<<
>>

т-дуальность

Еще одной причиной задать вопрос о значении понятия измерения является эквивалентность между двумя внешне разными геометриями, известная как Т-дуальность. Еще до того, как физики открыли дуальности, которые я обсуждала, они уже открыли Т-дуальность, которая заменяет пространство с крошечным свернутым измерением на другое пространство с огромным свернутым измерением t39l.

Как это ни странно, в теории струн крайне малые и крайне большие свернутые измерения приводят к тем же физическим следствиям. Крошечный объем свернутого пространства приводит к тем же физическим следствиям, что и крайне большой.

Т-дуальность применима в теории струн со свернутыми измерениями, потому что в пространстве-времени, компактифицированном в окружность, есть два разных типа замкнутых струн, и эти два типа взаимозаменяются, когда пространство с малым свернутым измерением заменяется на пространство с большим свернутым измерением. Первый тип замкнутых струн осциллирует, когда он движется в свернутом измерении подобно калуца-клейновским частицам, которые мы рассматривали в гл. 18. Другой тип наматывается на свернутое измерение. Он может сделать это раз, два, или любое число раз. И операции Г-дуальности, которые заменяют малое свернутое измерение на большое, взаимозаменяют эти два типа струн. Закрученные пассажи

В действительности Т-дуальность была первым указанием на то, что браны должны существовать: без них в дуальной теории не было бы аналога открытых струн. Но если Т-дуальность применима, и крошечное свернутое измерение дает те же физические следствия, что и огромное свернутое измерение, это могло бы означать, что, опять же, наше понятие «измерения» неадекватно.

Это так потому, что если вы захотите сделать радиус одного свернутого измерения бесконечно большим, Т-дуальное свернутое измерение будет окружностью нулевого размера — т. е. окружности вообще не будет. То есть бесконечное измерение в одной теории Г-дуально теории, в которой на одно измерение меньше (поскольку окружность нулевого размера не считается измерением). Так Т-дуальность тоже показывает, что два внешне разных пространства могут казаться имеющими разное число больших протяженных измерений и тем не менее приводить к тождественным физическим предсказаниям. Еще раз повторю, что понятие измерения неоднозначно. 

<< | >>
Источник: Рэндалл Лиза. Закрученные пассажи: Проникая в тайны скрытых размерностей пространства.. 2011

Еще по теме т-дуальность:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  2. IV
  3. ЛИТЕРАТУРА
  4. Личность и индивидуальность (Психический склад личности)
  5. IV. ГЕРМАНСКИЙ ОБРАЗ ИНДИИ
  6. Индивидуальность с позиции М. М. Троицкого (1835-1899)
  7. Индивидуальность развития природы
  8. § 4. Что такое индивидуальность классного коллектива?
  9. 1.7. ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМНО-СТРУКТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
  10. СТРУКТУРА ПОЛИВИХРЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ
  11. 5.3. ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ И ДИАГНОСТИКА. РАБОТА С РАМКОЙ
  12. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  13. Индивидуальность ребенкаи «индивидуальность» семьи,или «Мне достался не тот малыш!»
  14. Зрелые браны и дуальность
  15. Еще о дуальности
  16. Закрученная геометрия и дуальность
  17. т-дуальность
  18. Зеркальная симметрия