<<
>>

Дальний Восток

Характер Николая II к тому времени уже достаточно выяснился. И к нему приспособились. Стало ясно, что надо ловить момент, ценить день сегодняшний, ибо завтрашний — никому неизвестен. Для тех, кто искал близости к царю, надо было приковать его внимание к объекту, сулящему России счастье, а царю — славу.
Соответствующие позиции заняли министры царя, соперничавшие с Витте: ген[ерал] Куропаткин (министр военный) и кн[язь] Лобанов-Ростовский (министр иностранных дел). Они выдвинули проект. завоевания Константинополя. Проект этот зажег воображение царя. Было созвано секретное совещание. Взбешенный Витте растрепал врагов. Проект провалили94. Но разбереженное славолюбие царя горело. Витте понял, что победа его в вопросе о Константинополе окажется пирровой, если не удастся зажечь царское воображение другой мечтой. Объект этой мечты он усмотрел на Дальнем Востоке. Подмена Востока ближнего — дальним, была тем легче, что и в вопросе о Константинополе речь шла лишь о незамерзающем порте. В Китае и в Корее таких портов было немало. Выбора их Витте еще не делал. Перестановку центра внимания царя от Ближнего к Дальнему Востоку, он решил начать с постройки китайской железной дороги95. В Петербург был вызван всемогущий Ли Хун Чанг96. За крупную взятку Витте удалось получить от него разрешение на постройку этой дороги97. Но аппетит к славе разгорелся не у одного русского царя — Вильгельм II тоже о ней мечтал. Приехав в Петербург, кайзер начал с того, что пожаловал Витте цепь Черного Орла и уверил царя, что он, кайзер, гордился бы иметь такого министра. Остальное пошло гладко. Было решено, что Германия занимает Вейхавей, а Россия — Порт-Артур. Эскадра адмирала Дубасова не замедлила занять его98. А в Корее не замедлил основаться под маской финансового агента надзирающий за корейским императором чиновник Витте (Кир Алексеев). Началась та погоня за счастьем России и славой ее царя, что окончилась на полях Манчжурии, в водах Цусимы и в Портсмуте.
<< | >>
Источник: Колышко И. И.. Великий распад: Воспоминания.. 2009

Еще по теме Дальний Восток:

  1. Перспективы развития Дальнего Востока
  2. Глава 13 Дальний Восток: Корея и Япония
  3. Глава 11. Психологические операции на Дальнем Востоке.
  4. Сибирь и Дальний Восток
  5. Интервенция на советском Дальнем Востоке
  6. 190. НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  7. Эскалация напряженности на Дальнем Востоке
  8. Российские первопроходцы на Дальнем Востоке
  9. 38.1. ПЕРЕБАЗИРОВАНИЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
  10. Политика СССР в отношении конфликта на Дальнем Востоке
  11. Вопрос 25. Воссоединение с Украиной, освоение Сибири и Дальнего Востока
  12. Вопросы ситуации на Дальнем Востоке на Тегеранской конференции
  13. Укрепление власти монополий. Движение против интервенции на советском Дальнем Востоке
  14. Раздел I Филологические аспекты межкультурной коммуникации в литературе и журналистике русского зарубежья Дальнего Востока
  15. Глава 38 НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА В РАЗГРОМЕ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ
  16. ТРАДИЦИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖУРНАЛИСТИКЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА *