<<
>>

Глава 4 ПОКУШЕНИЕ НА КОСМОС

Космическое пространство в американской столице всегда рассматривалось с позиций своего военно-поли- тического курса, направленного на утверждение мировой гегемонии. Совершенно четко об этом высказался президент Линдон Джонсон 12 августа 1964 г в интервью одной из газет: «Британцы господствовали на море и руководили миром.

Мы господствовали в воздухе и были руководителями свободного мира с тех пор, как установили это господство. Теперь это положение займет тот, кто будет господствовать в космосе».

Под этими словами Джонсона могли бы стоять подписи других президентов, в частности Р. Рейгана, Дж. Буша-папы и Дж. Буша-сына, а также многих американских конгрессменов, военных и политических деятелей, воспринимавших космос как арену острых конфронтаций, как «четвертое измерение» театра военных действий.

На первых порах деятельность США в космосе в военном плане сводилась к созданию и эксплуатации систем обеспечения повседневной деятельности вооруженных сил — разведка и раннее оповещение, дальняя связь, навигация, метеорология, геодезия и т. д.

Основными задачами космической техники на первом этапе были:

быстрое и точное обеспечение информацией о событиях за пределами границ США;

обеспечение высокой степени реакции на любые действия, которые могут угрожать США;

постоянное совершенствование технических средств, обеспечивающих контроль за соблюдением договоров и соглашений, затрагивающих безопасность страны;

обеспечение совершенной связью, точной навигационной и геодезической информацией, достоверными метеорологическими данными — другими словами, повышение эффективности повседневной деятельности наземных вооруженных сил.

Однако уже в конце 60-х годов в американском конгрессе все чаще начали раздаваться голоса о том, что в космосе могут вестись боевые операции. «Орбитальные операции могут оказаться весьма эффективными с военной точки зрения, и на базе такой техники может появиться оружие, превосходящее по своим возможностям все, что было известно раньше» (сенатор Д. Стен- нис, ноябрь 1963 г.).

В середине 70-х годов в Пентагоне уже утверждали, что «планы создания оружия для ведения ограниченной ядерной войны в космосе разрабатываются и такое оружие уже создается».

В данной главе рассказывается о том, как зародилась американская идея «звездных войн», какие стадии развития она прошла и чем стала теперь с учетом наличия в тот период Договора о ПРО 1972 г. и без него в настоящее время.

<< | >>
Источник: Червов Н. Ф.. Провокации против России. — М.: ОЛМА- ПРЕСС Образование. — 637 с.. 2003

Еще по теме Глава 4 ПОКУШЕНИЕ НА КОСМОС:

  1. 3. ФИХТЕ. ЙЕНСКИЙ ПЕРИОД
  2. ГЛАВА ПЯТАЯ СООТНОШЕНИЕ АТРИБУТОВ ЦЕРКВИ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  3. Органическая связь таинств
  4. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  5. КОСМОС ИСЛАМА
  6. Глава 4 ПОКУШЕНИЕ НА КОСМОС
  7. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  8. Американская телемонополия.
  9. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  10. Лекция десятаяОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ БОГОВ
  11. Глава восьмая КЛАССОВАЯ БОРЬБА
  12. 6.3. «Змеиная» составляющая грифона, ритуалы перехода и несколько женских персонажей скифского пантеона