необыкновенной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе. Он был непобедимым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил с атомным вооружением». С исторической точки зрения, Сталин представляется величайшей политической фигурой XX столетия, так как сумел превратить слабый Советский Союз образца 1922 г. в мировую сверхдержаву и на долгие десятилетия навязать человечеству коммунизм как альтернативу капитализму. 3. Кто из глав СССР дольше всех был руководителем (около 30 лет), до прихода к власти был 7 раз арестован и имел 5 побегов из тюрем и ссылок за участие в грабежах? По происхождению он был сыном сапожника, образование - духовная семинария. Как главу государства его знают по вымышленному псевдониму, а не по настоящей фамилии. До своего прихода во власть у него не было никакой специальности и он никогда не работал. Будучи в нелегальном положении, он «ходил» под фамилиями Чижиков, Иванович, Чопура, Гилашвили. По отзывам одного из равных по статусу современников он - «выдающаяся посредственность», а по отзывам его предшественника по власти, он «слишком груб, и этот недостаток вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека». Один из писателей в статье его назвал «величайшим из гуманистов, которых когда-либо знал мир». Все эти характеристики относятся к личности Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина). И.В. Сталин родился 18 декабря 1878 г. в городе Гори (Тифлисская губерния), в семье сапожника. В 1894 г. Сталин с отличием закончил духовное училище и поступил в Тифлисскую духовную академию, откуда в 1899 г. был исключен за неявку на экзамены, прогулы и конфликты с воспитателями.
С 1898 г. - член марксистского кружка, а с 1901 г. перешел на нелегальное положение с кличками Коба, Сталин, Иваныч и Чижиков. С 1912 г. он окончательно становится «Сталиным», и, как покажет время, «камень» не устоит перед «сталью» (революционер Л.Б. Розенфельд стал «Каменевым», Скрябин - «Молотовым», в годы репрессий Каменев будет уничтожен). В 1906-1907 гг. Сталин занимался организацией экспроприаций в Закавказье для пополнения партийной кассы. Учтя опыт своих пяти побегов из царских ссылок, Сталин настолько ужесточил режим в советских лагерях, что побеги оттуда были уже невозможны. Полицейские в графе анкеты «Знает ли мастерство (профессию)» делали прочерк или писали «конторщик». Парадоксальность была в том, что 30 лет партией трудящихся и первой в мире пролетарской страной руководил человек, не имевший никакой профессии, если не считать профессии священника-недоучки. Страной, где власть принадлежала рабочим и крестьянам, правил человек, не относившийся к этим сословиям. В анкете делегата XI съезда РКП(б) на вопрос «К какой социальной группе себя причисляете (рабочий, крестьянин, служащий)?» Сталин не решился что-либо ответить, оставив графу чистой. В.И. Ленин 4 января 1923 г. диктует письмо, в котором отмечаются черты характера, которые в будущем отразятся на судьбах миллионов людей. «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека...», а именно более терпимого, более лояльного, более вежливого и более внимательного к товарищам, менее капризного и т.д. Примечательно то, что в борьбе с оппозицией в 1924 г. Сталину власть помогли удержать прежде всего Зиновьев и Каменев (вопреки письму Ленина). В 1930-е гг. ближайшие соратники по партии, а значит, и конкуренты Зиновьев, Каменев, Бухарин были расстреляны. Троцкий отзывался о Сталине как о «выдающейся посредственности» и явно недооценил способности конкурента, который в конечном итоге уничтожил его.
Сам Троцкий в годы гражданской войны по влиянию в партии не уступал В.И. Ленину. В мировую историю Сталин вошел как самый кровавый правитель России, и даже в семье проявлялись его суровые черты характера. Сын Яков, доведенный до отчаяния холодным отношением отца к нему, пытался застрелиться, а позже, в 1932 г., застрелилась вторая жена Сталина - Надежда Аллилуева. Не баловал он вниманием и свою мать. С 1903 г. Сталин всего 4-5 раз видел мать, которая умерла в 1937 г. В чем нельзя обвинить Сталина, так это в лени и «вещизме». В годы войны он работал до 16-18 часов в сутки без выходных и отпусков, при этом разгар рабочего дня приходился на ночные часы. Сталину долгое время был присущ внешний аскетизм. После смерти у него фактически не оказалось личных вещей, кроме нескольких мундиров, подшитых валенок и залатанного крестьянского тулупа. Александр Фадеев в статье «Гуманизм Сталина» писал, что мы можем считать Сталина «величайшим из гуманистов, которых когда- либо знал мир». Парадоксальность этого утверждения в том, что «гуманизм» Сталина обошелся гибелью от расстрелов, в лагерях, от голода и холода при раскулачивании, депортации более 10 млн. чел., а с учетом ошибок и перегибов в годы Великой Отечественной войны эта цифра существенно возрастает. Сталин не любил зарубежные поездки, а те, что были (в Тегеран, Потсдам), становились настоящими спецоперациями для спецслужб. Поездку Сталина на конференцию глав государств стран победителей в Потсдам летом 1945 г. обслуживал специальный поезд. Маршрут длиной в 1923 км (по СССР - 1095, Польше - 594, Германии - 234 км) охраняли около 19 тыс. чел., в том числе 17 тыс. чел. из войск НКВД, 1515 чел. оперативного состава. На каждом километре железной дороги было размещено от 6 до 15 человек охраны. По линии следования курсировали 8 бронепоездов войск НКВД. 4. Кто из руководителей СССР родился в семье крестьян, до пятнадцати лет пас телят, овец, коров у помещика, работал на заводе, хозяевами которого были немцы, потом работал в шахтах, принадлежащих французам, на химических заводах, хозяевами которых были бельгийцы, был хорошим слесарем? Биография Никиты Сергеевича Хрущева олицетворяет настоящее рабоче-крестьянское происхождение. Родился он в с. Калиновка Курской губернии 4 апреля 1894 г. в семье простых крестьян. После 15 лет работал на шахтах Донбасса. Став слесарем, Хрущев любил свою профессию и гордился ею. С начала гражданской войны Хрущев вступил в партию большевиков и Красную Армию. Продвигаясь по партийной лестнице, в сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев становится первым секретарем партии и главой государства до 14 октября 1964 г., когда он был смещен со своих постов и отправлен на пенсию. За годы его правления новое жилье получили 90 млн. чел. Главная его заслуга - развенчивание культа личности Сталина на XX съезде КПСС, начавшееся с ночного доклада 24-25 февраля 1956 г., и появление так называемой «оттепели» (ослабление жестокости власти). Также при Хрущеве по стране активно распространяли кукурузу, ограничивали приусадебные участки колхозников и препятствовали разведению домашнего скота (что по идее должно было побудить крестьян лучше работать в колхозе). С 1959 г. колхозникам стали выдавать паспорта, а с 1964 г. выплачивать им пенсии. При Хрущеве было освоено около 330 тыс. км2 целинных земель, что по размерам сопоставимо с площадью Германии или Японии. В эти же годы СССР стал лидером в освоении космического пространства. В целом эпоху правления Хрущева воспринимают положительно, поскольку при нем социализм обрел «человеческое лицо». Сам факт того, что Хрущев был смещен с поста главы государства без расстрела и репрессий, свидетельствует о «гуманизации» власти. 5. Кто из глав СССР вошел в историю во многом благодаря своим знаменитым крылатым выражениям и фразам? Первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964) и Председатель Совета Министров СССР (1958-1964 гг.) Никита Сергеевич Хрущев отличался в публичных выступлениях весьма простым и доступным языком с использованием образных крепких выражений. Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущев спросил: «Откуда вы?» - «Из Миннеаполиса». Хрущев подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты». На приеме в Москве 18 ноября 1956 г. Хрущев в беседе с американским дипломатом хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел процитировать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем», что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 г. «Американская свинья и советская, я убежден, что они могут вместе сосуществовать», фраза была сказана после того, как сотрудник университета Айовы подарил ему символическую статуэтку свиньи. «Мы вам покажем кузькину мать!» 24.06.1959 г. во время осмотра американской выставки в Сокольниках Хрущев сказал вицепрезиденту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия... мы вам покажем кузькину мать». Переводчик в замешательстве перевел фразу дословно: «Мы вам покажем еще мать Кузьмы!» Американцы были ошарашены. 6. Кого из руководителей СССР обвинили в волюнтаризме? Волюнтаризм (от лат. voluntas - «воля») - социальнополитическая практика, не считающаяся с объективными законами исторического процесса и руководствующаяся субъективными желаниями и произвольными решениями осуществляющих её лиц. По обвинению в волюнтаризме в октябре 1964 г. с постов Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР был отправлен в отставку Н.С. Хрущев. Проявлениями волюнтаризма у Хрущева можно считать насаждение в стране кукурузы, критика художников - абстракционистов, недипломатическое поведение на заседаниях ООН (стучал по столу снятым с ноги ботинком). Художник Элий Билютин рассказал о посещениях Хрущевым выставки в Манеже 1 декабря 1962 г. Хрущев в окружении плотной толпы бросился в обход вдоль стен. Раз за разом раздавались его выкрики: «Мазня! Кто им разрешил так писать!? Всех на лесоповал! Пусть отрабатывают деньги, которые на них затратило государство! Безобразие! Что это - осёл хвостом писал, или что?». Под лозунгом «Догнать и перегнать Америку!», по молоку и мясу в 1959 г. у населения в принудительном порядке скупили весь скот, что усугубило дефицит мяса в стране.
<< | >>
Источник: Ямковой В. А.. Политическая география и история в вопросах и ответах: учеб. пособие для студентов вузов. 2012

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ:

  1. ФИЛОСОФСКИЕ ПОРТРЕТЫ
  2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ XIX ВЕКА
  3. ИСТОКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ В РОССИИ
  4. Отечественная политическая психология.
  5. 14.2. Природа политического лидерства
  6. 14.3. Политические лидеры: восприятие личности или восприятие имиджа?
  7. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  8. Психологические воздействия в политической рекламе
  9. Специальные виды политической рекламы
  10. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  11. МОСКВА: ПОРТРЕТЫ ВЛАСТИ
  12. § 5.2. Избирательные технологии и сетевая политическая коммуникация в России
  13. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года