<<
>>

Кода

Чтобы завершить историю с GPS, заметим, что для вычисления положения с точностью до 1 м необходимо измерять время с относительной точностью 10“13. Единственный возможный способ достичь такой точности — воспользоваться атомными часами.

Но даже если наши часы окажутся идеальными, благодаря эффекту замедления времени их ход будет замедляться на 10"10 в относительных единицах. Если такая ошибка не будет исправлена, она окажется в тысячу раз больше той, которая допустима для GPS. Кроме того, следует принять во внимание гравитационное голубое смещение — эффект общей теории относительности, связанный с тем, что фотон движется в изменяющемся гравитационном поле, и приводящий к ошибке по меньшей мере того же порядка. Эти и другие отклонения, связанные с общей теорией относительности, будут приводить к ошибкам, которые, если ими пренебречь, будут суммироваться, приводя к общей ошибке больше 10 км/день[44]. Икар (и современные GPS) должны вносить поправки, обусловленные этими релятивистскими эффектами.

Хотя к настоящему времени теория относительности хорошо проверена и даже предсказывает эффекты, которые необходимо учитывать в практических устройствах, мне кажется любопытным, что поначалу никто не услышал Эйнштейна. Он был совершенно неизвестным ученым, работавшим в патентном бюро Берна, так как не мог найти лучшей работы. Находясь в этом малопривлекательном месте, он предложил теорию, противоречившую взглядам всех остальных физиков того времени.

Джеральд Холтон, историк науки из Гарварда, рассказывал мне, что первым сторонником Эйнштейна стал немецкий физик Макс Планк. Если бы не Планк, немедленно отметивший блистательность работы Эйнштейна, могло бы потребоваться значительно больше времени на то, чтобы теория была замечена и принята. Вслед за Планком несколько других известных физиков оказались достаточно знающими, чтобы выслушать и обратить внимание на работу Эйнштейна. Вскоре это сделал весь мир.

Что стоит запомнить Скорость света постоянна. Она не зависит от скорости наблюдателя. Теория относительности изменяет наши представления о пространстве и времени и утверждает, что мы можем рассматривать их совместно как единую структуру пространство-время. Специальная теория относительности связывает значения энергии, импульса (указывающего нам, как тело откликается на действие силы) и массы. Например, Е = тс2, где Е — энергия, т — масса и с — скорость света. Масса и энергия заставляют пространство-время искривляться, и можно понимать это искривленное пространство-время как источник гравитационного поля.

<< | >>
Источник: Рэндалл Лиза. Закрученные пассажи: Проникая в тайны скрытых размерностей пространства.. 2011

Еще по теме Кода:

  1. ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ З.М. Кодар
  2. Код Восточного побережья и код Западного побережья
  3. КНИГА КОДОВ И КОДИРОВАЛЬНЫЙ БЛАНК
  4. Задачи для самостоятельного программирования (код элемента 2.8.3)
  5. Меня интересуют именно правила трансформации, т.е. код, а не сообщение.
  6. КОДА Вечная песнь
  7. ГЛАВА ПЕРВАЯ ТАЙНЫЙ КОД ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
  8. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ КОДЫ
  9. Главный КОД
  10. Вербальный код
  11. Визуальный код и его взаимосвязь с вербальным кодом
  12. КОДЫ, ФУНКЦИИ И ЖАНРЫ ТЕКСТОВНА УПАКОВКАХ: МНОГОКОДОВОСТЬ, ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬИ МНОГОЖАНРОВОСТЬ НОВЫХ УПАКОВОК