>>

Глава первая. Плащ святого Мартина Турского

Святой Мартин Турский (Sanctus Martinus Turonensis) — один из самых почитаемых святых во Франции — родился примерно в 316 году в римской провинции Паннония*. Город, в котором он появился на свет, назывался Сабария (ныне это венгерский город Сомбатхей).
С ранней юности, почти с детства, у Мартина не было выбора. Он рос в нехристианской семье, и его отец — уроженец Павии и высший офицер Римской империи — был сторонником военной карьеры сына. Именно поэтому, едва ему исполнилось восемнадцать лет, Мартин попал в Галлию, где ему пришлось нести воинскую службу в качестве офицера конной императорской гвардии. Его задачей была проверка постов, выставленных по ночам вокруг военного лагеря. * * * Зимой 338 года воинская часть, в которой служил Мартин, стояла возле галльского города Амьена. Было страшно холодно, и вот однажды, проезжая через городские ворота, Мартин встретил полуобнаженного нищего, почти совсем закоченевшего от стужи. Проходившие мимо не обращали на него никакого внимания. У Мартина ничего с собой не было, но его сердце сжалось от сострадания к этому несчастному бедняку. И тогда он, не раздумывая, скинул с себя теплый плащ и, разрезав его на две половины, одну отдал нищему, а сам закутался в оставшуюся половину. После этого ночью Мартину было явление в сновидении Иисуса Христа, одетого в половину его плаща, и Спаситель сказал: «Мартин одел меня этим плащом». Когда Мартин проснулся, он, как пишет его биограф Сульпиций Север, пораженный столь дивным видением, немедленно принял святое крещение. * 2 * После крещения Мартин оставил военную службу, которая была совершенно чужда его благочестивым наклонностям. Став гражданским лицом, он целиком отдал себя под духовное руководство Илария Пиктавийского, известного богослова и епископа города Пуатье. Иларий принял юношу с сердечной любовью и после непродолжительного испытания его характера посвятил его в экзорцисты*.
Обратить в христианство отца Мартину не удалось, но, совершив трудное путешествие на родину, он сумел уговорить мать принять крещение. Находясь в Милане, он подвергся преследованиям со стороны ариан. В конечном итоге арианский епископ Авксенций изгнал Мартина из Милана, после чего он некоторое время жил отшельником- анахоретом на одном маленьком островке около Генуи. Потом он вместе с возвращавшимся с Востока Иларием Пиктавийским вновь перебрался в Галлию. В Галлии в 360 году Мартин удалился в пустынь Ли- гюже, что в восьми километрах от Пуатье, где вскоре вокруг него возник небольшой монастырь. Этот монастырь стал первым на территории нынешней Франции. В нем Мартин служил Господу десять лет. Важно отметить, что Мартин распространял на Западе традиции восточного, египетского монашества, во всем следуя преподобному Антонию Великому. Объясняется это тем, что восточные традиции были органичны для тогдашней Галлии, ведь христианское просвещение она приняла от Иринея Лионского, бывшего учеником Поликарпа Смирнского, который, в свою очередь, был непосредственно связан с апостолом Иоанном Богословом, главой Малоазийской церкви. ливость, что в сочетании с мужественным и величавым обликом бывшего военного особенно располагало к нему людей. Став епископом, Мартин начал с еще большей энергией заботиться о больных, нищих, голодных, и он получил за это прозвище Мартин Милостивый. Одновременно он занимался обращением в христианство язычников. Заняв епископскую кафедру, Мартин Турский почти одновременно основал ставшую знаменитой монашескую обитель в Мармутье, в трех километрах от Тура. Там были установлены обычные для восточного монашества правила: общность имущества, безусловное послушание, единократное вкушение пищи в течение дня, грубая и простая одежда. Следует отметить, что впоследствии из Мармутье вышло немало епископов, славно потрудившихся на ниве распространения христианского просвещения среди кельтов язычников. Фактически этот монастырь стал центром христианской пропаганды в Галлии.
О масштабах его популярности говорит тот факт, что на похороны святого Мартина Турского, которые имели место 11 ноября, собралось около двух тысяч монахов (в то время как в самом Мармутье численность братии не превышала восьмидесяти человек). Можно смело утверждать, что ни один святой не пользовался такой посмертной славой на христианском Западе, как Мартин Турский. Никто из более древних мучеников не может в этом отношении даже сравниваться с ним. О почитании его имени свидетельствуют тысячи храмов и поселений, носящих его имя (в настоящее время имя святого Мартина Турского носят более 230 коммун и более 4000 церквей во Франции). Для средневековой Франции он стал святым общенационального масштаба. Базилика Святого Мартина в Туре является величайшим религиозным центром меровингской и каролингской Франции, одним из главных центров религиозной жизни страны. Со временем, наряду, например, со святой Жанной д’Арк, святой Мартин Турский стал считаться одним из пяти католических покровителей Франции. А его плащ, точнее, та его половина, которая, согласно легенде, осталась у Мартина после того, как он отдал вторую половину нищему, стал одной из священных реликвий французских королей. Вторая часть плаща святого Мартина получила название «каппа» (сарра). Короли франков брали эту реликвию в боевые походы, где она должна была сохранить их от опасности поражения. Кстати сказать, монастырь, основанный святым Мартином Турским в Лигюже, существует и поныне. * * * В завершение рассказа о святом Мартине Турском и его плаще хотелось бы отметить, что для этой священной реликвии французские короли выстроили в Париже специальное здание. Плащ на средневековом латинском языке, как мы уже говорили, назывался «сарра», поэтому сооружение получило название «cappella». Помимо плаща святого Мартина Турского в Парижской капелле хранились и другие символы королевской власти, государственная печать и королевский архив. Затем по аналогии с парижской капеллой этим словом стали обозначать и другие строения, связанные с почитанием святых мощей.
В конечном итоге слово «cappella» стало обозначать часовню, входящую в состав другого здания или же построенную отдельно. При этом капеллы часто имели алтарь, то есть представляли собой полноценные церкви, но более частного предназначения (например, домовые церкви). Также капеллами стали называть помещения в боковых нефах храмов, предназначенные для хранения святых мощей и реликвий. Затем значение слова «cappella» было перенесено и на хор, поющий в капелле во время богослужения. Музыкальный термин «а capella» означает пение без музыкального сопровождения, то есть так, как поет церковный хор. Со словом «cappella» связано и другое латинское слово «cappellanus». Так изначально называли священника, который отвечал за хранение плаща святого Мартина Турского. Затем так стали называть всех священников, служивших в капеллах. Священник, отправлявшийся на войну вместе с войском, стал называться капелланом, то есть «хранителем каппы». В настоящее время слово «капеллан» является синонимом понятия «армейский священник». * 3 * А вот еще один пример этимологического влияния святого Мартина и его плаща. Конечно, он весьма спорный, но не упомянуть о нем нельзя. Предполагается, что к слову «сарра» или «саре» (фр. плащ, накидка) восходит история Капетингов (Capetiens) — французской королевской династии, представители которой правили с 987 по 1328 год. Именно эта династия — третья по счету после Меровингов и Каролингов — дала в качестве побочных ветвей династии Валуа и Бурбонов. Основателем династии был граф Парижа Гуго Капет (Hugues Capet). Откуда у графа появилось такое прозвище, точно неизвестно, но, согласно одной из версий, это слово связано с тем, что Гуго и его потомки имели право назначать священников, хранивших ценную реликвию — плащ святого Мартина. ябрьский день, когда его тело везли по реке в город Тур. Благодаря этой легенде во французском языке появилось выражение «ete de la Saint-Martin» («лето святого Мартина»), которое обозначает кратковременный возврат тепла осенью, что эквивалентно русскому выражению «бабье лето». * * * Весьма любопытна и история цветов французского триколора. Синий в нем — это цвет плаща святого Мартина Турского, покровителя Франции. Кстати сказать, белый цвет на французском флаге традиционно являлся цветом королевской власти и всего того, что связано с божественным порядком (как известно, всегда считалось, что власть короля имела божественное происхождение). А вот красный цвет — это вовсе не цвет революции и не цвет крови, пролитой в боях за Родину, как нам очень долго внушали. Это цвет святого Дионисия (по-французски — Сен-Дени), основателя одноименного католического аббатства, обезглавленного язычниками- римлянами.
| >>
Источник: Нечаев С.Ю.. Реликвии и скоровища французских королей. 2011

Еще по теме Глава первая. Плащ святого Мартина Турского:

  1. Королевский совет.
  2. Глава первая. Плащ святого Мартина Турского