<<
>>

Глава 3 ФИЛОСОФИЯ НОВОГО МИРОПОРЯДКА

Великие политики заверяли друг друга жить после Второй мировой войны в мире и дружбе, развивать и поддерживать взаимное сотрудничество, укреплять международную стабильность и безопасность.

Президент США Ф. Рузвельт многократно писал и говорил Сталину о том, что «наши три великие нации могут сотрудничать в мире так же хорошо, как и в войне» (13 февраля 1945 г.); что «мы должны вести совместную работу, направленную к достижению, наконец, нашей общей цели — учреждению действенной международной организации, призванной обеспечить всему миру безопасность и мир в будущем» (23 марта 1945 г.). Духом сотрудничества были пропитаны все послания Рузвельта Сталину относительно создания ООН и содержания связанных с ней документов.

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль высокопарно клялся советскому лидеру: «Я исполнен решимости, так же как Президент и Вы, не допустить после победы ослабления столь прочно установившихся уз дружбы и сотрудничества. Я молюсь о даровании Вам долгой жизни, чтобы Вы могли направлять судьбы Вашей страны, которая под Вашим руководством показала все свое величие, и шлю Вам свои наилучшие пожелания и искреннюю благодарность» (17 февраля 1945 г.).

К сожалению, президент Рузвельт, уйдя из жизни 12 апреля 1945 г., не смог реализовать свои предсказания, а клятва Черчилля оказалась «поцелуем Иуды».

После великого президента Америки Ф. Рузвельта произошла смена караула: его преемник Г. Трумэн вместе с Черчиллем выбрал политику «холодной войны», рассчитывая любой ценой добиться руководства миром, то есть заменить только что разгромленных претендентов на мировое господство. О «холодной войне» написано много книг, сказано о ней в моей книге «Ядерный круговорот», где подробно раскрыты ее причины и последствия. Поэтому повторять эту тему не имеет смысла. Отмечу лишь непримиримость и напряженность, открытое противоборство, истеричность со стороны Запада, готовность в любую минуту стать на военную тропу.

«Холодная война» в англо-американском изобретении представляла собой острое политическое противоборство на мировой арене двух противоположных систем (капитализма и социализма) во всех областях, включая балансирование на грани войны «горячей». Это — атомная дипломатия США, курс на глобальный интервенцианизм, угар психологической войны, безудержная гонка вооружений, особенно ядерных. Это — острейшие международные кризисы на краю ядерной пропасти — Берлинский (август г.); Карибский (октябрь 1962 г.), «ракетный» кризис (ноябрь 1983 г.) и др. Кроме того, были «империя зла», «звездная война» Рейгана, «крестовые походы» и еще многое другое.

Для того времени вроде все было просто и ясно: две системы, два блока, две супердержавы, две противоположные идеологии. А что же теперь стало с бывшими боевыми союзниками? Какие политические сквозняки и поветрия дуют сегодня с Запада и Востока? Какой баланс противостояния теперь между ними? Эти и другие вопросы излагаются в данной главе.

<< | >>
Источник: Червов Н. Ф.. Провокации против России. — М.: ОЛМА- ПРЕСС Образование. — 637 с.. 2003

Еще по теме Глава 3 ФИЛОСОФИЯ НОВОГО МИРОПОРЯДКА:

  1. Глава 2 Консервативные двадцатые, революционные тридцатые
  2. ДАОССКИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ("ФИЛОСОФИЯ")
  3. Глава десятая ТАЙНА МИСТИЦИЗМА ИЛИ ПРИРОДЫ В БОГЕ
  4. 1.3. Философия истории Канта и Фихте: общие перспективы мирового развития
  5. Глава 18. ФИЛОСОФИЯ НЕНАСИЛИЯ
  6. Религия и философия.
  7. Глава 6 КОНТ (1798-1857)
  8. Христианство и «новая хронология»
  9. Идеология в глобализирующемся мире
  10. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы