<<
>>

Зеркальная симметрия

Т-дуальность применима, когда измерение свернуто в окружность. Но еще более необычная симметрия, чем Т-дуальность, есть зеркальная симметрия, которая иногда используется в теории струн, если шесть измерений свернуты в многообразие Калаби—Яу.

Зеркальная симметрия говорит, что шесть измерений могут быть свернуты в два очень разных многообразия Калаби—Яу, и тем не менее получающаяся четырехмерная теория на больших расстояниях может быть одной и той же. Многообразие, получающееся в результате применения этой зеркальной симметрии к некоторому многообразию Калаби—Яу, может выглядеть совершенно иначе: оно может иметь другую форму, размер, скрученность или даже некоторое число дырок[182]. Тем не менее, если для некоторого многообразия Калаби—Яу существует зеркальное, то физическая теория, где шесть измерений свернуты в одно из двух многообразий, будет одна и та же. Поэтому и с зеркальными многообразиями две явно разных геометрии приводят к тем же самым предсказаниям. 
<< | >>
Источник: Рэндалл Лиза. Закрученные пассажи: Проникая в тайны скрытых размерностей пространства.. 2011

Еще по теме Зеркальная симметрия:

  1. Стюарт, И.. Истина и красота: Всемирная история симметрии, 2010
  2. Симметрия и последовательность шагов
  3. ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ НЕВЕРБАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  4. Зеркальность как продуцирование структурно-родственной противоположности
  5. А. А. Крупянко Дальневосточный государственный университет, г.Владивосток, Россия. культурно-сырьевая стратиграфия ЛИТОКОМПЛЕКСОВ ЭПОХИ КАМНЯ долины РЕКИ ЗЕРКАЛЬНОЙ
  6. Заключение
  7. Мир как Зеркало Сердца
  8. 3.3.2. СТОРОНЫ ДВИЖЕНИЯ: ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ 332.1. ПРОСТРАНСТВО
  9. 4,3 Влияние конфигурации z-компоненты магнитного поля на физические поля и устойчивость алюминиевого электролизера
  10. Процессы скользящего среднего (МА)