<<
>>

Глава 14 Allegro (та non troppo) Пассаж для струнных

I’ve got the world on a string.

Frank Sinatra[131]

Прокрутим пленку вперед на миллион лет.

Икар Рашмор XLH занимался испытаниями своей новой машины Алисэксвир (Alicxvr) модели 6.3, которую он недавно приобрел по Спейснету.

(Интерес Икара III к скорости и всяким техническим новинкам, по-видимому, передался через многие поколения.) Алисэксвир был сконструирован так, чтобы дать возможность пользователю увидеть вещи любого размера, от самых маленьких до очень больших. Икар был совершенно уверен, что все его друзья, приобретшие Алисэксвир, сначала попробуют испытать действие установки для больших расстояний во много мегапарсеков, чтобы заглянуть во внешнее пространство за пределами известной Вселенной, но Икар подумал: «Я знаю столь же мало о том, что происходит на чрезвычайно малых расстояниях» и решил вместо больших исследовать крошечные размеры.

Однако Икар принадлежал к числу нетерпеливых людей. Он не мог заставить себя прочитать подробную инструкцию, прилагавшуюся к приобретенному им устройству, и вместо этого решил сразу двинуться вперед. Беспечно, не обращая внимания на красный индикатор, перекрывающий самые малые размеры, он набрал на дисплее расстояние W~33 см и решительно нажал кнопку «вперед».

К своему ужасу, он обнаружил, что находится в дико колеблющейся обрывистой местности, заполненной струнами, и испытывает при этом сильнейшую тошноту. Пространство более не являлось гладким безликим фоном, к которому он привык. Напротив, оно быстро-быстро тряслось в одних местах, венчалось заостренными вершинками в других, или превращалось в петли, которые отсоединялись от поверхностей

ц зятем воссоединялись с ними. Икар отчаянно стал искать кнопку «Стоп» и вовремя нажал на нее, чтобы вернуться к нормальному состоянию целым и невредимым.

Восстановив равновесие, Икар решил, что, вероятно, ему все же стоит прочитать руководство.

Он раскрыл раздел «Предупреждение!» и прочел: «Ваша новая машина Алисэксвир, модель 6.3 работает только до расстояний, не меньших чем 1(П33 см. Мы еще не включили новейшие достижения теории струн, предсказания которых физики и математики связали с физическим миром только в прошлом году».

Икар был сильно разочарован, когда понял, что только новейшая модель 7.0 включает последние результаты, но затем он быстро подучил самые последние результаты теории струн, запустил на полную мощность свой Алисэксвир, и никогда больше не испытывал тошноты.

Общая теория относительности Эйнштейна была монументальной. С ее помощью физики намного глубже поняли гравитационное поле и сумели с беспрецедентной точностью рассчитать влияние гравитации. Теория относительности дала физикам в руки инструменты для предсказания эволюции всех гравитационных систем, даже всей Вселенной. Однако, несмотря на все эти успешные предсказания, общая теория относительности не может быть последним словом в гравитации. Общая теория относительности рушится, когда ее пытаются применять на очень малых расстояниях. На очень малых масштабах длины нужна новая гравитационная парадигма. Многие физики полагают, что такой парадигмой должна быть теория струн.

Если теория струн верна, она объединяет успешные предсказания общей теории относительности, квантовой механики и физики частиц. Но она также позволяет применить физику к таким расстояниям и энергиям, с которыми не приспособлены иметь дело другие теории. Теория струн все еще недостаточно развита для того, чтобы мы могли оценить ее предсказания при высоких энергиях и подтвердить эффективность этой теории в труднодоступных областях расстояний и энергий. Но теория струн все же имеет ряд примечательных свойств, которые вызывают доверие к этой многообещающей картине.

Бросим взгляд на теорию струн и эволюцию этой удивительной теории, кульминацией которой была «суперструнная революция» 1984 года, когда физики показали, что отдельные куски теории струн замечательно стыкуются друг с другом. Суперструнная революция была только началом интенсивной исследовательской программы, в которой принимают активное участие многие современные физики. В этой и следующей главах мы рассмотрим историю теории струн и ряд удивительных современных достижений этой теории. Мы увидим, что теория струн достигла заметных успехов и имеет многообещающие перспективы. Но мы увидим также, что теория струн сталкивается со многими сложнейшими проблемами, которые предстоит решить физикам, прежде чем использовать эту теорию для того, чтобы делать предсказания о нашем мире. 

<< | >>
Источник: Рэндалл Лиза. Закрученные пассажи: Проникая в тайны скрытых размерностей пространства.. 2011

Еще по теме Глава 14 Allegro (та non troppo) Пассаж для струнных:

  1. Глава 10. Теория доказательства: кванторные правила
  2. § 4. Система! упражнений для обучения аудированию
  3. Глава двадцать первая О СИЛАХ [И СПОСОБНОСТЯХ] (OF POWER)
  4. Глава 3 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ В НОВЫХ ЗВЕНЬЯХ экономики
  5. Глава 2 Теоретические предпосылки определения параметров установки для получения утеплительных плит из соломы
  6. АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ
  7. БИБЛИЯ И РИМСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЯ ПРАВА, зАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ в вульгате[516]
  8. Глава 6. Динамичность возбуждения и ее электроэнцефалографические корреляты у детей[29]
  9. ГЛАВА 4. РЕКЛАМА: ПИЩА (И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ) ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
  10. ГЛАВА 5 Социальная жизнь информации
  11. Глава XVa. Кн[язь] Мещерский
  12. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  13. Глава 4 СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИЯ АНАЛИЗА МАТЕРИАЛОВКОСМИЧЕСКОЙ ФОТОСЪЕМКИ В ИНЖЕНЕРНЫХ ЦЕЛЯХ
  14. Глава 7 РАННИЙ КАПИТАЛИЗМ
  15. Глава 14 Allegro (та non troppo) Пассаж для струнных
  16. Глава 15 Вспомогательные пассажи:развитие бран
  17. Маркеры модусов коммуникации bona fide и non bona fide