<<
>>

Судьбы мира

В стокгольмском политическом муравейнике эпохи великой войны, кроме лиц официальных, вращались еще лица неофициальные, германского и русского происхождения. Из немцев наиболее крупными были: Стиннес, Эрцбергер, Варбург.
Как я уже говорил, Стиннес принадлежал к королям германской металлургии и углепромышленности. В коммерческом отношении, он не был сильнее Тиссена, Круп[п]а, Ратенау683 и других промышленных магнатов® той эпохи. Со- a Крайности сходятся (франц.). b Далее зачеркнуто: очень с Вместо зачеркнутого: удалось удержать d Вместо зачеркнутого: искупили e Вместо зачеркнутого: помог f Вместо зачеркнутого: да, да g Вместо зачеркнутого: немецких магнатов промышленности стояние76 его до войны оценивали в 100 млн. марок. Война сделала его миллиардером. Но не одна нажива составляла цель жизни этого типичного немецкого националиста, с внешностью грека или армянина. Сын простого вестфальского углекопа, Стиннес создал свое имя и состояние исключительными дарованиями организатораь. Эти дарования и свой патриотизм он предложил в эпоху войны к услугам германского правительства и командования^ Заветными целями Стиннеса были: мировая гегемония Германии и деловая гегемония в Германии его, Стиннеса. Сообразно этому он, в качестве ярого шовиниста, стал тенью Бетман-Гольвега, Людендорфа и Тирпица684; а в качестве крупнейшего дельца, стал во главе могущественного германского концерна, объединившего почти все отрасли германской промышленности. Скандинавия стала ареной его деятельности и в коммерческом, и в политическом смыслах: Швецию он снабжал углем, а из Швеции, Дании и Норвегии вывозил руду и съестные припасы. В политическом же смысле он сначалаe работал для выступления Швеции на стороне Германии, а потом1 для сепаратного с Россией мира. Агенты Стиннеса в Швеции и он сам, в свои частые наезды в Стокгольм, выискивали для этой цели влиятельных русских. Среди этих последних ему удалось завязать сношения с видным членом партии кадетов, неким кн[язем] Бебутовым.
А Бебутов привлек к группе Стиннеса кое-кого из русских журналистов. Затевалась в Петербурге новая пацифистская газета. Но8 проект этот не осуществился. В своих переговорахь с русскими Стиннес, от имени Бетман-Гольвега и Лю- дендорфа, предлагал России за сепаратный мир: Галицию и проливы. Но требовал для Германии Курляндии и части Литвы с г. Вильно. — Без Курляндии, — говорил он, — Германия не может существовать экономически, без Вильно — стратегически. Стиннес до самой катастрофы не сомневался в окончательной победе Германии, уверяя^ что немецкая подводная война уничтожит и английский, и американский флоты1'. Но Россия была ему нужна как рынок для сбыта немецких товаров. И потому он делал все, чтобы выключить Россию из числа врагов Германии. К этой же цели, но с другой стороны, подходил и заклятый политический враг Стиннеса, Эрцбергер. В качестве главы партии католического центра, Эрцбергерк неустанно боролся1 с Германией реакционно-юнкерской и лютеранской. Война их временно примирила. Но когда целью Германии стал сепаратный мир с Россией, эти два вождя германской общественности столкнулись вплотную. Ареной их столкновения была Швеция, а последствиями — немецкая катастрофа. Шел третий год войны. Истощение Германии на фронте, еще мало заметное, с каждым днем становилось яснее в тылу3. Эрцбергер проскользнул в Стокгольм. Здесь ему удалось войти в контакт с русскими неофициальными кругами. Переговоры о сепаратном мире с Россией развернулись в переговоры о мире общем. От имени Бетман-Гольвега Эрцбергер предлагал мир на условиях status quo, обещая возмещениеь потерь Бельгии, восстановление разрушенных областейс Франции, а для России — Галицию и проливы. О передаче Германии Курляндии и Вильно Эрцбергер не заикался. Условия Эрцбергера показались русским заманчивыми. Но они требовали серьезных доказательств^ Эрцбергер обещал соответственное выступление в Рейхстаге Бетман-Гольвега. Выступление это должно было иметь место через два дняe. Эрцбергер поскакал77 в Берлин.
Но среди русских был один, с которым вел раньше переговоры Стиннес. Он® поспешил повидаться с агентом Стиннеса, и между ними произошел такой диалог: — Вы требуете за мир уступки Курляндии и Вильно. А нам предлагают мир без этих уступок. — Кто предлагает? — Эрцбергер. — Он не уполномочен. — Он говорил от имени канцлера. — Врет. — Канцлер об этом скажет публично. — Пусть попробует! — Речь назначена на послезавтра. — Посмотрим!. В назначенный день канцлер действительно произнес в Рейхстаге речь, но она была не миролюбивой, а воинственной. Об условиях Эрцбергера не было произнесено ни словак Впоследствии оказалось, что за час до заседания Рейхстага Бетман-Гольвег получил свыше инструкции, противоположные прежним: победили Стиннес и Людендорф\ Эпизод этот не единственный в истории великого столкновения (ниже я расскажу о других). Характерное и поучительное в нем то, что как в эту историческую эпоху, последствия которой человечество еще переживает, великое мешалось с малым, трагическое — с комическим. Не разболтай участник переговоров с Эрцбергером о сущности их агенту Стиннеса, Бетман-Гольвег, несомненно, протянул [бы] тогда оливковую ветвь, а союзники, удрученные неудачами (это было до назначения Фоша)685, несомненно, за нее ухватились бы. В Стокгольме тогда не только наживались и веселились — в Стокгольме решались судьбы мира78. Стиннес и Эрцбергер умерли в цвете лет, и память о них вытеснили теперешние Гугенбурги и Хитлеры. Но 16 лет тому назад, на небольшом клочке Стокгольма между Рояль-отелем и Хассельбанкеном, эти два враждовавшие вождя двух Германий, один — опираясь на римского папу, другой — на рехнувшегося теперь Людендорфа, держали в своих руках судьбы мира. Вспоминая о Стокгольме, я вспоминаю об этих погасших звездах. И раздумываю о хрупкости судеб мира. Баян
<< | >>
Источник: Колышко И. И.. Великий распад: Воспоминания.. 2009

Еще по теме Судьбы мира:

  1. Судьба Церкви - судьба народа
  2. А. И. Кузнецова Представления о СУДЬБЕ в традиционных культурах Сибири: ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ, ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЕ СУДЬБУ (НА ПРИМЕРЕ ОБСКО-УГОРСКИХ И САМОДИЙСКИХ КУЛЬТУР
  3. X. Я. Момджян СИСТЕМА ПРИРОДЫ, ИЛИ О ЗАКОНАХ МИРА ФИЗИЧЕСКОГО И МИРА ДУХОВНОГО
  4. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга II Региональная характеристика мира, 2009
  5. Владимир Павлович Максаковский. Географическая картина мира Книга I Общая характеристика мира,
  6. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  7. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  8. § 2. Право в космической модели мира и в универсалистской модели мира
  9. СУДЬБА
  10. Судьба как жизнь
  11. ЖЕСТОКАЯ СУДЬБА
  12. Человек во власти божественной судьбы
  13. «Время» и «Судьба»
  14. Тема 8 ЧЕЛОВЕК И ЕГО СУДЬБА
  15. Философия судьбы
  16. 3. СУДЬБА УЧЕНИЯ